正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

黑芝麻健康营养大汇总

  [收藏]
2017-10-20 12:49
标签:

?

黑芝麻为胡麻科脂麻的黑色种子,含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。可以做成各种美味的食品。一般人均可食用。

黑芝麻悠长历史

       古代养生学家陶弘景曾说:八谷之中,惟此为良,仙家作饭饵之,断谷长生。在中国古代,芝麻历来被视为延年益寿食品,宋代大诗人苏东坡也认为,芝麻能强身体,抗衰老,以九蒸胡麻,同去皮茯苓,少入白蜜为面食,日久气力不衰,百病自去,此乃长生要诀。

         葛洪《抱朴子》也认为它有抗老作用,书载:“芝麻,耐风湿,不衰老”。

         宋代大诗人苏东坡的经验是芝麻能强身体,抗衰老,“以九蒸胡麻,同去皮茯苓,少入白蜜为面食,日久气力不衰,百病自去,此乃长生要诀。”

        不仅如此,古代文献中还有不少关于芝麻能强壮抗老的传说。如明代李时珍《本草纲目》记载:“刘、阮入天台,遇仙女,食胡麻饭。亦以胡麻同米做饭,为仙家食品矣。”

        晋《神仙传》载:“鲁女生服胡麻饵术,绝谷八十余年,甚少壮,日行三百里。”此外,还说“服食胡麻,服至百日,能除一切痼疾,一年身面光泽不饥,二年白发返黑,三年齿落更生。”其实,胡麻之所以有如此强身抗老作用,皆为其滋补肝肾之功,正如《本草经疏》所言:“胡麻,补肝肾之佳谷。

                                    老少皆宜 健康养生佳品

 

黑芝麻的四大功效告诉你:

 

1、控制血压

黑芝麻中钾含量丰富,每百克黑芝麻中含钾高,而含钠则少很多,钾钠含量的比例接近40:1,这对于控制血压和保持心脏健康非常重要。

 

2、补钙

黑芝麻含钙量,约为牛奶的4倍。黑芝麻补钙的效果远好于人们常饮用的牛奶。

 

3、疏通血管、预防动脉硬化

芝麻为脂溶性氧化剂,不仅使血管的弹性增强,而且还可使血液循环运行正常。对预防中老年心、脑血管硬化大有裨益;它还有降低血糖、增加肝脏及肌肉中糖元的含量和增加血球溶积的作用。

 

4、抗癌抗衰老、延年益寿

黑芝麻富含的花青素不仅能抵抗衰老,还有益心血管健康。芝麻又为富硒食物,因此决定了它有良好的抗癌作用。

另外,黑芝麻含有的脂肪大多为不饱和脂肪酸,也有延年益寿的作用。

科普健康知识

服务人人健康

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(394)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

熊苗营养师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5195203

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物