正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
博客相册
相片加载中...
默认相册

11张相片

2010-08-06

个人信息
用户头像

叶依

博客访问:1286895

博客积分:3895

博文数:670

开通时间:2010-03-07

公告

叶依:《钟南山传》作者,2011年又出版《想法决定活法——钟南山健康访谈录》,记者、作家、高级营养保健师,多年参与两会报道,毕业于解放军艺术学院。本博客文图有版权,谨此提醒。

最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
访客
读取中...
日历
叶依的博文
博文分类:
标签:

3月12日,北京首都大酒店,叶依新书<钟南山与众专家帮咱保健康》新闻发布会隆重举行。人民日报、新华社、中央电视台、人民网等70余家媒体参与报道。

新闻发布会上,回答了记者关于空气质量等问题,传授了正确的呼吸方式。

 

 

 

标签:

 

     二月我到广州,一出机场大门,潮润、微馨、和暖的新鲜空气,直入心扉而来,广州的一切都是平和的,没有对抗感,天气更是如此,难有半点凛冽的气息。是我的肺叶因为需要这样的空气而舒展开。
     过去广州的空气实在不尽如人意,特别天河区,我住在那里的宾馆时,曾经是早晨不敢开窗的。
     但是自从亚运会之后,天性儒雅、性灵的广州人留驻了自己由辛勤而来的杰作,还天空一片澄明。
     广州的天空,是被广州人用文明的双手,轻轻擦拭干净的。

  

清风习习,福泽及地。

 

从伊甸园来的天使,在这里迷了路。

 

标签:
 

2013-03-06 16:58

     今天上午10点,在首都大酒店A座贵宾厅,举行了钟南山院士与记者见面会。太多希望采访到他的记者,终于有了一个在两会期间的采访机会。关于大气污染,关于乡村医生医疗和生活保障,关于医改.....将近两个小时的答记者问,钟院士话题所涉及的调查数据大大小小数百个,77岁高龄的他,竟是烂熟于心,手边无任何手稿,与记者对答如流,真是记忆力惊人!

   关于大气污染,钟院士用了将近一个小时的时间回答了记者的多方提问。关于PM2.5,他指出:它是一个载体,可以携载病毒,通过呼吸道附着在人的肺部,还可能影响到其他脏器的功能,灰霾天对人体的影响,远不止呼吸系统,也有神经系统、心血管系统影响,灰霾对母体、母婴早产儿、以及人体相关系统都会有影响。对肿瘤影响很大,特别是肿瘤中的肺癌。

     看来,每天坚持上班的孕妇,在雾霾天要有意识保护好自己。

  

 

 

叶依 摄
标签:

 

村医有如三无人员

钟南山

1 村医身份模糊,老无所养:

     是医不似医,似农不是农的尴尬身份,作为医生,他们肩负本乡农民的医疗保健工作,但是却无法享有医生相应的社会福利和待遇。因此由身份引发一系列困扰,最突出的就是村医养老问题,虽然各地都在探索解决之道,但至今无良策可循,这正是身份模糊所致的终极问题。

 

2 基药零加成,村医收入锐减:

      基药制度是利国利民的政策,但是一直以来村医收入的60-80%来源于药品加成。推行基药制度后,地方政府本会进行相应的补偿。但是现实是,补偿不到位或补偿不足,使村医拿到手里的钱明显减少。村医中有为此转行的,有借钱苦苦支撑的,但有不少村医为了生计,仍不得不暗地里继续使用和卖非基药,以求补收入的缺口。

 

3 三无所致,村医青黄不接:

      无编制与晋升、无培养与教育、无养老与保障是村医队伍的现状。中老年村医大多由赤脚医生转型而成,目前已成中老年人,由于老无所养,所以一直不敢言退休。而年轻人,较少主动选择村医职业,整个村医队伍显得青黄不接。

村医和社区医生一样,肩负着健康守门人的工作。但是村医与社区医生相比,享有的社会福利(编制、收入、待遇、培训、养老等)却差距甚远。

标签:

 

全国人大代表、政协委员建议——

中小学生每天一节体育课

健康时报记者  叶依

钟南山:全国人大代表、中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长。

胡扬:全国政协委员、北京体育大学科学研究中心主任、体育科学博士,博士生导师。

  一粒种子萌发,是需要内在力量的,内在力量积蓄得饱满,它才会发芽,一个小生命才得以展示。相反,种子内在的力量不够健旺,就得不到萌发,那么它就很难具有生命力。一个正在成长的青少年,正就好比需要具备这种内在力量:足够健康的心肺功能,才是为自己储备了可以支付一生的健康银行。

