正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5135318

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

公告

熊苗:18911332894; 国家著名营养师 世界中医药学会联合会医养结合专业委员会 理事;北京营养师协会 理事;全国食疗养生大会 执行会长;国家一级公共营养师;北京熊苗营养教育中心 创始人;c c t v及各省卫视健康节目嘉宾。

博客相册
相片加载中...
熊苗营养师参加活动

4张相片

2011-08-13

熊苗历程

10张相片

2011-08-03

营养配餐

6张相片

2011-06-10

默认相册

1张相片

2011-06-10

日历
访客
读取中...
熊苗营养师的博文
标签:

?

食物要多样化,就要学会食物互换

标签:

每天吃一餐五谷杂粮,防癌

         五谷杂粮是生活中的华佗

 

标签:

?

女性养颜

会吃更白

        美白皮肤是否亮白、光洁,除了与皮肤中的色素含量有关之外,与日常的饮食、生活习惯也有很大的关系。

       对于前者,美白保湿应该顺应自然,防晒、保湿即可。

       而后者则需要改变不良的生活习惯,并有针对性地进行饮食调理。

       海带含有丰富的海带多糖,可以有效降低肠道对胆固醇的吸收,防止自由基的生成,避免皮肤老化。

标签:

向老师致敬!

节日好

       今天是教师节,关爱教师节的健康。教师是伟大的,同时,也是辛苦的。三尺讲台,付出一生辛劳,桃李芬芳。讲台上的健康威胁,让我们一起来了解一下。

 

 讲出来的病即慢性咽喉炎

 

        由于教师长期用嗓而容易使咽部组织疲劳损伤,造成声带不当的撞击并增生结节,咽部可出现充血、疼痛、多痰、声音沙哑等症状及局部活动充血、发红,症状加重时还伴有恶寒发热、头痛等症状。

        慢性咽炎是咽黏膜、黏膜下组织和淋巴组织的弥漫性炎症,慢性咽炎在教师中比较普遍,大都是因为急性咽炎没得到及时治疗或反复发作的结果。

        视病变情况可分为单纯性、增生性和萎缩性三种类型。

 

        慢性咽炎的发病原因有很多,如急性咽炎反复发作和邻近器官疾病(慢性扁桃体炎、牙龈炎、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎)等都可引起。

        因气候寒冷干燥、工作环境中的空气被粉尘和化学气体污染、烟酒和辛辣饮食长期刺激以及由于职业因素而用嗓过多的人都易患慢性咽炎。

        此外,长期生活不规律、疲劳、精神紧张可使身体抵抗力下降,导致细菌和病毒容易反复感染,从而也会引起慢性咽炎。 

 

标签:

五色食物养生

             五色食物的不同功效

 

        中医认为“五色入五脏”,不同颜色的食物对人体的不同脏腑有相应的补益作用,即“黄色入脾、绿色入肝、红色入心、白色入肺、黑色入肾”。

 

         在日常饮食中应注意食物的颜色要丰富,五色俱全,才能全面地补益五脏六腑。

 

黄色:黄色食材多有调节胃肠消化功能、增进食欲、化油解腻、促进消化等功效。

黄色食物主要为富含淀粉的主食、根茎类蔬菜及水果,如各种谷粮、黄豆、南瓜、胡萝卜、土豆、柑橘、芒果、菠萝等。绿色:绿色食材多有益肝、清热、排毒、降脂的作用,对高血压及上火者非常有益,并且能提高机体免疫力,起到防病抗病的效果。

 

 

绿色:绿色食材多有益肝、清热、排毒、降脂的作用,对高血压及上火者非常有益,并且能提高机体免疫力,起到防病抗病的效果。

 

绿色食物以蔬果、豆类为主,如菠菜、上海青、苦瓜、莴笋、西蓝花、猕猴桃、绿豆、豌豆等。

 

