正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5133104

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

公告

熊苗:18911332894; 国家著名营养师 世界中医药学会联合会医养结合专业委员会 理事;北京营养师协会 理事;全国食疗养生大会 执行会长;国家一级公共营养师;北京熊苗营养教育中心 创始人;c c t v及各省卫视健康节目嘉宾。

博客相册
相片加载中...
熊苗营养师参加活动

4张相片

2011-08-13

熊苗历程

10张相片

2011-08-03

营养配餐

6张相片

2011-06-10

默认相册

1张相片

2011-06-10

日历
访客
读取中...
熊苗营养师的博文

限油、限盐套装

2009-08-21 08:58 [收藏]
分类:健康生活

 

限油、限盐套装帮您远离疾病!愿您健康生活每一天!

网址:www.xiongmiao.com

QQ:1258001020

地址:北京市海淀区清河 龙岗路 物美超市水木天成小区1号商务楼103室


    走在大街上,最近发现女性吸烟的比较多。各个都很神气十足,却不知潜在的危险在慢慢向她们靠近。

    有研究发现女性对烟草敏感性超过男性,一个女人如果和男人每天抽一样多的烟,其患肺癌的概率是男性的3倍!吸烟与肺癌的关系很密切,女性吸烟者比男性更易得肺癌。


    除了烟草外,家庭主妇天天炒菜做饭闻到的油烟也在威胁着她们的肺部健康,做饭吸入油烟也是让女性较男性更易得肺癌。

    高热炒菜油烟对肺部也不健康,尤其是家中未使用抽油烟机的家庭主妇,得肺癌的危险性比使用抽油烟机的妇女要高8倍。不论猪油、花生油或色拉油,在超过200℃高温下,冒出的油烟都有致突变性,包括多种致癌物。女性厨师罹患肺癌的几率更高。建议尽量减少煎、炸的炒菜方式,因为这两种方式油烟最大。


     

标签:鸡精使用
分类:健康生活

                            

  鸡精和味精都是厨房常用调料,鸡精用的人越来越多了,可是很多人却不知道如何健康的使用。

怎样使用鸡精

  鸡精可以用于味精应用的所有场合,适量加入菜肴、汤食、面食中均能达到调味的效果,尤其是在汤菜中较为明显。这是因为鸡精含有多种调味剂。其味道比较综合、协调。在使用鸡精时也要注意以下几点:

使用鸡精时要适量减少盐量。

鸡精中含有10%左右的盐,所以在食物中加鸡精时要适量减少盐。

痛风患者要少食鸡精

鸡精含有核苷酸,它的代谢产物是尿酸,所以痛风患者应减少鸡精的摄入。

鸡精更易在汤中使用。

鸡精溶解性较味精差,在汤中使用更好,或先溶解后再用于菜肴,这样才能被味觉细胞更好地感知。

鸡精要注意密封保存。

鸡精易生长微生物。其原因在于鸡精含有盐,吸湿性强,且富含营养。

味精和鸡精,两者一般都可放心食用。但需掌握的原则是不要过量食用,在享受美味的同时,不能忽视健康。

营养师提示

胖往往与脂肪摄入过高很有关系,所以,我们要保持适宜的体重还是先从控制日常的脂肪摄入为先。
减少脂肪的食用措施

 
?
不吃动物油
 
?
烹调时少用植物油2勺原则
 
?
选择瘦肉
标签:夏日吃姜
分类:健康生活

                         
 

夏日吃姜有学问

炎炎夏日,在高温的驱使下,很多人第一反应是去买杯冰镇的水或者其它的一些冰冻过的东西吃,以为这样可以降温。贪图一时的快感,给自己种下了终身的麻烦。

因为夏天阳在外,身体内部是寒的,要是再吃一些冰镇过的东西进去,就相当于雪上加霜了。而且这些都是最伤害脾胃的东西。

古语不是有句“冬吃萝卜夏吃姜”吗,我们都知道姜是热性的,可以驱寒的。为什么要在夏天吃呢?由于人们夏日易着凉,常会出现脾胃虚寒等症,生姜有温中、散寒、止痛作用,可避免上述现象发生。

生姜中的挥发油可促进血液循环,对大脑皮层、心脏、血管运动中枢均有兴奋作用。在饮食中加些姜,可提神醒脑,疏风散寒,防止脾胃受寒及感冒。

夏日养生,重在扶阳。所以要是感觉很热的时候,可以适喝点生姜煮水,最多在10分钟之后就感觉不到那么热了。

                       

