正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

儿童过敏疾病的起因探究

  [收藏]
2010-06-08 13:27

儿童过敏疾病多以异位性湿疹表现,在长大过程中大多数会改善,然而气喘及过敏性鼻炎则逐渐明显,出现久咳或流鼻水等症状。起因可能是由于早期新生儿的胃肠道免疫失调以及无法建立正常健康的消化道微生物环境。新生儿的胃肠道是无菌的,但经过一整年之后会殖满了许多微生物。这些微生物的来源有:产道、怀孕期母亲所摄取的食物、生产方法(自然产或剖腹产)、怀孕的周数、营养的来源(母奶或配方奶)、抗生素的使用等。

大肠是微生物繁殖的主要位置。这些微生物的种类超过五百种,其中包括了类细菌结构、乳酸菌、肠杆菌、链球菌、比菲德氏菌、梭状芽孢杆菌等等。在产后初期,这些微生物与先天及后天性免疫力的活化作用有关:胃肠道中无微生物的动物,其胃肠淋巴细胞会减少,免疫球蛋白种类不足。而带有共生微生物繁殖存在的胃肠道会使免疫球蛋白增加、产生自然抗体、使免疫细胞在消化道黏膜渗透浸润以及在Peyer淋巴小结生发中心的形成。在胃肠道黏膜共生的微生物有助于寄主的保护性黏膜屏障,其藉由抑制致病微生物的繁殖及侵入人体。共生微生物经由竞争性抑制、限制病原体接进入、营养物、新陈代谢基质的产生。而胃肠道黏膜屏障的破坏会导致抗原运输以及显露量增加,从而引起致敏作用而产生过敏疾病。

因此,除了如何藉由过敏检验来避免过敏原,以及修补受损的黏膜组织来隔离过敏原之外,如何强化免疫调控能力,都是可以有效改善过敏症状的方法。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2628)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

xuqingxiang的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

xuqingxiang

博客访问:502852

博客积分:102

博文数:81

开通时间:2010-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