正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

夏日糖尿病保健

  [收藏]
2010-07-05 13:45
标签:糖尿病  血糖  控制  夏季  感染  

每年过了端午,时序进入夏季,糖尿病的患者会突然增加。大家也许会纳闷,糖尿病是慢性病,应该没有季节性。然而,如果从传统中医学的角度来看,这种现象是很合理的,现在的糖尿病人多以脾虚湿热型居多,因为从症状来看,糖尿病有三多,多吃、多喝、多尿,饮不解渴,水份多从小便流失,是脾失健运,无法输布津液,湿郁成热。所以这类病人每到夏季身体不舒服的情形会特别明显,因为人体的小宇宙会受到外在大宇宙的牵动,当时序步入长夏,气候潮湿闷热,外湿引动内湿,人就会比较容易疲倦、口干舌燥、心浮气躁,脾胃也比较容易出问题,如腹泻或便秘。 

如果从生活型态来看,夏季因为天气炎热,糖水、冰品吃得比较多,糖尿病的控制往往比较差。以台湾人最爱喝的珍珠奶茶来说,一杯700CC的珍奶相当于20颗的方糖,实在吓人。此外夏季的瓜果类盛产,西瓜、哈密瓜等清凉解渴,让人忍不住多吃几片,糖尿病人血糖不知不觉就往上飙。夏天天气炎热,有时候也会影响睡眠,睡眠质量不良也会让血糖不稳定。夏天天气湿热是各种病菌快速滋生的季节,比较容易发生感染症,例如皮肤、肠胃道、呼吸道等感染发炎,也会使血糖忽上忽下。 

因此对糖尿病人来说夏季要控制血糖必须多花一点心力,以下有几点建议:

饮食控制:对醣类的摄取应该要控制,最好少吃精致白米、面食,多吃一些书量向是糙米、燕麦、高梁、山药、葛根、芋头,这些主食纤维含量比较丰富,是低GI食物,不会引起血糖的急速上升。多吃蔬菜,如苦瓜、南瓜丶芹菜、萝卜、冬瓜、茄子、丝瓜、菠菜、油菜等,尤其是苦瓜,苦寒清热,生津降火,是对稳定血糖有帮助的蔬菜。少吃稀粥、米糊类食品。一般的原则是三低三高,即低脂、低盐、低糖;高维生素、高纤维素、高微量元素食物。

适当运动:运动对于二型糖尿病人十分重要,每周至少运动3次,每次30分钟以上。运动可以增加胰岛素的敏感性,使血糖稳定。以传统中医学来说,湿热的病人多流流汗,症状也会减轻。

避免感染:注意避免皮肤受创伤,引起的感染。注意饮食清洁,避免肠胃道感染。

避免熬夜: 熬夜的人容易产生阴虚内热的症状,对于血糖的控制也不利。

按医嘱服药:已经确诊为糖尿病的患者,还是要按照医嘱,按时服用降血糖药。

辅助稳定血糖的营养素:像是锌、铬等微量元素,因为醣类的代谢过程会消耗大量的锌与铬,多补充可帮助醣类代谢,许多医学文献证实这些营养素确实对糖尿病患有帮助,不只稳定血糖,对于血脂的控制也有帮助。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3570)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

xuqingxiang的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

呵呵,很喜欢你的文章,深入浅出,通俗易懂,易于应用

2010/8/12 21:37:50
引用
最近评论了:夏日糖尿病保健
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

xuqingxiang

博客访问:510022

博客积分:102

博文数:81

开通时间:2010-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!