正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

榴 莲 说

  [收藏]
2009-06-06 09:01
标签:榴莲  
分类:美食天地


文/编/  亚楠

 
咏榴莲
 

亚楠

 

     龙舟竞渡异乡黄,

                 

      荆甲柔纱裹玉娘。

 

      烛下邀留金枕客,

 

      月盈独处始扬芳。

 

                  七绝平起首句押韵

                  ⊙平⊙仄仄平平,(韵)
                   ⊙仄平平仄仄平。(韵)
                   ⊙仄⊙平平仄仄,
                   ⊙平⊙仄仄平平。(韵)

 


                    上图:树上的榴莲果实

 


榴 莲 说


    榴莲,属木棉科热带落叶乔木。为热带最高大的果树,树干高达25~40米。叶片长园,顶端较尖,聚伞花序,花色淡黄。榴莲的果实有独特的南洋水果外形和气味。榴莲通常为卵圆形,果大如球(篮球),一般重约2~3.5公斤,其木质状的硬壳外面生满芒刺,就好似一个个微缩的金字塔布满了整个果皮。内分数房,每房有3、4粒如蛋黄大小的种子,共有10~15枚,种子外面裹着一层膏状的果肉,果肉是由假种皮的肉包组成,通常为乳黄或乳白色,粘性多汁。主产于泰国,缅甸、越南、老挝、柬埔塞以及东南亚国家,在我国广东、海南也有引种。

 

 

 上图:未成熟的海南榴莲           上图:成熟的海南榴莲果肉

 

 

    榴莲一般在5月下旬至6月上旬熟,果熟后表皮呈黄色或黄绿色,在我国端午节前后正是品尝佳期。

 

    一棵榴莲树每年可产80个榴莲。榴莲从树上摘下来后,十天就可成熟。泰国榴莲有200多个品种,目前普遍种植的有60至80种。其中最著名的有3种:轻型种有〔伊銮〕、〔胶伦通〕、〔春富诗〕、〔金枕〕、〔猴头〕和〔差尼又叫青尼〕、4、5年后结果;中型种有〔长柄〕和〔谷夜套〕,6至8年结果;重型种有〔甘邦〕、〔甲仑〕和〔伊纳〕,8八年结果。它们每年结实一次,成熟时间先后相差1、2个月。
   

其中为人们比较熟悉的有:

 

     上图:〔金枕〕榴莲        上图:〔金枕〕榴莲的果肉

 

(1)  (金枕头〕(蒙通):是目前最受欢迎的一种,肉多且甜,果肉呈金黄色,经常其中有一瓣比较大,称为“主肉”,因为气味不太浓,很适合初尝者“入门”吃这种又臭又香的水果。现在〔金枕〕一年四季都可吃到,可是随季节价格不一,旺季时价格最便宜,也是最好吃的时候;

 

 

上图:剖开的〔青尼“差尼”〕榴莲    上图:(青尼“差尼”)榴莲 
 

(2)〔差尼又叫青尼〕:以其叶子小个头小,肉多,核小的较受欢迎,价格上比〔金枕〕要便宜,果肉以深黄色为佳;

 

 

      上图:〔长柄〕榴莲           上图:〔甲仑〕榴莲


 

(3)〔长柄〕:因为此种榴莲的果柄比其他品种要长出许多而得名,此品种柄长,整颗榴莲也以圆形为主,果肉、果核也呈圆状,皮青绿色,刺多而密,果核大,果肉较少但细腻而味浓;

 

(4)〔谷夜套〕:肉特别细腻,其甜如密,核尖小为“食家”所青睐,为价最高的一种榴莲。


 

                     上图:〔谷夜套〕榴莲的果肉


    榴莲,分干包、湿包两大类,干包爽甜清淡;湿包柔糯浓馨,果肉如脂如膏。果肉中的核,大若桔子,经烘烤可吃,味美如栗。虽然榴莲有多个品种,除难的一遇的〔谷夜套〕以外,其中以〔金忱〕、〔甲仑〕、〔青尼〕和〔猴头〕等为上品,又以〔金枕〕最为名贵,被誉为万果之王、果中皇后。

 

 

          上图:〔猴头〕榴莲       上图:〔猴头〕榴莲的果肉


    选购榴莲也是一种学问。一个榴莲是否可口,除关系到品种、产地、气候、施肥及摘采时间外,适时剖开取食也极为重要。因为尚未成熟即剖食,榴莲肉硬而淡,味同嚼蜡,便不会好吃。所以购买时,不妨多请教小贩,他们会用小竹条轻敲榴莲,听其声音,以辨别成熟程度,同时以嗅闻的方法决定是否可以剖开,或者可在水果摊或超市挑选已剖开去皮,只卖果肉的,这样可用肉眼和手指按压探明和感觉出成熟的程度。

