正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

克服现代病从净化血液开始-1

  [收藏]
2010-07-09 10:40
标签:血液  循环  血瘀  三高  

血瘀症在现代的社会中是常见的问题

现代人因为生活型态的改变,运动量不足,营养过剩,过食肥甘厚味,血液浓稠度增高,血液流动性下降,严重时,若形成血栓,会造成心脑血管的疾病。

现代医学认为在人体内循环的是血液与体液,靠心血管系统与淋巴系统在身体里面循环。而中医则认为在体内循环的物质有三种「气、血、水」,这些循环的物质负责运送人体所需的养分(中医称之为水谷精微)与氧气,带走代谢的废物,因此最重要的就是保持流动通畅。一旦流动缓慢停滞,就会产生各种病理现象。如果气的运行发生阻滞就称为「气滞」,血的循环停滞称为「血瘀」,水液停滞就会聚湿成痰称为「痰湿」。有了这些成因时,便会引发各式各样的疾病。其中。所谓的「血瘀」,在西医的角度来看,则是因为中性脂肪、糖分或胆固醇含量过剩,造成血液粘稠难以流动,从而可能导致的动脉硬化、高血脂症、高血压、糖尿病等疾病,而血瘀状态也会更加严重,形成恶性循环。 

因此,许多在血瘀症初期时的症状,是不容忽视的警讯。

  1. 疼痛:「不通则痛」大家耳熟能详的一句话,血液无发流通,缺血确实会引起疼痛,像是女性的经痛、子宫肌瘤、经血过多;心肌梗塞时引起胸闷痛;肌肉缺氧造成乳酸堆积,引起酸痛;关节疼痛、头痛等。
  2. 瘀青:血液循环差,组织缺氧,会呈现暗紫色。中医最常利用舌诊或观察皮肤的颜色来评估血瘀的程度,颜色越青紫,表示血瘀越严重。月经色黑有血块,也是典型的血瘀症状
  3. 肌肉紧绷:血液长时间停滞的话,肌肉就会紧绷,容易产生结节,疲劳与酸痛。像是现代人常见肩膀僵硬。
  4. 手脚冰冷:血液瘀阻,无法抵达周边组织,手脚的温度会下降,不论冬夏手脚都容易冰冷。
  5. 肢体麻木:四肢感觉较为迟钝,受到压迫时,容易感觉麻木。
  6. 痴呆、健忘:痴呆健忘的病人,测量脑部血液循环也比较差。
  7. 癌症肿瘤:癌症肿瘤在中医的看法,也是一种瘀阻,产生肿块。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2701)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

xuqingxiang的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

xuqingxiang

博客访问:520654

博客积分:102

博文数:81

开通时间:2010-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物