正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
马大夫 > 正文
字体大小:

乙肝准妈妈如何生个健康宝宝

  [收藏]
2009-02-18 21:58
标签:乙肝  妈妈  
     在我们的临床工中,经常会碰到即将做母亲的乙肝孕妇问这样一个问题:乙肝病毒会不会传染给孩子,有没有办法进行预防?这些准妈妈们的担忧不是没有道理的,也是可以理解的,因为乙肝病毒存在母婴传播的可能,特别是“大三阳”的乙肝病毒感染者由于病毒复制活跃,体内病毒含量很高,母婴传播的可能性更大。但乙肝病毒的母婴传播是可以防范的。母婴传播包括三个方面的内容:一是宫内传播,二是分娩过程中传播,三是哺乳过程中传播。所以要想宝宝健康、阻断乙肝病毒的母婴传播必须从这三个方面入手来。

    1阻断宫内传播  母体和胎儿共用一个血液循环系统,母血和胎血之间有胎盘阻隔,正常情况下不会发生混合。发生宫内传播的主要原因是胎盘受到损害,使母体的血液“漏进”胎儿体内,引起感染。乙肝病毒宫内感染的概率约5%左右。先兆流产或早产腹部的碰撞和挤压、以及母体的各种严重感染都可以损伤胎盘,使胎盘的通透性增加,胎盘的屏障功能减弱。所以孕妇在整个孕期、特别是孕后期一定要保护好自己,定期接受产科检查,避免胎盘遭受各种原因的损害。

曾经有人提出,在怀孕最后3个月每个月给母体注射1支乙肝免疫球蛋白,但临床实践证明这对胎儿无任何保护作用,已不提倡使用。母体乙肝病毒量越高,发生母婴传播的可能性就越大。因而也有人试图给孕妇口服核苷类抗病毒药(如拉米夫定、替比夫定等)来阻断乙肝母婴传播。但任何抗病毒药都存在潜在的致畸作用(导致胎儿畸形、发育障碍),所以这一方法未得到有关部门认可,孕妇口服核苷类抗病毒药应慎之又慎。目前主张在怀孕前积极抗病毒治疗,这不但可以降低母婴传播的机会,而且也有利于母体的健康。抗病毒药可选择干扰素或核苷类药物,在达到治疗目的并停药半年后即可受孕。

    2阻断分娩过程中传播  分娩过程中,胎儿吞饮产道中的羊水或分泌物,或胎儿破损的皮肤黏膜与母体产道的血液和分泌物接触可以引起感染。所以,产妇应到正规医院待产,请有经验的产科医生接生,尽量少用或不用助产工具,以避免对胎儿皮肤粘膜造成损伤,并尽可能缩短产程,以减少胎儿在产道停留的时间、减少吞饮产道分泌物的机会。对自然分娩有困难的,应适当放宽手术指征,积极剖宫产。胎儿娩出后应及时清洗口腔、鼻腔、外耳道和体表的污血污物,以免污染破损的皮肤黏膜。

    3阻断哺乳传播  母乳中含有丰富的蛋白质、微量元素、以及抗体补体等多种营养成分,是新生儿最佳的食品。但乙肝母亲的乳汁中可能还含有乙肝病毒,哺乳会增加感染的风险,所以从传染病学的角度看,受乙肝病毒感染的产妇是不适合给孩子哺乳的。如经济条件许可,建议对新生儿进行科学人工喂养。同时,有乙肝病毒感染的产妇不要和宝宝亲吻,更不要“嘴对嘴”喂食、将自己咀嚼后的食物喂给宝宝。不要和宝宝共用一条毛巾。

    4注射乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白  这是特别重要的。孩子出生后务必在24小时内在不同部位注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗;在1个月时再注射一次乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗;在6个月时再注射一次乙肝疫苗。乙肝免疫球蛋白的每次剂量是200国际单位,乙肝疫苗的每次剂量是10微克。乙肝免疫球蛋白的作用是直接杀灭乙肝病毒,如果新生儿在出生过程中不幸感染了乙肝病毒,乙肝免疫球蛋白即可直接发挥“杀毒”作用,医学上称之为被动免疫。但乙肝免疫球蛋白作用短暂,所以还必须接种乙肝疫苗,刺激机体自己产生乙肝免疫球蛋白,形成持久的主动免疫。我国已将新生儿乙肝疫苗接种列入计划免疫,在正规医院出生的新生儿医院都会给予免费接种,但乙肝免疫球蛋白是自费的,医院不提供,需要自己到防疫部门购买,提前做好准备。要想了解孩子是否对乙肝产生抵抗力,可在孩子满周岁后抽血检查,如果乙肝表面抗体阳性,说明孩子对乙肝已经有抵抗力,不再容易被乙肝病毒感染。

 

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(17276)| 评论(7)| 收藏(0)| |举报

马大夫的人气博文

评论(本文有评论7个)
39博友

2012/9/15 0:54:20
引用

那男人有乙肝怎么办呢

2010/9/3 13:55:25
引用

这篇文章非常好!谢谢

2010/8/21 15:14:29
引用

很详细,也很有道理,支持!

2010/7/19 10:44:27
引用
39博友

不懂,不要乱写,误导

2009/6/9 22:00:35
引用

祝福,欢迎来我博客做客。

2009/3/23 10:34:06
引用
7篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马大夫

博客访问:117120

博客积分:80

博文数:13

开通时间:2009-02-05

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议