 

               

女人要想皮肤漂亮,保持年轻,一定要学会“温阳”,要美容 先温阳 ;以温补的方式让自己面若桃花。

大部分女性体质偏寒,特别是腹部、膝盖、肩部,这些地方容易进入寒气,所以一定要注意保暖,如果夏天开空调,最好加一件外衣。怕冷的女孩可常喝玫瑰花茶、月季花茶进行暖宫,有调经养血的功能。月季花是月月开,和女人的生理周期一样,对暖宫、调整月经都有好处。

经常喝这类花茶,可防止血瘀、淡化色斑。夏天不建议喝凉茶,凉茶大都打着“驱火、祛痘”的招牌,但从中医角度看,长痘并不是真的上火了,而是阳气亏损导致的虚火上升,再喝凉茶等于雪上加霜。这就是为什么有的人一再吃寒凉食物降火,痘痘却反复发作的原因。应该多吃温补的食物,比如“当归羊肉汤”对温暖子宫有很强的功效。子宫温暖了,不仅皮肤变得细腻有光泽,还能驱除雀斑、黄褐斑等面部问题。

中医专家武国忠先生推荐了一个叫“女儿红”的独家偏方:用红糖50g、姜粉5g和胡椒粉2g,温开水泡开喝下即可,常喝可温暖子宫,滋润容颜,比用名贵化妆品还管用。

                     

分类:熊苗杂谈

 

                             

敬爱的温总理,受全国人民的爱戴。为民造福是百姓心中的好领导,他总是在危难之际出现在我们的视线,给我们极大鼓舞:信心比黄金重要

他的身体状况很好,这与他的饮食思想有关系。温家宝总理到基层视察的时候,对饭菜质量的要求很简单:“清清淡淡,汤汤水水,热热乎乎”。这12个字虽然简单、简朴,但很有科学道理。

  “清清淡淡”的意思就是要少油少盐。在21世纪的中国,肥胖人群剧增,高血压发病率逐年增高。在诱发肥胖和高血压的危险因素中,油盐摄入过量是重要的膳食因素。除食盐外,还应少吃酱油、咸菜、味精等高钠食品及含钠的加工食品等。

  “汤汤水水”是说应当降低食物的能量密度。水分大的食物能量密度比较低,如蔬菜含有90%以上的水,水果的水分含量也接近90%。米粥中含水超过90%,米饭是70%左右,而馒头是55%左右。显然,喝些“汤汤水水”的粥,要比全部吃馒头、米饭所获得的能量少。

  此外,用餐之前和用餐中补充一些水分,还有利于让吞咽后的食物吸水膨胀,可以增强饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲,有效预防肥胖。

  “热热乎乎”是指温度适中,使肠胃感觉舒适。中国自古以来就提倡老人的食物要温热一些,使肠胃感觉舒适。食用过烫的食物会损害消化道,而过凉的食物同样也会妨碍消化。

                        

 

药膳大会谈养生

2009-08-17 13:42 [收藏]
由世界中医药学会联合会药膳食疗研究专业委员会举办的世界中医药学会联合会药膳食疗研究专业委员会成立大会暨首届世界药膳养生学术研讨会在北京(2009年8月11日-12号)隆重举行,熊苗营养师有幸参加与来自世界的17个国家的行业内的知名专家,学者及中国26个省市自治区的行业专家,教授,及爱好药膳养生的人士济济一堂,收获甚丰。

据了解这次会议目的
1、宣布世界中联药膳食疗研究专业委员会正式成立;
2、扩大世界中联药膳食疗研究专业委员会成立大会的影响力;
3、发展会员。

如果将饮食用于病人身体的调节或疾病的治疗,则是食治或称食疗。

孙思邈在《千金要方.食治》中对此提出:“夫为医者,必须先洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。”

因此,食疗针对的是非健康人群,虽然仍以食物为原料,但着重于食物的药用价值,强调“洞

晓病源,知其所犯”辩证施膳,以调理燮里阴阳、驱除病邪、恢复健康的目的。

并且孙氏指出“食疗不愈,然后命药”,说明食物偏性较小,并不能完全代替药物。

所以食疗主要适用于亚健康状态、轻微疾病、慢性病和疾病的恢复期。

关键感受:

