正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5033269

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

公告

熊苗:18911332894; 国家著名营养师 世界中医药学会联合会医养结合专业委员会 理事;北京营养师协会 理事;全国食疗养生大会 执行会长;国家一级公共营养师;北京熊苗营养教育中心 创始人;c c t v及各省卫视健康节目嘉宾。

博客相册
相片加载中...
熊苗营养师参加活动

4张相片

2011-08-13

熊苗历程

10张相片

2011-08-03

营养配餐

6张相片

2011-06-10

默认相册

1张相片

2011-06-10

日历
访客
读取中...
熊苗营养师的博文

哪些人容易肾虚?

2017-10-11 17:47 [收藏]
标签:

标签:

?

推荐您秋季滋补汤品

1

莲子猪肚汤

 

       莲子有很好的滋补作用,古人认为它“享清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也”。秋天食用有养心安神、健脾补肾、止泻固精等功效。不仅有助缓解失眠等,对易患咳嗽、哮喘等肺部疾病的人来说,莲子还可以通过补肾增强免疫力,达到润肺的效果。新鲜的莲子入汤有清热的作用,对于心悸、失眠、烦躁不安等有一定的辅助疗效。莲子猪肚汤,不仅可以补虚益气,而且还健脾益胃、有助消化。

标签:

?

秋季吃螃蟹健康全攻略

秋季是吃螃蟹的最佳时节,螃蟹肉质鲜嫩,香美可口,是最受欢迎的海鲜之一,而且螃蟹的营养价值也很高。

秋季吃螃蟹

螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。但是一定要适量而食,并且以下人群一定注意或少吃。

1

过敏患者

 

一些本来就有过敏史的病人,吃螃蟹后,因蟹中含有异种蛋白质会产生过敏反应。有的人吃完螃蟹之后全身出现红色风团,有的是长小红疹子,瘙痒难忍,严重的还会出现过敏性休克。

2

脾胃虚寒的人

 

中医还认为,由于螃蟹属于“寒性”,所以一些脾胃虚寒的人进食后也不容易吸收。

3

痛风患者

 

标签:

?

过中秋健康饮食法宝

在中秋节这个传统喜庆的节日中,家家户户都会准备好丰盛的食物喜迎中秋,共庆团员。那麽过中秋如何健康饮食呢,我们就来一起学习下“中秋健康饮食法宝”。

1

平衡膳食 均衡搭配

 

       食物多样化,营养才均衡。饮食强调多种营养元素的搭配,动植物蛋白、蔬菜类、菌藻类等这样既保证了食物的多样化,又能满足口味的需求。此外,发酵后的馒头、花卷、面包、发糕就比大饼、面条等没发酵的食品营养更丰富。另外,发酵的面食热量较低,是减肥人士的首选健康食品,但糖尿病患者最好不要选择发酵面食。

2

荤素搭配 烹调重要

 

      中秋前后,正是海鲜渔货出产丰富的时期,海鲜品种繁多、味道鲜美,让人忍不住多吃几顿。特别是在中秋佳节,全家团聚之时更少不了一桌子的海鲜大餐。一定要搭配一些姜丝小料不仅风味独特更有驱寒效果。

      做荤菜应多选用脂肪含量少的鱼、虾、禽肉等。如清蒸、凉拌、白灼、烘烤、清炖做法的菜。应该减少油脂的过度摄入,多用蒸、煮、炖、卤等方法制做菜品;节日饮食还要注意不要太咸。

3

主食粗粮少不了

 

       酒过三巡菜过五味就忘记吃主食。肚中空空这时应选择吃些主食增加肠胃运化帮助消化。主食也可换成用粗粮和豆类制造的各类小点心和粥类,如紫米粥、木樨红豆粥、糯玉米等。

4

吃月饼要适量

 

 

      吃月饼配热茶或白开水,在吃月饼时应该注意控制吃月饼的量。想要减肥的朋友吃8分之1或4分之1个月饼应景即可。不少人在吃月饼的时候都喜欢搭配酒类或是汽水,这样对健康是很不利的。

温馨提示

中秋节前后,气候稍凉,空气中普遍缺乏水气,食养应以妨燥摄阴,滋肾润肺,在饮食上,以少量椒、葱、韭菜、蒜等辛散食物,配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、菠菜、白木耳、梨、鸭肉、乳品等食品。老人,还可以多吃一些米粥来益胃生津。

科普健康知识

服务人人健康

 

标签:

?

