正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

杨华清

博客访问:411421

博客积分:92

博文数:407

开通时间:2009-03-24

公告

杨华清,医学博士,主任医师,教授,矫形骨科专家,首都医科大学附属北京康复医院骨科中心主任,马蹄内翻足治疗中心主任,曾任清华大学附属医院骨科主任,所带领的骨科为国内少有的以下肢矫形为主的科室。杨华清博士目前担任中国肢体残疾专业委员会委员,马蹄内翻足专业组执行主委,中国脊髓损伤专业委员会常务委员,《中国矫形外科杂志》常务编委等职。 杨华清博士作为首都医科大学附属医院大骨科矫形专科的学科带头人,专攻方向主要是下肢矫形,以骨延长骨再生、马蹄内翻足畸形修复重建的治疗为重点,尤其在骨外固定骨延长和疑难骨不连骨缺损的骨再生,及重度马蹄内翻足的矫形手术治疗上有独到的造诣;是国内医生中完成上述手术最多的医生之一,积累了大量临床经验。

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
杨华清的博文
博文分类:

1.忌盲目补充钙质

 钙是构成骨骼的重要原料,有人以为骨折以后多补充钙质能加速断骨的愈合。但科学研究发现,增加钙的摄入量并不加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,而同时伴有血磷降低。此是由于长期卧床,一方面抑制对钙的吸收利用,一方面肾小管对钙的重吸收增加的结果。所以,对于骨折病人来说,身体中并不缺乏钙质,只要根据病情和按医生嘱咐,加强功能锻炼和尽早活动,就能促进骨对钙的吸收利用,加速骨折的愈合。尤其对于骨折后卧床期间的病人,盲目地补充钙质,并无益处,还可能有害。

2.忌多吃肉喝骨头汤 有些人认为,骨折后多吃肉骨头,多喝骨头汤,可使骨折早期愈合。其实不然,现代医学经过多次实践证明,骨折病人多吃肉骨头,非但不能早期愈合,反而会使骨折愈合时间推迟。究其原因,是因为受损伤后骨的再生,主要是依靠骨膜、骨髓的作用,而骨膜、骨髓只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用,而肉骨头的成份主要是磷和钙。若骨折后大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,所以,就会对骨折的早期愈合产生阻碍作用。但新鲜的肉骨头汤味道鲜美,有刺激食欲作用,适量食用有益。

3.

雪天路难行,意外事故多,杨华清博士作为一名资深骨科医生,特别想提醒出行的人们,您千万当心,并在此给您的出行提出几点建议:

一、雪天出行,关键的就是要“慢、看、稳 ”!

“慢”:雪天不可预测的因素有很多,无论是行走还是开车,注意力集中,慢走,低速行驶。

“看”:随时注意周边车况及路况,随时应变。路上不要接打手机、聊天,两人以上出行时,要前后行走,不要并排。防寒保暖时帽子不要过低,遮挡前方视线。

1.忌盲目补充钙质

 钙是构成骨骼的重要原料,有人以为骨折以后多补充钙质能加速断骨的愈合。但科学研究发现,增加钙的摄入量并不加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,而同时伴有血磷降低。此是由于长期卧床,一方面抑制对钙的吸收利用,一方面肾小管对钙的重吸收增加的结果。所以,对于骨折病人来说,身体中并不缺乏钙质,只要根据病情和按医生嘱咐,加强功能锻炼和尽早活动,就能促进骨对钙的吸收利用,加速骨折的愈合。尤其对于骨折后卧床期间的病人,盲目地补充钙质,并无益处,还可能有害。

2.忌多吃肉喝骨头汤 有些人认为,骨折后多吃肉骨头,多喝骨头汤,可使骨折早期愈合。其实不然,现代医学经过多次实践证明,骨折病人多吃肉骨头,非但不能早期愈合,反而会使骨折愈合时间推迟。究其原因,是因为受损伤后骨的再生,主要是依靠骨膜、骨髓的作用,而骨膜、骨髓只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用,而肉骨头的成份主要是磷和钙。若骨折后大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,所以,就会对骨折的早期愈合产生阻碍作用。但新鲜的肉骨头汤味道鲜美,有刺激食欲作用,适量食用有益。