1营养师在开展个性化饮食指导营养配餐中会考虑综合药膳这部分的养生内容,效果会更佳。

2其中来自日本本草药膳学院的海老原英子在发言中说到:在日本,营养师在开展工作时候都会用到药膳,做药膳工作的人员大部分是营养师。

熊苗在现场
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

熊苗与日本本草药膳学院的海老原英子
按此在新窗口浏览图片

熊苗与来自香港中医师诊疗所黄侨生
按此在新窗口浏览图片

熊苗与药膳食疗研究专业委员会谭会长
按此在新窗口浏览图片 
分类:健康生活
                                     有句话说:男不离韭,女不离藕 。身为女人喜欢吃藕,从小就非常喜欢吃,那种在嘴里嚼起来嘎嘣嘎嘣的脆,听着都爽爽的快乐。

秋令时节,又是莲藕上市的季节。自古有名言:濯清涟而不妖,出淤泥而不染。藕是荷的肥大根茎,是一种常用食品,可菜可饭。

中医认为生藕干、寒,具有消淤清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血)等功效。《日用本草》认为:“一切血证宜食之”。这里的血证,包括了吐血、咳血等症。也就是说,莲藕对一切表现为出血的疾病都有好处。而女性由于特殊的生理机能,更易患“血症”,因此,多食莲藕对女性来说尤其有好处。

由于藕性偏凉,容易妨碍脾胃,因此,脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃。此外,产妇不宜过早食用生藕,一般产妇12周后再吃为宜。藕煮熟以后,性由凉变温,失去了消淤清热的性能,而变为对脾胃有益,有养胃滋阴,益血,止泻的功效,适合各类人群食用。

生和熟吃功效都不同。

藕含有多种营养成分,鲜藕含有20%的糖类物质和丰富的钙、磷、铁及多种维生素。鲜藕既可单独做菜,也可做其他菜的配料。

如藕肉丸子、藕香肠、虾茸藕饺、炸脆藕丝、油炸藕蟹、煨炖藕汤、鲜藕炖排骨、凉拌藕片等等,都是佐酒下饭,脍炙人口的家常菜肴。


藕也可制成藕原汁、藕蜜汁、藕生姜汁、藕葡萄汁、藕梨子汁等清凉消暑的饮料。

藕还可加工成藕粉、蜜饯和糖片,是老幼妇孺及病患者的良好补品。

藕的做法很多,糖醋的做法属于较清淡的一种。
  材料:藕
  制作:
  1.藕洗净,切片,热水焯一下。
  2.热锅,少许姜末炝锅,倒入藕片翻炒。
  3.加糖、醋,继续翻炒,加水淀粉勾芡。出锅。


  要点:
  1.藕也可以不焯。焯藕的水可以喝。
  2.注意不要炒糊。尽量少用铁器,铁器容易让藕变黑。
  3.芡汁勾得要薄一些。
  4.如果实在嫌麻烦,也可以焯过后放白糖、醋凉拌。
  特色:
  此菜含有丰富的碳水化合物、维生素C及钙、磷、铁等多种营养素。

一口吃不成胖子

2009-08-16 19:54 [收藏]
分类:熊苗杂谈

                   

一口吃不成胖子? 是的。俗话讲“一口吃不成胖子”,但一口一口累加,就能吃成胖子了。

中国疾病预防控制中心营养与食物安全所在全国八个省进行的一项研究显示:


  每天仅仅增加摄入不多的能量,相当于米饭40克、水饺25克(2~3个饺子)、烹调油5克,

   累计起来,一年大约可以增加体重1公斤,10年、20年下来,一个体重在正常范围内的健康人就可以变成肥胖患者。


  人的食量通常受食欲控制,食欲本来可以有效地控制进食量,但有些人食欲调节不敏感,满足食欲的食量往往超过需要。


  对于容易发胖的人,特别强调适度限制进食量,不要完全吃饱,更不能吃撑,最好在感觉还欠几口的时候就放下筷子。

    此外还应注意减少高脂肪、高能量食物的摄入,多进行体力活动和锻炼。

控制进食量的小技巧:

    1.蔬菜、水果等膳食纤维含量高的食物可以增加饱腹感,有助于控制食欲。


  2.人的饱食反应对饮料中的糖相对迟钝,过多的含糖饮料会使人不知不觉中能量过剩。


  3.运动可增加食欲,但增加的进食量常常低于运动的消耗,特别是在运动量较大时,这种相对抑制食欲的作用更明显。

                         

1380篇文章
我的人气博文
读取中...
最新评论
读取中...

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!