“现在的青少年心肺功能确实下降了,而且是不断下降”,在两会,全国人大代表钟南山院士说,目前中小学生的体能素质空前令人担忧。“按照以前标准来衡量现在孩子的心肺功能,基本没有达标的,近年来学生身体素质逐年下降”, 全国政协委员胡杨一番语重心长。

为了追求升学率,学生体育锻炼的时间一直在萎缩。家长苦心为学生设计营养,学生长了身高,并无从增加体能,学校忙于学分,家长望子成龙,两股力量之下,如今的孩子,只有学分,没有健康。 

长跑本来不是个问题,但很多青少年因为体质下降, 已经难以承受跑完300米的距离,所以就成了个问题。钟院士说,长跑、游泳等运动主要涉及的就是心和肺的功能。

标签:

     在原地坐下或站立,深深吸一口气,缓缓呼出。你吸气的时候,身体哪个部位扩张了?是胸腔还是肚子?如果是胸腔,那么你就和大多数人一样,方法错了。

     我们每个人都会呼吸,但懂得正确呼吸的不多。我们从小就受教导要挺胸收腹,又时时刻刻要应付精神压力,以致肌肉绷紧,呼吸加快。结果,现代人大都是“胸式浅呼吸者”,主要用肺的中部和上部呼吸。除了音乐家、歌唱家和一些运动员以外,几乎无人知道在吸气时应让腹部扩张。

    不妨观察一下婴儿是如何呼吸的吧,婴儿的呼吸又深又缓,腹部起起伏伏。随着年龄渐长,通常不知不觉地就舍弃了这种有利健康的腹式呼吸法,改为采用浅短的胸式呼吸法。胸式呼吸法会使肺部增加负担,肺部必须工作得更勤快,才可以确保氧供应充足。这种呼吸方法对心脏也不利,使心脏必须加快搏动,否则无法供应足够的血液去运送氧。

    正确的腹式呼吸方法是:通过横膈活动来增强肺通气量。练习者将手放在上腹部,呼气时手随腹部下陷,并稍稍压力,吸气时上腹部对抗此压力,将腹部慢慢隆起。每日35次,每次约3分钟。练习者在进行腹式呼吸时,还要注意放松全身肌肉。呼气时要使腹部下陷,并应避免用力。吸气时要鼓腹,时间要比呼气稍长。每次吸气后要稍停片刻,不要立即呼气。

    马里兰医学院家庭医学临床副教授帕梅拉·皮克也向他的病人推荐呼吸控制疗法,并引导病人运动而掌握这种方法。皮克说,她常常带病人到户外去“边走边谈”,好让病人能够正确呼吸。“走路的时候,你会自自然然就深呼吸起来。”

    一项显示,绝经妇女学会用这种方法呼吸之后,热潮红发作的频率降低约50%。底特律韦恩大学医学院精神病学及行为神经学教授罗伯特·弗里曼说:“一般人呼吸的频率是每分钟呼气与吸气1516次,经过练习,妇女可以将呼吸频率减慢为每分钟78次。”

    哈佛医学院副教授兼妇女健康身心医学中心主任阿莉斯·多摩主持的研究表明,腹式深呼吸法和其他松弛身心技术,都能帮助有严重经前期综合征及抑郁症的妇女大大减轻症状。她的研究结果还显示,深呼吸或许也能治疗不育症。132名不育妇女参加了身心松弛班,并学会如何深呼吸、控制精神压力、改变生活习惯之后,其中42%的学员在6个月内怀孕了。

摘自叶依《想法决定活法:钟南山健康访谈录》

叶依摄于2007年全国两会:一口气爬上18层楼的钟南山院士气定神闲。

标签:

    连日来,媒体对北京空气的严重污染予以了及时的关注。钟南山院士对记者说:“北京的空气污染从来就是我大声疾呼的”。

    单从空气污染这一项来说,北京人是很不幸的,肺癌的患病率直线上升,难道与空气污染无关?

    我的一位朋友工作在网站,需要上夜班,每天凌晨回家,离家步行有半小时的路,因为白天睡足了觉,所以他喜欢下了夜班步行回家,一是就势锻炼一下,二是放松一下紧张的工作状态。可是他越来越不能这样步行了,这两天不但打车赶紧回家,而且还戴上了口罩,因为恶浊的空气,一股严重的煤烟味让他难以忍受,简直就像毒气,这位朋友对我说:“不信你就去闻闻”。

    昨天早晨6点我特此出门感受了一下,因为早晨的空气应该是最不好的。一推开一楼的大门,一股辣嗓子的煤烟味呛得我不禁咳嗽了一下,我在外转了半个小时,就觉得有点头晕,而且有点恶心的感觉,随即回到家中,足有10分钟,呼出的气,都夹杂着那股煤烟味。

     这么严重的空气污染,我们的空气质量监测部门,价值何在?这还是我祖辈生于斯长于斯的北京吗!我们的政府,难道就等着有一天被讨债?