3.忌偏食 骨折病人,常伴有局部水肿、充血、出血、肌肉组织损伤等情况,机体本身对这些有抵抗修复能力,而机体修复组织,长骨生肌,骨痂形成,化瘀消肿的原料就是靠各种营养素,由此可知保证骨折顺利愈合的关键就是营养。在饮食上要做到营养丰富,色、香、味俱佳,能刺激食欲。适当多吃一些西红柿、苋菜、青菜、包菜、萝卜等维生素C含量丰富的蔬菜,以促进骨痂生长和伤口愈合。

4.忌不消化食物 骨折病人因固定而活动限制,加上伤痛,精神忧虑,因此食欲往往不振,时有便秘,卧床病人更多见。所以,食物既要营养丰富,又要容易消化及通便,宜多食含纤维素多的蔬菜,吃些香蕉、蜂蜜等促进胃肠消化排便的食物。必要时服用通便药物,如麻仁润肠丸或通便灵。

5.忌少饮水 卧床骨折病人,尤其是脊柱、骨盆及下肢骨折病人,行动十分不便,因此就尽量少饮水,以减少小便次数。如卧床病人活动少,肠蠕动减弱,再加上饮水减少,就很容易引起大便秘结,小便潴留,也容易诱发尿路结石和泌尿系感染。所以,卧床骨折病人适当饮水。

6. 忌长期服中药如三七片等 骨折初期,局部发生内出血,积血瘀滞,出现肿胀、疼痛,此时服用三七片能收缩局部血管,缩短凝血时间,增加凝血酶,非常恰当。但骨折整复一周以后,出血已停,被损组织开始修复,而修复必须有大量的血液供应,若继续服用三七片,局部的血管处于收缩状态,血液运行就不畅,对骨折愈合不利。

残疾人三项康复

2011-09-29 18:05 [收藏]

民政部、卫生部、国家计委、财政部、解放

军总后勤部、中国残疾人联合会关于实施全

国残疾人三项康复工作的通知

来源: 作者:民政部 卫生部 国家计委 财政部 解放军总后勤部 中国残疾人 日期:88-09-01

各省、自治区、直辖市和计划单列市政府办公厅、民政厅(局)、卫生厅(局)、计委、财政厅(局),残疾人联合会(筹备组)、各大军区、各军兵种后勤部:

  最近,国务院(国发[1988]59号文)批转了《中国残疾人事业五年工作纲要(1988 年—1992年)》。这个文件是指导和推动我国残疾人事业发展的带有纲领性的文件, 充分体现了党和政府对全国5000多万残疾人的关怀和爱护。

  《纲要》明确提出:近几年的康复工作,应着重解决残疾人亟待解决的康复问题,要组织力量,力争在五年内为50万内白障患者施行复明手术,进行30万人次的小儿麻痹后遗症矫治手术。对3万名聋儿进行听力语言训练。《纲要》要求把五年内实施白内障复明、儿麻后遗症矫治和聋儿听力语言训练的任务,按比例落实到省、自治区、直辖市,各有关部门要密切配合,制定实施方案,统一部署,动员组织力量,进行协调和检查。

  为了落实《纲要》提出的三项康复任务、民政部、卫生部、国家计委、财政部、解放军总后勤部和中国残疾人联合会,于8月16日至8月19日,联合在北京召开了“全国残疾人三项康复工作会议”。会议经过认真研究和充分协商,制定了《全国残疾人三项康复工作实施方案》。会议认为,三项康复是花钱少,见效快,利国利民的一件好事,希望各级政府把《纲要》提出的任务列入工作议程,加强领导,各有关部门密切配合,通力协作,做好三项康复工作。

  现将《全国残疾人三项康复工作实施方案》印发给你们,请结合当地实际,制定本地实施方案,保质保量地完成任务。

  附:全国残疾人三项康复工作实施方案为贯彻落实《中国残疾人事业五年工作纲要(1988—1992年)》关于残疾人三项康复工作的要求,特制定本实施方案。

  一、任务全国五年完成50万人的白内障复明手术;30万人次的小儿麻痹后遗症矫治手术;每省有一个能进行听力检测,听力语言训练和师资培训的聋儿康复中心;全国完成3万名聋儿的语训,其中特别强调四岁以上聋儿的早期训练,应使百分之十以上的聋儿进入普通学校学习。

