正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

从牛樟芝的成份分析其对人体的功效

  [收藏]
2010-06-03 12:06
标签:

牛樟芝含有有许多的生理活性成份,例如:三帖类化合物、超氧歧化酵素、腺甘、多醣体(如:β-D-葡聚醣)、蛋白质(含免疫蛋白)、维生素(如:维生素B、烟碱酸、麦角固醇)、微量元素(如:钙、磷、锗)、核酸、凝集素、氨基酸、固醇类、木质素、血压稳定物质等。其具备的生理活性功能包括有:抗肿瘤、增加免疫能力、抗病毒、抗过敏、抗高血压、抑制血小板凝集、降血糖、降胆固醉、抗细菌、保护肝脏等。

 ● 三帖类化合物(Triterpenoids)  

三帖类化合物是牛樟芝最重要的化学成份之一,为牛樟芝之萃取物中苦味成份的来源。以目前的研究结果得知,在每种灵芝内约有二十~五十多种三帖类指纹,各种灵芝总计已发现将近二百多种三帖类指纹,而樟芝只单一种就拥有二百多种三帖类指纹,实超越灵芝许多。三帖类的主要功能有抑制癌细胞的生长、抑制组织胺的释放,防止过敏、促进肝功能、促进血小板凝集、以及降血脂等作用。三帖类指纹的种类愈多,则愈有医疗价值。从实验证实:三帖类化合物能抑制肝癌细胞的增殖;与多醣体同样扮演着抗肿瘤活性调节的重要角色。高血压患者往往因为血压高,导致脑血管破裂而中风,三帖类化合物能有效的抑制Angiotensin Converting Enzyme(ACE)的活性,进而降低血压。另外三帖类也具有抗发炎之功用。

 ●多醣体(polysaccharides)—β-D-葡聚醣 (β-D-glucan)  

所谓多醣体是由数十万到数百万的单醣类(如葡萄糖)等组合而成。其最主要的功能为增加人体的自然免疫力、对癌症有抑制及预防的效果。一般食药用蕈菇类中含有的多醣体之所以具有预防及抑制肿瘤的免疫生理活性,主要是含有β-D-葡聚醣 (β-D-glucan)。这些β-D-glucan能透过刺激巨噬细胞、T淋巴细胞、B淋巴细以及自然杀手细胞等,增强免疫功能进而达到抗肿瘤的效果(Mizuno,1995)。因此,樟芝具有免疫生理活性且防癌抗癌之主因也是因为其多醣体中含有β-D-glucan的成份。樟芝所含β-D-glucan,其抗癌活性之强弱与其水溶性、分子量大小、支链分支度、形状、β-(1-3)或β-(1-6)与主键结合方式、以及其结合之蛋白质与脂质等均有关。以X-ray绕射分析得知,以β-1,3键合的D-Glucan骨架呈现螺旋型结构,这种螺旋型结构是引发抗肿瘤作用的重要成因。

 ●超氧岐化酵素(SOD:Superoxide Dismutase)  

生物体内的活性氧群(ROS:Reactive Oxygen Species,如紫外线的照射、辐射、或化学反应)可经由外在环境,或是体内新陈代谢而产生。最常见的活性氧群有过氧化自由基以及氢气自由基,这些活性氧群对人体往往会造成许多的病变,如DNA伤害、致癌以及因为细胞退化而造成的老化现象。超氧岐化酵素(SOD)为生物体内清除超氧自由基的首要酵素,具有高抗氧化机能,可有效抑制活性氧群对人体造成的病变,并去除自由基。

 ●核酸类(Nucleic Acid)— 腺甘(Adenosine)  

核酸类(Nucleic Acid)包括腺甘(Adenosine)、核醣核甘酸(RNA)、腺缥炩(Adenine)、尿嘧啶(Uracil)等物质,均有重要生理活性,其中腺甘具有抑制血小板凝集作用,可防止血拴的形成,预防动脉硬化,改善血液循环系统。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3365)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

xuqingxiang的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

你好!我是一名祖传中医,拜读了你这篇文章,使我深受启发。我感到你才思敏捷,知识面广,你的文章专业性强,对同行具有很好的借鉴意义。希望以后能读到你更多更好的文章,有机会与你交流防病治病的成功经验,为广大患者解除病痛尽到自己的力量。

2011/8/30 15:57:42
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

xuqingxiang

博客访问:510014

博客积分:102

博文数:81

开通时间:2010-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!