    叶依在此给市民提几条建议:有呼吸系统疾病的人,尽量不要夜晚,特别是早上到户外;阴霾天尽量不要外出;不得不在外赶路、作业以及上早班的人,请尽量戴上口罩,即使是薄的口罩,也可以挡一挡空气里的颗粒污染物。

 

叶依:那些正在发展的小城市山清水秀,空气很好,希望不要以牺牲城市良好空气为代价来发展。
标签:

      “若要身体安,三分饥和寒”,小孩子是这样,大人也是如此,不要吃得太饱,七八分饱最健康。这非常关键的。

      一个人每顿饭都有饥饿感,很想吃,说明消化系统很健康,这是好事。但如果某顿饭吃得太饱,然后好几顿郡不想吃,这是最伤消化系统的。

       我们知道,长寿老人各有各的饮食习惯,所有的老寿星都非常坚持的一条,是大家一致的,就是不吃太饱,吃到七八分饱,不再吃了。如果大家爱惜自己的身体,这一条非常重要。特别是对喜欢吃的东西,饱食一顿之后,胃肠的秩序受到干扰,几天都恢复不了正常的状态。

        临床上曾经有一个著名的小鼠实验。小鼠分为两组,一组给予低能量,一组给予高能量,所谓高能量就是给老鼠喂得很饱,低

   能最就是喂得不饱,常呈半饥饿状态。实验结果表明,高能量的一组比低能量的一组小鼠的寿命短30%,也就是说,每顿都吃得很饱的老鼠比不完全吃饱的老鼠短命30%。

   而且,肿瘤的患病率也是低能量的一组较低。这是因为过多的食物提供的氧化物、饱和脂肪酸等部大大超过了身体的需要,对身体的伤害极大。临床医学研究表明,人类的情况十分相似。


标签:

    人体五脏六腑,全身12经脉,都“上诸于面”,即直接表现于颜面的皱褶、色泽及荣枯。因此在脸上美容,却不可忽视的皱纹的提示......

     作为成年女性当您发颜面过早出现皱纹,或一段时间皱纹有明显增多时,您首先想到改变现状的办法是去美容,还是去看病?中国中医研究院广安门医院疑难病研究中心主任高荣林医生提醒现代生活中广大爱美的女性:只从颜面的变化上追求美,而忽视颜面所谓衰老所提示的身体潜在疾病,这是可怕的误区,美岂止在一张脸,脸部的变化可以是健康的晴雨表。

     为何不可以仅在脸上做文章?因为颜面是内在脏腑、身体经络健康状况的直接反应,也可以说,人有什么样的内在健康状况,颜面就有什么样的直观反应,中医理论认为,这是因为人体五脏六腑,全身12经脉,都“上诸于面”,即直接表现于颜面的皱褶、色泽及荣枯。因此仅在脸上美容,只能是治标不治本。

     脸上的皱纹可以是疾病的反应。比如与肾虚有关联的月经不调,及某些妇科方面的疾病,则可以导致皮肤粗糙无光泽、皱纹增多,这与自然的衰老没有直接关系,但不知情由的女性就会慨叹:老的真快。其实当疾病一旦得到及时治愈,健康得到恢复,“衰老”的变化又会奇迹般逆转。

    脸上的美容解决了表面,不等于因为身体内在健康使颜面年轻、红润有光泽,因为幕后的疾病被美容手段暂时掩盖了。比如中医所说的女性湿热下注,即现代医学称的感染和炎症的表现:由盆腔炎、阴道炎导致的白带增多、粘稠、有异味,尿频、急、痛,下腹痛、腰痛、月经痛等,往往引起颜面的变化,除出现斑块和痤疮之外,就是眼角、额头及面部的皱纹增多,如果这种情况既不及时就诊,又把最佳的治疗时间耽误在美容上,就难免贻误病情。