  根据全国的任务,各省、自治区、直辖市完成本省(市)人口的万分之五的白内障复明手术;万分之三人次的儿麻手术和十万分之三的聋儿语训任务(具体数字见附件一)。每个省选择二至三个条件好的地(市)建立假肢装修和残疾人用品用具服务单位。

  二、组织由中国残联、卫生部、民政部、总后卫生部等有关部组成全国残疾人三项康复工作办公室,负责协调和具体工作。办公室设在中国残疾人联合会,其职责是:

  1.根据《纲要》要求,制定计划和具体办法。

  2.贯彻政府的有关决议和要求。

  3.调查研究,了解各地工作进展情况,总结推广经验,随时通报情况。

  4.组织全国性的技术培训、书籍出版、教材编写和标准的制定。

  5.经费的管理。

  6.资料统计。

  7.宣传工作。

  各省、自治区、直辖市设立相应的办公室,负责本省任务的落实工作。领导小组主要负责人应由政府一位领导担任。

  三、进程1988年底之前重点做好各项准备工作。中央及各省、自治区、直辖市完成规划的制定。建立起办事机构,进行工作部署,并在部分地区开展工作。

  1989年至1992年底,为组织实施阶段。凡1986年1987年各地有组织的、大规模的开展儿麻矫治,白内障手术可以计入任务完成数额之内。

  1993年上半年总结,考核各地康复任务完成情况,表彰奖励先进。

  四、措施1.1988年8月召开全国残疾人三项康复工作会议,交流经验,布置工作,讨论实施方案。

  2.广泛宣传。通过全国和各地报刊、广播、 电视等宣传手段大力宣传残疾人事业和五年工作纲要,宣传本地区的规划,同时适当进行有关康复知识的宣传。力争使残疾人家喻户晓。

3.1988年开办六期全国性儿麻矫治医师培训班,为各地培训240名儿麻矫治骨干。发行儿麻手术录相带和技术书籍。力争1988年底前出版《儿麻康复手册》。

  4.组织为儿麻矫治后配套的支具生产,在全国五分之一的地(市) 建立假肢装修和残疾人用品用具服务单位。

  5.组织编写聋儿语训大纲和教材,办全国性聋儿语训教师培训班,每年完成二期;开展聋儿康复的学术交流,组织聋儿语训器材的研制和生产。

  6.发行白内障手术的技术录相带,出版有关书籍, 根据需要组织眼科医疗器械的生产。白内障术后视力矫正眼镜由各地组织眼镜行业的技术力量同步解决。

  7.对老、少、边及技术上确有困难的省、区派专家医疗队进行技术支援。

  8.颁布三项康复的质量验收标准和奖罚条例。

  五、经费三项康复的费用,属公费医疗、劳保范围内的,由所在单位负责;不属此范围的,由本人或合作统筹医疗负责;确属贫困的残疾人经当地有关部门批准,予以补助。中央经费按计划投入,地方经费由各级政府统筹规划落实。

  中央经费,儿麻按每人次手术30元投入,用于组织协调、医院补贴、医务人员补贴。比例为各占三分之一。白内障复明手术按每人12元投入,主要用于地(市)级防盲治盲中心的设备,人才培训,流行病学调查和医务人员的补贴。各省级聋儿中心在土地、房屋、人员编制、日常经费落实、完成省内聋儿语训规划的前提下投入20万元作为设备购置费用。各省假肢装修和残疾人用品用具服务单位在当地条件成熟的情况下每单位投入4 万元作为基本设备购置和人员培训费用。

标签:转载
原文地址:MOP2011新鲜语录作者:狗子

1、讽刺是什么?讽刺就是即便你甘心当人家的厕纸,人家还嫌你纸软,弄脏了手指,纸硬,擦伤了屁股...
  
  2、不要总说烂泥翻不上墙,因为即便你是混凝土,没人跟你翻,你还得在地上,有人翻了,不管泥再烂,还是会在墙上粘点模样的...
  
  3、把你的老板看作婴儿,然后把自己当作奶 子,多给自己点压力,挤出点奶儿,因为婴儿是还不懂得欣赏不会产奶的奶 子的...
  