红色:红色食材多能补血养心,促进血液循环,保护心脑血管,对贫血、心血管疾病及心烦不安者特别有益。

常见的红色食物有红肉类、红豆、西红柿、红枣、樱桃、草莓、西瓜等。

 

 

白色:白色食材多能润肺止咳、平喘化痰,对保护呼吸系统、美容润肤、平稳情绪有益。

白色食物包括禽肉、鱼肉、白萝卜、银耳、百合、山药等。

 

 

黑色:黑色食物多对调节人

 

体内分泌和造血系统功能有帮助,可达到抗癌、抗衰老、养发明目、强身补精的作用。

 

黑色食物有黑米、黑豆、黑木耳、香菇、海带。

 

标签:

很多疾病是吃出来的

       人的生活方式就像多米诺骨牌,营养、运动、心理,一环扣一环。

不发生变化的时候,什么都好,一旦一环被破坏了,其他环节也跟着遭殃。

        而饮食营养就是其中比较重要,也是比较容易出现问题的一环。

       随着人们生活水平的提高,饮食水平也越来越高,食品种类越来越丰富,           但是食品丰富了,吃得好了,并不代表我们的营养摄入就合理了。

慢病增多,你该引起注意了

       目前我国糖尿病、高血压、心脑血管疾病的发病率居高不下。这些病之所以高发,与很多人“吃无禁忌”、膳食结构不合理等不良的饮食习惯是分不开的。有些人口味偏重,吃菜喜咸,却不知盐的摄入量过多,会导致血压升高。

 

         而进食过度,特别是吃油脂类食物太多,且缺乏运动,是造成营养过剩并导致肥胖的主要原因,且肥胖还可能导致糖尿病。高蛋白饮食可导致脂肪合成增加。长期喝酒的人士,其脂肪肝、酒精肝、胆囊炎、胰腺炎等病的发病率是普通人群的数倍。

 

       这些不良的饮食习惯都为以后慢性病的发生埋下了健康隐患。其实,营养学就是“吃”的学问。

 

       吃得正确,不仅能帮助我们预防各种疾病,还能帮助我们赶走疾病。

 

       这就要求我们在摄取食物的时候注意营养均衡,树立正确的饮食观念,养成健康的饮食习惯,

比如,

数量少一点,

质量好一点,

蔬菜多一点,

味道淡一点,

品种杂一点,

吃得慢一点……

熊苗营养师建议:

标签:

 

 晚餐18:30
晚饭最好安排在18点至19点中间,如果吃得太晚,不仅睡眠质量不佳,还会增加胃肠负担,也容易诱发肥胖,导致多种慢性病。

晚饭要吃得清淡,适当吃些肌纤维短、好消化的瘦肉、蛋类;保证食物多样性,多吃蔬菜和粗粮,增加胃肠动力;控制食量也很重要,饭后半小时适当锻炼,可以避免脂肪堆积。

糖尿病患者和晚上还要进行脑力工作的人可以适当吃些夜宵,但必须谨慎选择食物和控制食量,否则弊大于利,除了消化系统,心脑血管也会受到损害。

吃夜宵的时间应该安排在睡觉前两个小时,21点左右比较合适。夜宵进食量要少,尽量别超正餐的一半。

食物选择上,以低脂肪、易消化的食物为宜,容易消化的面包片、清淡的粥类比较好。▲

 

标签:

糖尿病人可以吃水果

  水果是平衡膳食的重要组成部分之一。

 

   《中国2型糖尿病防治指南2007》指出,糖尿病患者的糖类应来自含高膳食纤维的蔬菜、豆类、全麦谷物、燕麦和水果。

    可见,糖尿病患者是可以吃水果的

但是,水果中通常含有较多蔗糖、葡萄糖和果糖,为避免吃水果后血糖快速升高,应注意以下事项: 

 

①控制摄入量: 每天不要超过100~200克,尤其不要一次集中食用,分开食用最佳。

 

②吃水果后要减少主食 :这样可以控制糖类总摄入量。一般吃100~200克(2~4两)水果,大致要减少50~100克(0.5~1两)主食

 

③在餐间(如早餐和午餐之间)或睡前吃: 避免同时摄入水果和主食。一般不提倡在餐前或餐后立即吃水果。

 

④选择含糖分较少的水果。

 什么水果含糖分少呢?