 

    成熟后的榴莲会自然裂口,但裂口时间不能太久,当嗅到有一股酒精味,那就是变质了不能吃的。未开口的榴莲,约摸有95%成熟的,可在榴莲的顶部嗅到异香,用手压下松软有弹性,不成熟的有一股青草味,果皮坚硬无弹性。诸位如果买了未成熟的榴莲,催熟的办法是用报纸包住,点燃报纸,待燃完后再另用报纸包好,放在温暧处,一两天后能闻到榴莲味证明已经熟了,提起来往地上轻摔,摔出裂口,从裂口处撬开取出果肉即可食用。


 

    在泰国品种名贵的榴连,每个价值达300~400铢,一般品种也需100铢左右。从表皮可认识榴莲的优劣,凡锥形芒刺粗大而疏者,一般都发育良好,果粒多,果肉厚而细腻;如芒刺尖细而密,则果粒、果肉薄少而肉质粗。

 


    关于泰国榴莲的起源在当地有两种说法:

 

    一种是它原产在马来西亚,大城王朝时代传入泰国。马来语称榴莲为“徒良”,泰语至今也是这样叫法,中文译为“榴莲”。

 

    另一种说法是它从缅甸的他怀,玛立和达瑙诗等地引进来的。对此也有两种传说,其一是公元1787年暹罗军进攻缅甸时,意图夺取他怀,但无法攻克。在围城期间。由于运输困难,军中粮草缺乏,将官只好命令士兵四出寻找野果充饥,士兵在丛林中找到一种硕大而有芒刺的果实——榴莲。当他们设法剖开尝试之后,出乎意料的香甜可口。后来班师曼谷时,官兵中不少人把榴莲果核随身带回,在自己房屋周围种植。据说,以前在曼谷地区,曾到过缅甸的官兵后代庭院中,多生长有100年至150年的榴莲树,由于1871和1942年先后发生两次特大水灾,这些榴莲树死亡殆尽。其二是说由往返与泰缅之间的商船传入泰国南部,后来从素叻他尼府传到曼谷等地。

 

    另外还有两种说法在东南亚广为流传,一说是:古代有一群男女漂洋过海下南洋,遇风浪船翻,只有一对男女漂泊几天到达一个美丽的小岛;岛上居民采来一种果实给他们吃,很快恢复了体力,两人再也不愿意回家,在此结为夫妻,生儿育女。后来人们给这个水果起名叫“榴莲”,意思是让人流连忘返。

 

    另一种传说是:明朝三宝太监郑和率船队三下南洋,由于出海时间太长,许多船员都归心似箭,有一天,郑和在岸上发现一堆奇果,他拾得数个同大伙一起品尝,岂料多数船员称赞不已,竟把思家的念头一时淡化了,有人问郑和,“这种果叫什么名字”,他随口答到:“流连”。以后人们将它转化为“榴莲”。

 

    究竟哪种说法才是正宗,我也无从查考。现广东地区的人们也迷上了它,大到超市,小到水果摊点都摆满榴莲,真是大有无榴莲不成果摊之势,销量一路上升。时下榴莲在国内许多城市的超市都很常见,也有越来越多的北方人开始接受并喜欢上这种热带水果。

 

    对于初吃者,一个最好的办法就是将榴莲切成小块,混着香草冰淇淋里吃,这样感觉甜甜的,吃起来味道也不重,让食者不知不觉渐入佳境。但注意应该选择七八成熟的榴莲,因为异味不重。

 

 

    榴莲果实营养极为丰富,含有多种人体需求的微量元素及多种维生素、植物蛋白、植物纤维……榴莲大补民间有:食一个榴莲胜过吃三只鸡之说。唐朝医圣孙思邈所著的《千金翼方》中载:榴莲乃南国之参茸,补肾益气,润肺通津,逢夜半三更之时,唇抹淡盐水后食之,最宜妇人,令女肌肤柔嫩、睛明唇红如处子… … 《本草纲目》中说其“可供药用,味甘温,无毒,主治暴痢和心腹冷气。因其性热,有健脾补气、壮阳助火的功效。”榴莲有非常丰富的营养,含有多种的维生素钙 镁 磷 铁 B1 B2等矿物质。

 