  4、人靠衣装,佛靠金装。但本质还是本质,就像你这种,不管是李宁还是阿迪达斯,Impossible还是everything...
  
  5、人的一生至少要有一次一见钟情,那看来我已经让很多人不枉此生了...
  
  6、别老喊我禽兽,多点了解我,你会知道我禽兽不如的。
  
  7、都说美女配野兽,我啥时候也野兽一会。
  
  8、当江湖有了传说,不满城风雨,是对不起观众的。
  
  9、想泡的人泡不成,那顶多就一计划泡汤;想泡的人被人泡了,那才是泡上了福尔马林,叫沥血...­
  
  10、感情之所以惨淡,是通常一个人在乞求,另一个却不愿施舍...­
  
  11、俗语说,兄弟如手足,女人如衣服,这话到现在还是蛮有参考价值的,只是现实还给它增加了点时代元素,现在可是兄弟如义肢,女人如内衣了,人可以当独臂侠,但总不能光着身子见人呗...
  
  12、我想做个温柔的人,只是温柔都被贬值了...­
  
  13、我现在是思想很东坡肉,情感却很椒盐排骨...­
  
  14、我的优点是:我会知错能改...我的缺点是:我改的很低调...­
  
  15、当大家可以相互利用,是因为彼此都不够强大。
  
  16、初恋之所以美好,是因为它告诉我们会有更多的下一次恋爱。
  
  17、电影没有导演,可以成为故事;故事没有编剧,却啥都不是了。所以人生至少要成为编剧,要想精彩,就努力发展导演。
  
  18、横眉冷对奸夫耻,松土甘为裙底牛。
  
  19、我看你就一专业织网的,而且专捕企鹅。
  
  20、你就是那井底的蛙,还是连井底都没跑全的...
  
  21、最近压力大,啃旺旺雪饼比别人啃烟还厉害...
  
  22、生活总喜欢把我扔在天使与魔鬼间当拔河的绳子,为了报复他们,我决定做草绳,断了,然后他们都滚一边去...
  
  23、一般人都不会说我长的帅,他们通常只会说我生的有霸气...
  
  24、牛粪就是牛粪,即便你再香饽饽,鲜花一般还是不会插在你身上的,因为那样有辱美感...
  
  25、能够把人类的这么多恶习MIX的如此完美,我相信你下雨出街,雷神碰不到你都觉得遗憾...
  
  26、曾经有个女的想改造我,结果她在最后只拆了我的零件,却再也没跟我装上...
  
  27、浪漫永远都是无法估价的,不然我早就身价百万了...­
  
  28、牛B是凡夫俗子,牛器官是文人雅士。
  
  29、外出行街这些这么剧烈的运动不适合我,老衲的大愿是星期天能够在电脑前坐禅竞技。
  
  30、人不YY枉少年!不猫扑不舒服!
  
  31、活着,就是为了在叽歪中飞跃。
  
  32、即便我渺小,但当我努力地为自己活着,我仍然伟大,只是我不知道伟大的size而已...­
  
  33、为什么我们都把黑暗给了魔鬼,因为他们勇敢,都不怕黑...
  
  34、不是我的快乐非得要建立在你的痛苦之上,只是你非得让你的痛苦把我给逗乐了...­
  
  35、9朵玫瑰又是长久,99朵玫瑰还是长久,不就99朵是相对豪华长久呗...
  
  36、说谎是男人的特权,被骗是女人的专利...­
  
  37、我不是喜欢她,我是喜欢我的剧本,只是我的剧本却是我深深的爱着她­...
  
  38、爱情,就是两个意乱情迷的人刚开始用一堆堆的虚伪堆砌出来的华丽,当这工艺品经历了时间的耐耗,人再拭去面上的尘灰,却发觉一切其实真的只剩徒有其表,那么,两个人就选择了各散东西...
  
  39、当你追逐你心中的那个白马王子时,等你的那只青蛙其实也是王子,会被钓走的...
  
  40、有事没事,别随意让自己的感情播种,不然生根啦,你想拔也得折腾折腾,根深了,你更是想拔也拔不了...
  
