正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

血液病常见类型

  [收藏]
2011-11-28 09:18

白血病是造血组织的恶性疾病,又称“血癌”。其特点是骨髓及其它造血组织中有大量无核细胞无限制地增生,并进入外周血液,将正常血细胞的内核明显吸附,该病居年轻人恶性疾病中的首位,原生性病毒可能是神经性负感组织增生,还有许多因素如食物的矿物放射性化、毒化(苯等)或药物变异、遗传素质等可能是致病的辅因子。根据白血病细胞不成熟的程度和白血病的自然病程,分为急性和慢性两大类

    一、造血干细胞病

    (一)再生障碍性贫血

    (二)骨髓增生性疾病(myeloproliferative diseases)如骨髓纤维化,慢性粒细胞白血病、真性红细胞增多症,原发性血小板增多症。

    (三)骨髓增生异常综合征(myelodysplastic syndrome)如难治性贫血、环形铁粒细胞性难治性贫血、慢性粒单细胞白血病等。

    (四)阵发性睡眠性血戏蛋白尿。

二、红细胞病

    (一)贫血 如红细胞生成和成熟障碍、DNA合成障碍、血红蛋白合成障碍、红细胞破坏过多、红细胞丢失过多等。

    (二)红细胞增多症 真性红细胞增多症、继发性红细胞增多症。

三、白细胞疾病

    (一)白细胞减少 各种原因所致的白细胞减少及粒细胞缺乏。

    (二)白细胞增多 中性粒细胞增多症、嗜酸性粒细胞增多症,传染性单核细胞和传染性淋巴细胞增多症。

    (三)白细胞质的异常 粒细胞功能异常、白血病、淋巴瘤、骨髓瘤及恶性组织细胞病;急性白血病

四、出血性疾病

    (一)血管壁异常 过敏性紫癜、毛细血管扩张症。

    (二)血小板疾病

  1.血小板减少 原发及继发血小板减少症。

  2.血小板增多 原发及继发血小板增多症。

  3.血小板质的异常 遗传性血小板功能缺陷,如血小板无力症、巨大血小板综合征等。继发性血小板功能缺陷,如尿毒症。 

    (三)凝血功能障碍

  1.凝血功能低下 各种原因所致的凝血因子减少(血友病、维生素k缺乏)、血浆中抗凝物质增加。  2.凝血功能亢进 DIC早期,血栓性疾病。

五、急性白血病

  ①AML分为8型 即粒细胞白血病未分化型(M0)、微小分化型(M1) 、 粒细胞白血病部分分化型 (M2)、 早幼粒细胞型(M3)粒-单核细胞型(M4)、单核细胞型(M5)、红白血病(M6)巨核细胞型(M7); ②ALL分为L1 、L2和L3型,近年来又根据细胞的免疫学特点分为急性T细胞型及急性B细胞型。

    我国白血病发病率约3.0~4.0/10万。在恶性肿瘤死亡率中,白血病在男女性中分别居第6和第8位,而在35岁以下人群中居首位。急性白血病多于慢性。成人急性白血病中以ANLL最多见,儿童中则以急性淋巴细胞白血病(acute lymphocytic leukemia,ALL)较多见;在我国慢性白血病中以慢性髓细胞白血病(chronic myeloid leukemia,CML)多见,而欧美国家则以慢性淋巴细胞白血病(chronic lymphocytic leukemia,CLL)常见。

六、多发性骨髓瘤:是浆细胞异常增生的恶性肿瘤。

七、恶性淋巴瘤:是一种起源于淋巴造血组织的实体瘤。根据其病理特性可分为何杰金氏病(HD)和非何杰金氏淋巴瘤(NHL)两种。

八、恶性组织细胞病:系恶性组织细胞增生症,是全身性单核 - 巨噬细胞的恶性增生性疾病,广泛浸润各组织器官,常有高热、肝脾、淋巴结的肿大、全血细胞减少以及进行性衰竭等特征。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(17438)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

yaohealth的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

yaohealth

博客访问:326726

博客积分:985

博文数:243

开通时间:2009-03-18

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!