正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

ydr2628238

博客访问:22726

博客积分:24

博文数:2

开通时间:2009-09-12

公告

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
ydr2628238的博文
博文分类:
标签:

2008年5月份本镇有一个患者,陈女士,40岁,来我草药店说自己到医院检查刚刚回来,医生检查说是肠癌,需要做手术治疗。心里很害怕,问我怎么治疗比较好,我告诉她中西医结合治疗效果比较好,手术前就开始对症喝中草药,手术后化疗时也中医配合治疗消除化疗副作用,只有这样才能顺利治疗。出院后坚持中草药对症调理,防止转移复发,医院定期检查,饮食清淡新鲜为主,忌天天大鱼大肉烟酒酸辣,这样就能像正常人一样生活。结果她是顺利的做了手术,6个疗程的化疗,然后出院一直坚持中医调理,4年多了,每年医院检查都是很正常,和正常人一样能吃能睡能劳动。我给她吃的中草药很简单,就是古方八珍汤加减,加一些清热解毒的草药如,败酱草,半枝莲,藤梨根,土茯苓,黄柏,苦参等等。

中医把肠癌分为气血双亏型,湿热型,瘀毒型,脾肾阳虚型等等,但在现实中病人病情是错综复杂,变化无常,以脾肾阳虚,瘀毒内蕴者多,我常用扶正祛邪益气健脾,补肾利湿,化瘀解毒的办法配合西医治疗。效果明显,患者经过手术化疗后对症服中草药,都能长期像正常人一样生活。不必担心转移复发。常用药:益气健脾用人参,党参,太子参,黄芪,白术,茯苓,等等。补肾用制首乌,补骨脂,枸杞子,女贞子,菟丝子等等。利湿用猪苓,泽泻,龙葵,车前草等等。化瘀解毒用败酱草,半枝莲,土茯苓,薏苡仁,等等。值得注意的是:患者经过手术,化疗后,一般免疫功能低,气血双亏,应该中草药全身调理,扶正为主祛邪为辅。医院定期复查。

肠癌康复者饮食十分重要,忌大鱼大肉烟酒酸辣。应该吃容易消化食物为主,新鲜蔬菜水果要天天不断。保持好心情,不发脾气,坚持锻炼身体。坚持对症吃中草药,长期调理。才能有效防止癌症转移复发,正常生活。

2篇文章

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议