  41、两个人的感情,如果只得一个人努力去掺和蜂蜜,那么到最后,只会让另一只蜜蜂变成了苍蝇... ­
  
  42、醉过方知己蠢,爱过才懂傻帽...­
  
  43、我们的社会真的很和谐,和谐的就像晴朗的夜空,到处都是“ * *”...
  
  44、你之所以容不下沙子,是你用的选面粉的筛子,太细微了...我之所以能把你忍下,是我用了捕大鱼的网子,让小鱼都溜过去了...­
  
  45、失去的幸福,就是你屁 眼上的菊花,往往只有拉肚子的时候,你才觉得它开的特显灿烂...­
  
  46、庸俗是一种突破,特别是优雅、高尚都不管用的时候...­
  
  47、丑不是你错,蠢也不是你的过,但把丑跟蠢发挥的淋漓尽致,也不能作为标榜你的伟业啊,要谦虚...­
  
  48、你这人特善良,特别是对不起人的时候...­
  
  49、感情就像买股票,选上了垃圾股,亏了,那不打紧,关键是学会止损...但最怕就是你不承认自己眼光的失败,盲目持有,望待回升,结果,等啊等,等到花儿也谢几回了...­
  
  50、打着有才的门面,透现着装B的本质。
  
  51、住的很蜗居,活的很窝囊,生的很窝火...
  
  52、 女人戴的还是化妆的面具,男人装的却是道德的脸罩...
  
  53、那些自负的人嘛,总会不由地鸡鸣于鹤群之中...
  
  54、伟人都告诫我们要做自己,但我们却都只爱上了伟人的故事,迷上了他们的经典...­
  
  55、你这人没啥特出众,就是面子够坚固...
  
  56、我深信你的音乐才华是绝对不在于简单声线的展现...
  
  57、人家说牡丹花下死做鬼也风流,现在牡丹没了,仅剩芙蓉一大簇,只是我连生也不想风流了...
  
  58、曾经思恋难情改,徒有付出非真爱...
  
  59、我努力克制心中那集大成的魔,却忽略你可能只是那打酱油的鬼...
  
  60、你身材很好,好的连孙悟空看见你,都会给你三棍子了...
  
  61、谁说零钱威力小,要知道,两块钱不就可以阻止一个新生命的顺利产生呗...
  
  62、十分钟的质量不仅体现在当时的愉悦程度,还应考究于往后的回报效益...我相信你爹娘感叹那十分钟很久啦...
  
  63、好马不吃回头草,所以我一直不回头向前绕圈走,结果我又碰上那草了...
  
  64、猪八戒之所以要受取经的磨难,是他不曾碰上像你这样的嫦娥...
  
  65、在房子分类中,男的叫狗窝,女的叫闺房,男女一起的叫爱巢,所以爱情是没有种族可言的,因为狗跟龟都是有爱的...
  
  66、如果你的心真是柔情似水,软的不行,那就先放冰柜里冰冰呗,会硬的...
  
  67、你的出众,十字形容:五官很精致,组合很模糊。
  
  68、一个人总可以被替代的,只要你客串的是别人的剧本,并且导演发觉某东西的价值能匹配你的份量,即便那在你眼中只是一坨大便...­
  
  69、当别的女人还在羡慕电视跟小说里的女主角,我却会努力让喜欢的女生实现她的幻想,可事实却赤 裸裸地让我明白:那是我的幻想...­
  
  70、当你决断地视我为感情上的法西斯主义者,那我只好顺应形势的号召,对你的内心世界进行狂轰滥炸...­
  
  71、人生都得为一块肉而奋进,只是我现在奋斗的有点大,是金华火腿...­
  
  72、生活的太多折腾练就了我们的演技,我们逼于无奈地走到舞台的中心,成了主角...
  
  73、飞蛾扑火的瞬间,是为了重燃璀璨。
  
  74、春天来了,季节性的梦也多了...
  
  75、有问题你就上百度去Google一下!
  
  76、恐龙的灭绝,是因为化妆创造了美女人间。
  
  77、当你连嫁的勇气都没有,他何尝不是连娶的打算都空缺...
  
  78、过去我的爱情就像侏儒,被一株灌木就给吊死了...

407篇文章

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关