正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

哪些人才应该补钙?

  [收藏]
2010-04-27 17:25
标签:

人生的某些阶段因为生理机能的变化,特别容易出现缺钙的情形:

 

1)儿童时期:

儿童因为骨骼牙齿发育的大量需求,如果饮食中钙摄取不足就容易产生缺钙的情形,影响骨骼牙齿发育,情绪烦躁、夜啼、注意力不集中,厌食、腹痛、腹泻、抽筋,也会影响智力发展与学习。

2)青少年:

青少年是成长的第二次高峰,因此也需要大量的钙质。青少年缺钙,成长就会比较缓慢,容易产生成长痛,焦躁易怒、容易疲倦、感冒或过敏。青春期到更年期是建立骨密度的黄金阶段,每天应该补充足够的钙质。

3)怀孕妇女:

妇女怀孕时因为荷尔蒙的变化,钙质容易流失。俗话说:「生一个孩子,掉一颗牙。」就是这个道理。缺钙的孕妇会感觉到牙齿松动;四肢无力、经常抽筋、腰酸背疼。

4)老年人:

当生理状态良好时,此现象可持续至 35 - 40 岁左右,而达一生中骨质量之最高点(peak bone mass;PBM)。但过了 45 岁之后,人体就慢慢进入了负钙平衡期,即钙质的吸收减少、排泄加大。老年人大多是因为钙的流失而造成缺钙现象,由其是停经期的妇女,因雌性激素急速下降,骨质的流失更为快速,而容易罹患骨质疏松症。根据流行病学的统计,在美国地区有将近一百五十万次,因骨质疏松症而发生骨折;大于六十岁的妇女,超过三分之一罹患脊椎压迫性骨折;大于七十岁,有三分之一的女人及六分之一的男人,因骨质疏松症而发生股骨颈或转子间骨折,由此可见骨质疏松症的严重性。其他老年缺钙的症状有老年性皮肤病痒;脚后跟疼,腰椎、颈椎疼痛;牙齿松动、脱落;明显的驼背、身高降低;食欲减退、消化道溃疡、便秘;多梦、失眠、烦躁、易怒等。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4494)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

xuqingxiang的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

收益了,谢谢博主,首次拜访。

2011/8/6 11:14:44
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

xuqingxiang

博客访问:519827

博客积分:102

博文数:81

开通时间:2010-06-03

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物