    现代医学研究:从榴莲汁液和果皮中提取出的蛋白水解酶,临床可作抗水肿和消炎药。口服后能加强体内纤维蛋白的水解,能将血液凝块溶解,改善体液的局部循环,从而使炎症和水肿消除。榴莲蛋白酶与抗菌素、化疗药物并用,能促进药物对病灶的渗透,可用于各种原因所致的炎症、水肿、血栓等症,如支气管炎、急性肺炎、乳腺炎、视网膜炎等。

 

 

 

上图:用榴莲壳内的绵衬(皮内肉)和果核煲鸡汤,有祛火润脾温胃的功效。

 

    榴莲全身都是宝犹如椰子,其果壳煮骨头汤是很好的滋补品,据说其果核的营养价值和药用价值更是了得,煮榴莲的水能治疗皮肤敏感性的疮痒。榴莲壳与其他化学物可合成肥皂,还能用作皮肤病药材。被产地人视为珍宝。有些高级官员出国访问都要带榴莲作为高尚的礼品。泰国曾有这样一句民谚:“榴莲出,沙笼脱”。意思是姑娘们宁愿脱掉裙子卖掉也要饱尝一顿榴莲。

 

 

 

   上图:用榴莲果肉煲鸡汤,是病后、产后补益的最佳羹肴。

 

   

    榴莲好吃但吃多了会上火。像很多热带佳果一样,榴莲自身也具有对立的功效,果肉内含火气,稍吃过量,会流鼻血,但其壳煎淡盐水服用,又可降火解滞。以榴莲皮内肉煮鸡汤,据称是女性滋补的上品,还能去胃寒。避免上火的办法是吃山竹,山竹亦有“水果王后”之称,特点是清热去火,所以泰国人在吃榴莲后常有吃些山竹的习惯。

 

 


 
上图:树上未成熟的山竹    上图:榴莲热性的克星“寒夫人”——山竹


  

上图:被掰开的山竹(白色为山竹的果肉)

 

    中国文学家郁达夫在《南洋游记》中写道“榴连有如臭乳酪与洋葱混合的臭气,又有类似松节油的香味,真是又臭又香又好吃……”由于榴莲有独特的味道,香味异常,吃的人感觉越吃越香,能吃上瘾;赞美它滑似奶膏,齿频留香,垂涎欲滴,爱之如命。不吃的人感觉味同猫屎臭,不堪如鼻,绕道而行。有很多人在未尝试前不太适应,故国际航联明文规定该水果不能携带登机,更不允许在机舱内食用……

 

 
   我初次接触榴莲的印象,感觉榴莲的气味有点像臭豆腐,闻起来有点异样怪怪的……虽然早就闻说榴莲是“南国之参茸”,如何大补特补,可我以前从来没尝过。记得在前两年端午节的一次Party上,服务生呈上了一大盘榴莲果肉时,与我聊得正欢的朋友霍地飞身前去……约摸几分钟后他神采奕奕地回来了,他那种兴奋、那种满足得忘乎所以举止,实在是令人目瞪口塞、不可思议,后来与他说起榴莲,在朋友的眼里什么珍飱鱃肴也比不上榴莲。待我再看那盘榴莲时早已物去人非,再看那群高官爵禄、红男绿女们什么尊贵,什么斯文全然不见……有的还在一边吮着手指一边呼唤服务生:再来,再送几盘榴莲来……也就是在那次Party上,我在朋友多次的劝说下选了一小块榴莲试着小尝了两口,几乎令我翻肠倒肚…几乎窒息… …说也奇怪,时隔半月在朋友家小聚,其夫人买回一个硕大的〔金枕〕榴莲施以款待我们,在众友的劝说下,我就再次舍命补了一回,嘿嘿,真是奇了!那个好吃啊实是让你流连忘返…… 为此,我挥笔写下了:咏榴莲。

    记得当年毛泽东说臭豆腐:闻着臭吃着香嘛……也许他老人家当年还没有尝过异果——榴莲,要不然他准会说:榴莲闻着更臭吃起来香得要命唷!

 

    榴莲吃了还想吃可谓是水果鸦片了!因为,只要真正吃过榴莲的人,没有一个不上瘾的…… 

    诸位网友:你们有几个吃过榴莲的?请举手!

 [原创 2009-03-20 16:34:01]


 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6572)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

亚楠的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)
39博友

我在咳嗽能吃榴蓮嗎?還有點鼻竇炎

2009/9/16 21:59:54
引用

O(∩_∩)O~,就是有点受不了榴莲的那个臭味哦。

2009/8/1 14:58:19
引用
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

亚楠

博客访问:672839

博客积分:52

博文数:216

开通时间:2009-06-02

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

药浴调理内分泌 泡出红润好气色