     中医认为颜面的皮肤是靠气血滋养的,所以如果气血不足,或者气血有郁滞,脸上则容易出现皱纹。长期的精神不畅,心情不好,不乐观,忧郁,心里压力大,长期忧思过度等不良的状态,会使气血郁滞于肝脏、心脏、脾脏和肾脏。郁滞肝脏则肝区不舒,有时会使人误以为胃疼,是隐隐作痛或气串痛;郁滞于心脏则胸闷、心悸;郁滞于脾脏则消化不良,不想吃饭、胃疼肚涨;郁滞于肾脏则腰酸腿软等。

   有睡眠障碍疾病的人,容易皱纹增多。这是因为在中医理论中睡眠的作用是相当广泛的,它可以补肾、健脾、和胃、舒肝,所以这些脏腑如果一段时间或长期不能从睡眠中得到很好的休息,就自然“上诸于面”。

   不良的饮食习惯也可以与皱纹的过早出现有关,因为面部归属中医认为的“阳明”,即胃脉。长期过饱,可造成脾胃经脉郁滞,导致消化不良,从而影响到颜面;夏季过度贪凉饮冷,影响胃的消化功能,过度食辣,出现“火热上面”,使皮肤粗糙、不润泽,所以可能皱纹增多。

    人无法阻止自然的衰老,却可以抓住皱纹背后的疾病。

    高医生说,女性由35岁的旺盛时期开始隐藏衰老的因素,42岁出现衰老,49岁则进入更年期,这是自然规律,现代美容技术使女性的颜面延缓了衰老,满足了求美的愿望,但是因为颜面而忽略内在,则如同本末倒置。


标签:
    慢性咳嗽的病因就较为复杂,不仅涉及呼吸系统,有些还与耳鼻喉、消化系统疾病等有关。由于慢性咳嗽患者的伴随症状少,Χ线检查又没有什么异常,所以误诊率相当高。根据我们研究所的一项调查,临床上约有64%的慢性咳嗽患者曾被误诊为“慢性支气管炎”或“慢性咽炎”,平均误诊时间为5年,最长为20年。

     目前医学界将咳嗽按照时间的长短分为急性咳嗽、亚急性咳嗽和慢性咳嗽。临床上通常将咳嗽时间小于3周的称为急性咳嗽,咳嗽时间介于38周者定义为亚急性咳嗽,大于等于8周为慢性咳嗽。急性咳嗽病因诊断相对容易,普通感冒是最常见的病因。

     由于误诊,慢性咳嗽病人被大量使用抗生素治疗,有些病人还因诊断不清而反复进行Χ线胸片、CT和纤支镜等检查,不仅加重了病人的经济负担,还极大地影响了病人的生活、学习和工作。部分病人还因为长年咳嗽而影响了心血管、神经、胃肠道、泌尿生殖、肌肉骨骼和呼吸系统,导致多种并发症。常见并发症包括感觉不适、疲惫无力、夜间失眠、肌肉酸痛、声音沙哑和尿失禁等。一个统计显示,高达25%的女性慢性咳嗽患者由于剧烈咳嗽导致尿失禁,严重的患者甚至上班时需要用“尿不湿”。

    慢性咳嗽不仅影响患者的生理功能,有时还会导致其严重的心理障碍。有些患者由于咳嗽久治不愈,怀疑得了什么“不治之症”,或担心被人认为得了什么“传染病”,造成严重的焦虑症和社交障碍,严重时不敢去上班或上学。

诊断慢性咳嗽要做些什么检查?
     准确诊断慢性咳嗽患者的病因,需要涉及多种检查,包括诱导痰细胞学分析、气道高反应性和咳嗽敏感性测定、24小时食道pH值测定、鼻咽镜检查等,但我们认为,医生应具体根据患者的病情选择性地进行有关检查,反对无目的地进行大撒网式检查。
    并不是越昂贵的检查越有诊断价值,如慢性咳嗽患者一般情况下无需进行CT检查,这是因为95%以上的慢性咳嗽患者胸部CT均无明显异常。

     与此相反,有些检查虽然简单,但却极具诊断价值,如嗜酸性细胞支气管炎的诊断关键是依靠诱导痰细胞学检查,而24小时食道pH值测定则是目前诊断胃食道反流性咳嗽最为有效的方法。

    不过遗憾的是,目前国内多数单位尚未开展此项检查。当然,胸部Χ线是诊断慢性咳嗽的一项基本检查,通过检查可以排除一些导致长期咳嗽的明显的肺部病变,如支气管肺部肿瘤、肺结核、肺纤维化等。

摘编于叶依《想法决定活法:钟南山健康访谈录》


670篇文章

本周推荐博文

关闭

哺乳妈妈吃这些食物当心害了宝宝