正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博

脸上斑点看女人健康

  [收藏]
2014-04-21 11:55
标签:内分泌失调  调理  女性  面部  出现  
分类:女性健康

面部皮肤是人体健康的一面镜子,面部的种种色斑也许正折射出你的健康水平,女性朋友不妨在日常生活中对照以下的关键词,随时关注自己的健康状况。

■关键词:化妆品

爱美的女性在使用化妆品特别是换用新产品时要注意,如果面部出现红斑、瘙痒,甚至水肿、丘疹等损害时,很可能是患了“化妆品皮炎”,应该立即停用该产品,必要时去医院就诊。

化妆品中的某些香料、防腐剂和表面活性剂等均可致光敏性皮炎,长此以往,导致皮肤黑素代谢紊乱致面部色素沉着,患上“瑞尔黑变病”。这种病常开始于颧颞部,然后波及前额、颊、耳前,甚至耳后、颈侧,愈近面部中央愈少,口周与下颏常不发生,表现为网状排列的色素沉着斑,灰紫色到紫褐色,与正常皮肤境界不鲜明。

如果使用化妆品不当,还可能引起“颜面再发性皮炎”。空气中的尘埃、花粉等微小颗粒由于涂擦化妆品而粘附于皮肤,再经过日光刺激,局部皮肤pH值发生变化,皮肤表面温度升高而发生变态反应,眼睑周围甚至整个颜面发生红斑、细小糠麸状鳞屑,自觉瘙痒,发病日久可见色素沉着。

■关键词:压力、疲劳

年轻女性如果在短期内骤然出现大量芝麻到米粒大小扁平隆起的丘疹,表面光滑,淡褐色或正常肤色,可能是面部扁平疣。这种皮肤病是由病毒感染引起的,一般无自觉症状,有时伴有轻度瘙痒,搔抓后可出现串珠状排列的新皮疹,与过度疲劳、机体抵抗力低下有关。

还有一种皮肤病叫“皮肤垢着病”。发病时会在面颊部出现大片褐色色素沉着斑,或黑褐色污垢样角化性斑片,呈小结节或绒毛状,感觉像长时间没有洗脸,这与精神压力有关。

有些“健康”女性往往会渐渐发现颧部、前额、两颊部等曝光部位出现淡褐色到淡黑色的色素斑,呈蝶翼状,边缘清楚或呈弥漫性,局部无炎症及鳞屑,也无主觉症状,一般不累及眼睑、口腔周围。色素随季节、日晒、心情、休息情况等因素变化。临床上称为“黄褐斑”。

■关键词:内分泌

有的女性在月经周期开始前几天会出现面部红斑、风团、水疱,有时也会累及躯干和四肢,有的还可能伴有痛经,医学上称为“月经疹”,随着月经结束而消失,有时每次月经期反复发作,有时间断发疹。

30岁以后的女性,面部发作比较严重的红斑、炎性丘疹、结节、脓疱等痤疮样损害,按痤疮治疗效果不明显,如果同时伴有经期延长或间歇性闭经、肥胖、便秘等症状,那就有必要做一次妇科B超检查,看看是否是“多发性卵巢囊肿”。

很多女性在照镜子时会无意中发现下眼睑或颊部有数粒小而硬固的丘疹,不痛不痒,直径约几毫米,可以是正常皮色、也可以是棕褐色。这是“汗管瘤”,可能与内分泌有关,因为在妊娠期或月经前皮疹会增大。皮疹会渐渐增多增大,但非常缓慢,很少自行消退。病变全属良性,未见恶变者,可不予治疗。

黄褐斑或是内分泌失调

黄褐斑是因为内分泌失调,体内代谢废物沉积于面部而形成的。再加上日照时间过长,容易造成黑色素沉积,表现为黄褐斑的产生和加深。调理好女性内分泌环境,保持心情舒畅,积极预防妇科疾病等是预防黄褐斑的有效手段。

内分泌失调导致长痘痘色斑的调理方法

如今随着工作压力的增大,交通也日渐发达,许多人一天到晚都是坐着躺着,很难得能让身体得到锻炼。而人的身体不能得到适当的运动,就会让体内的汗液得不到有效的排出,久而久之就会参生内分泌失调的现象。因为不能得到有效的新陈代谢,体内的毒素越积越多,痘痘色斑等也就如雨后春笋冒了出来。

内分泌系统失调导致肥胖与之前因为身体不能得到有效的新陈代谢而长痘长斑一样,内分泌失调还能让我们的肠胃机能越来越衰弱,而出现体内宿便不能排出情况。宿便在肠道里堆积而不能排出体外会让大肠对其进行反复吸收而造成营养过剩,也就是现谓的肥胖问题。

中药调理内分泌都说西药制标,中药治本,想要根治内分泌失调的话,可以尝试小编推荐的中药调理法。可以寻求正规的中医院,让医生根据自身的身体情况开方子。中医验证,常用药用玫瑰泡水喝可调节内分泌失调,以恢复正常。

针对女性朋友的需要,对于如何调理内分泌失调的办法,给大家推荐以下几条对策:

1、饮食调理

食物应多品种多变化,搭配合理,多亲近蔬菜、水果,少吃油腻与刺激性食品,烹调用油以植物油为主,动物油为辅,以获取更多的不饱和脂肪酸,从而调理内分泌失调。

2、精神调理

保持愉快、乐观的情绪,保持平和的心态,特别需要重视如何放松省心,减轻心里压力,克服日常生活中的焦虑、紧张等不良情绪,努力的提高自我控制能力,避免惊、怒、恐等一切不良精神刺激内分泌失调。

3、运动调理

平时,应该都注重户外锻炼,积极参加健身运动,日常应该按时作息,做到劳逸结合。特别需要控制夜生活,应该积极的保证充足的睡眠。

4、排毒调理

注意保持大便、小便、汗腺的通常,让机体产生的一切废物、毒素有通畅的排泄通道,所以,一定要注意及时补充饮水,重视便秘等症状的防治,该出汗时就需要出汗。

5、性生活调理

研究表明,乳腺小叶增生、黄褐斑等许多内分泌十套疾病,都与长期独身、夫妻生活不和谐、或夫妻生活过少等有重要关系,所以,保持家庭和睦,夫妻生活和谐,对保持女性身心健康、延缓卵巢功能衰退、调节内分泌失调都具有重要的意义。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(15644)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

心理学博士李蕊的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心理学博士李蕊

博客访问:22357257

博客积分:111873

博文数:3423

开通时间:2008-04-15

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物