健康体质与饮食的秘密

       体质与饮食——好体质是吃出来的英国有句谚语:“要想知道一个人的知识,只要看他读什么书;要想知道一个人的体质,只要看他吃什么食物。”

吃出好体质

如长期偏嗜寒凉之品,容易形成阳虚体质;长期偏嗜温热或辛辣的食物,容易形成阴虚体质;偏嗜甘甜,可形成痰湿体质;嗜食肥腻,多形成痰湿体质或湿热体质。

       好体质是吃出来的,一点也不错。这是因为脾胃为后天之本,长期的饮食习惯和相对固定的饮食结构可以通过脾胃运化而影响脏腑气血功能,导致体质改变。

      这就是为什么有的孩子本来生得像“豆芽菜”一样,经过母亲的精心喂养而变得越来越强壮,越来越聪明,而有的孩子却因为长期的偏食显得营养不良了。

       科学的饮食习惯,合理的膳食结构,全面而充足的营养,可增强人的体质,甚至可使某些偏颇体质转变为平和体质。

不同体质饮食调养

 下面简单介绍常见体质的饮食调养方法:

(1)平和质:饮食有节制,不要常吃过冷过热或不干净的食物,粗细粮食要合理搭配。

(2)阳虚质:平时可多食牛肉、羊肉等温阳之品,少食梨、西瓜、荸荠等生冷寒凉食物,少饮绿茶。
(3)阴虚质:多食瘦猪肉、鸭肉、绿豆、冬瓜等甘凉滋润之品,少食羊肉、韭菜、辣椒、葵花子等性温燥烈之品。

(4)气虚质:多食用具有益气健脾作用的食物,如黄豆、白扁豆、鸡肉等。少食空心菜、生萝卜等。(5)痰湿质:饮食应以清淡为主,可多食冬瓜等。(6)湿热质:饮食以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒的食物。

(7)瘀血质:多食山楂、醋、玫瑰花等,少食肥肉等滋腻之品。

(8)气郁质:多食黄花菜、海带、山楂、玫瑰花等具有行气、解郁、消食、醒神作用的食物。
(9)特禀质:多食益气固表的食物,少食荞麦(含致敏物质荞麦荧光素)、蚕豆等。

科普健康知识

服务人人健康

 

标签:

什么是体质?看完此篇你就知晓了

 

       你知道什么是体质吗在你我身边,经常有人会有这样的困惑:“为什么我总是有气无力,动不动就感冒,上次刚好,这次又来?”“感冒太难受了,我周围的人都把我当成病毒,我一咳嗽他们就把鼻子捂上。”“为什么我连喝水都胖,别人天天吃肥肉都不长肉?”“有什么药能把我脸上的痘痘消下去?”其实,这些都是“体质”惹的祸。

      俗话说:“一母生九子,九子各不同。”世界上没有两个绝对相同的个体,即使是同胞兄弟姊妹之间也存在个体的差异。这种差异性源于“体质”的不同。

 

       那么,从医学科学的角度表达,什么是体质呢?体质是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。也就是说,体质的差异主要表现在形态结构、生理功能和心理状态三个方面的不同。

 

      让我们先看看生活中的一些常见现象:

       比如,从形态结构上来看,有的人高大威猛,

      有的人短小精悍。有的人爱发胖,用俗话说就是“喝口凉水都长肉”;

      有的人天天大鱼大肉,却怎么也吃不胖。

      有的人皮肤非常好,肤如凝脂,不用花很多的钱去买化妆品,一年四季皮肤都非常有光泽;

      有的人皮肤干燥,尤其到了秋冬季,天天离不开油腻的、滋润的护肤品;而有一些人是油性皮肤,终年毛孔粗大,油光满面,时不时地脸上还长痤疮,令人烦恼。

       有的人头发浓黑茂密,有的人则稀疏黄软。

 

       从生理功能上来看,有的人从小身体特别好,很少感冒咳嗽,胃口也很好,吃嘛嘛香;而有的人从小就体弱多病,脾胃功能也不好,面黄肌瘦。

      夏天很热,人们在外工作一天回到家里,通常都喜欢吃冰淇淋或冰镇的西瓜、饮料,有的人吃后会觉得非常舒服,有的人却马上会肚子痛、拉肚子。          冬天来了,大家都非常喜欢吃火锅,有的人一吃火锅就浑身发热,面色红扑扑的,非常舒服;而有的人一吃火锅,第二天早上就会牙痛或者扁桃体发炎,或者脸上生很多痤疮,或者小便很黄,或者大便干结。

        从心理状态方面来看,有的人心胸宽,有的人心眼小;有的人比较敏感,有的人比较迟钝;有的人外向开朗,有的人内秀沉静。以上这些人体形态、生理、心理反应的不同表明,人与人之间存在体质差异。正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,人的体质也是各有千秋。

科普健康知识

服务人人健康

标签:

 

熊苗老师与您一起《回家吃饭》

         熊苗老师做客中央电视台二套《回家吃饭》节目,为全国的朋友奉上健康营养的美食,您也一起来做一下吧!!!

