正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

不同体质的饮食建议(值得收藏)

  [收藏]
2017-11-25 16:26
标签:

?

不同体质的 饮食建议

1.气虚质表现:自感疲乏无力,爱出虚汗,呼吸短促。此类人的机体抗病能力差,易感外邪,病后也难以康复。

 

熊苗食疗调理师建议:气虚的人要多吃具有益气健脾的食物,如黄豆、白扁豆、香菇、大枣、桂圆、蜂蜜等。

 

进行柔缓运动,如散步、跑步、广播操等,平时可以自我按摩足三里穴。

 

若经常自汗、常感冒者可适量服中成药玉屏风散,以加强机体抗病能力。

 2.湿热质表现:其面部和鼻尖部多见油光发亮,易生痤疮、疮疖,口中常有异味,大便黏滞不爽,小便发黄等。

 

熊苗食疗调理师建议:饮食要清淡,多吃甘寒、甘平的食品,如绿豆、空心菜、苋菜、芹菜、黄瓜、冬瓜、藕、西瓜等。少吃辛温助热的食物。

 

适合中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等运动。 

 

3.阴虚质表现:手脚心发热,面颊潮红,皮肤干燥,口干舌燥,失眠,大便干结。

熊苗食疗调理师:多吃甘凉滋润的食物,如绿豆、冬瓜、芝麻、百合等。少食性温燥热的食物。

避免熬夜或剧烈运动,要控制出汗量,及时补充水分。

 4.阳虚质表现:多见有手脚发凉,性格多沉静,喜食温热食品,机体机能减退。

 

熊苗食疗调理师:可吃甘温益气升阳的食物,如葱、姜、蒜、花椒、韭菜、辣椒、胡椒等。

 

少食生冷寒凉食品,如黄瓜、藕、梨、西瓜等。或自我按摩气海、足三里、涌泉等穴 。

 

5.痰湿质表现:腹部肥胖,皮肤油脂多,多汗,眼睑浮肿,精神困倦。

 

熊苗食疗调理师:饮食清淡,多食葱、蒜、海藻、海带、冬瓜、萝卜、金橘、芥末等食物,少食肥肉及甜、黏、油腻食物。

6.血瘀质表现:刷牙时牙龈易出血,眼睛常有血丝,皮肤干燥、粗糙,常常出现疼痛,容易烦躁、健忘,性情急躁。

 

熊苗食疗调理师:可多食黑豆、海带、紫菜、萝卜、胡萝卜、山楂、醋、绿茶等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少吃肥甘厚味等。

 

7.特禀质表现:对花粉或某种食品过敏等。

熊苗食疗调理师:饮食清淡均衡,粗细荤素搭配。少吃荞麦、蚕豆、白扁豆、牛肉、鹅肉、茄子、浓茶等或辛辣食品。

 8.气郁质表现:忧郁脆弱、消瘦,烦闷不乐,常叹气,或心慌、失眠。

熊苗食疗调理师:多吃小麦、葱、蒜、海带、海藻、萝卜、金橘、山楂等具有行气、解郁、消食、醒神功效的食物。

 

食疗调理师:熊苗 13311538763

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(242)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

熊苗营养师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5105076

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?