 

       依靠查《食物成分表》往往不能得出正确结论,因为食物成分表上面的数据检测的是水果中的糖类(既有糖分,也有淀粉,甚至还包括一部分膳食纤维)。

       何况,即使同一种水果,也会因产地和生长环境不同,而含有不同的糖分。比如,同一品种的西瓜,有很甜的,也有不怎么甜的,含糖量差异较大。根据水果口味甜与不甜来选择,既简单易行,又比较可靠。

 

       简单地说,糖尿病患者可以吃多种水果,每种水果都不要选特别甜的。最好的做法是,糖尿病患者结合血糖监测结果,自己摸索出吃水果的合适时间、品种和数量。

 

橙子、柚子、猕猴桃、苹果、西红柿、黄瓜、梨、草莓等糖尿病人都可以吃。

标签:

?

你是不是把冰箱当成保险箱了?

        据我所知,很多家庭的冰箱都是塞得满满的。每一次去超市购物,就买一车车的。家里冰箱有多大,有几个,全部都塞满。

        在挑的时候很挑剔,买回来后一股脑儿塞在冰箱,把冰箱当成了保险柜,觉得万事大吉。

         殊不知,这样做是错误的。

      冰箱不是保险箱

      食品保存前必须要保证新鲜、干净。在冰箱中的保存时间也不宜过长,所有种类的冰箱都无法阻止某些营养成分(如氨基酸、矿物质、维生素B族、维生素C等)的分解或丢失。

 

        因为低温可减弱食品中一切化学反应速率,延长微生物每代繁殖所需的时间,并不能将停止化学反应的进行,也难以将食品微生物全部杀灭。

 

        部分微生物属于嗜冷菌(指在5℃或更低温度下生长的微生物),如变形杆菌在4℃—7℃即可繁殖,痢疾杆菌可以在冰块中生存3个月,国内有人从冰糕中检出了李斯特菌,检出率为17.39%%。

        其次,食品冷冻应采用急速冷冻(指食品的温度在30分钟内迅速降至-20℃的过程,可形成小的、细胞内的冰晶体,以利食品组织结构和风味的保存),而这一过程使用家用冰箱是难以完成的。

 

不要把很多东西放冰箱

       我们日常生活中从市场购回的冷冻肉类、鱼类再用冰箱保存,存在食品解冻后重新冻结的问题。

 

       冷冻能杀死某些嗜热菌和嗜中温菌,从而降低了解冻后残留下来的微生物间的竞争性。

 

       因此,在解冻食品中存在的相对数量较多的嗜冷菌(在温度仅上升4℃—5℃的情况下,繁殖速度提高进一倍)可加速食品的腐败。

 

标签:

?

慢性咽炎的食疗

1.板书简明扼要,避免频繁写写擦擦,或使用无尘粉笔。

 

\u000b2.注意用嗓卫生,修正讲话方式,切勿太大声或急切地说话,如果避免不了,最好能够佩戴一个麦克,让声音处在一个正常范围之内。

食疗方

3.常饮温开水、常饮绿茶、菊花茶,常吃润喉食物,如甘蔗、梨、荸荠、石榴、绿豆、莲藕、香蕉、梨等。

 

\u000b4.饮食宜清淡,多食用富含蛋白质和维生素的食物,如奶制品、蛋类、鱼、瘦肉及新鲜蔬菜水果,少食刺激性、油炸的食。

 

1380篇文章
我的人气博文
读取中...
最新评论
读取中...

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!