 

科普健康知识

服务人人健康

标签:

蔬菜的三大神奇功效指南提要蔬菜含水分多,能量低,富含植物化学物质,是微量营养素、膳食纤维和天然抗氧化物的重要来源。它对保持身体健康,提高免疫力,预防肥胖、高血压等具有重要作用。专家深度解读蔬菜可以帮你排毒蔬菜属于碱性食品,是一种低能量、高微量营养素、高植物化合物食物,是维生素C、胡萝卜素、膳食纤维、生物酶的良好来源。可以的话,最好生食蔬菜,尤其是叶菜类。蔬菜中丰富的叶绿素,是蔬菜的生命。

叶绿素具有净化、排毒的功效,能除去杀虫剂与药物残渣的毒素,并能与辐射性物质结合而将之排出体外。蔬菜可以抗病毒蔬菜的第二个好处是可以抗病毒。患有尿路感染、皮肤炎的人要多吃绿色蔬菜,能起到一定的治疗功效。大家都知道,鱼腥草、板蓝根等野菜具有较好的预防感冒、抗病毒的功效;烹调时常用的葱姜蒜也是防止伤风感冒的家庭妙招。蔬菜可以抗氧化不同的蔬菜所含的植物化学成分也各不相同。例如,十字花科类含有丰富的功能硫化物,菌藻类含有多种植物多糖,茄果类含有辣椒素、番茄红素等。这些成分与维生素C、胡萝卜素共同构成了强大的抗氧化体系,能够帮助受损细胞的修复,阻止自由基的生成,减缓机体老化。

空心菜解毒巧吃法空心菜的吃法有多种,可荤可素,或做汤或炒菜。最简单的做法是将它在沸水中焯一下,加油、盐凉拌,清香滑脆,十分爽口。做汤时加点蒜和小鱼干,味道会非常鲜美,特别适合夏天食用。炒菜时,一定要旺火快炒,以免营养流失。吃空心菜要注意,它属于性寒、滑利的食物,因此体质虚弱、脾胃虚寒、腹泻的人不宜多食。

熊苗营养师
微信公众号:xmyys999
+1
0
+1
0
 
标签:

大米、面粉不是越白越好!

有些人去超市或市场上购买大米、面粉时,喜欢买好看的,颜色白而光鲜的,认为这样的大米、面粉质量好,营养价值高,其实这是非常错误的。

经常吃精白米面,易得“脚气病”

吃出来的“脚气病”

这里说的脚气病可不是我们日常理解的长脚气!也不是香港脚。

 

它是一种维生素B1缺乏症,主要累及神经系统、心血管系统,表现为多发性神经炎、食欲不振、突发性心力衰竭等

 

疲乏、无精打采、整个人没什么精神。

精白米面要少吃

       从营养学的角度讲,大米、面粉并不是越白越好。

 

米面中的营养分配:

     大米和小麦的糠麸外膜胚芽中含有丰富的B族维生素、维生素E及钙、锌、铁等矿物质,并含有大量膳食纤维,加工精度越高的米面,其皮层、谷胚被碾掉的越多,所含的营养素损失也越严重。

 

稻谷脱去外壳后即为糙米,它保留了皮层、糊粉层和胚芽,因此也留住了更多的B族维生素、蛋白质、矿物质;而精米白面基本上只剩下胚乳,主要成分是淀粉和少量蛋白质。相对于糙米,它们的营养价值大大降低。

 

平时,我们应该多选择新型的全麦粉、留胚米、蒸谷米、发芽糙米和低精度米面,避免吃加工过精的大米、白面,以免造成维生素和矿物质缺乏,尤其是维生素B1缺乏引起的“脚气病”。


长期吃精白米面可能会因为某种或某些营养素摄入不足而导致营养素缺乏。曾有报告指出,因乳母吃精白米捞饭(去掉米汤的)而致婴儿发生维生素B1缺乏。现在国际上都宣传不要吃太白的米面,主张吃保留较多外皮的谷类食物

 

另外:精白米面的营养价值不如标准米面,目前已有的强化米粉、面粉食品,营养较全面,很适合婴幼儿、老年人食用。

 

 

1380篇文章
我的人气博文
读取中...
最新评论
读取中...

本周推荐博文

关闭

给肿瘤患者术后调养五点建议