正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

过中秋健康饮食法宝

  [收藏]
2017-10-05 15:31
标签:

?

过中秋健康饮食法宝

在中秋节这个传统喜庆的节日中,家家户户都会准备好丰盛的食物喜迎中秋,共庆团员。那麽过中秋如何健康饮食呢,我们就来一起学习下“中秋健康饮食法宝”。

1

平衡膳食 均衡搭配

 

       食物多样化,营养才均衡。饮食强调多种营养元素的搭配,动植物蛋白、蔬菜类、菌藻类等这样既保证了食物的多样化,又能满足口味的需求。此外,发酵后的馒头、花卷、面包、发糕就比大饼、面条等没发酵的食品营养更丰富。另外,发酵的面食热量较低,是减肥人士的首选健康食品,但糖尿病患者最好不要选择发酵面食。

2

荤素搭配 烹调重要

 

      中秋前后,正是海鲜渔货出产丰富的时期,海鲜品种繁多、味道鲜美,让人忍不住多吃几顿。特别是在中秋佳节,全家团聚之时更少不了一桌子的海鲜大餐。一定要搭配一些姜丝小料不仅风味独特更有驱寒效果。

      做荤菜应多选用脂肪含量少的鱼、虾、禽肉等。如清蒸、凉拌、白灼、烘烤、清炖做法的菜。应该减少油脂的过度摄入,多用蒸、煮、炖、卤等方法制做菜品;节日饮食还要注意不要太咸。

3

主食粗粮少不了

 

       酒过三巡菜过五味就忘记吃主食。肚中空空这时应选择吃些主食增加肠胃运化帮助消化。主食也可换成用粗粮和豆类制造的各类小点心和粥类,如紫米粥、木樨红豆粥、糯玉米等。

4

吃月饼要适量

 

 

      吃月饼配热茶或白开水,在吃月饼时应该注意控制吃月饼的量。想要减肥的朋友吃8分之1或4分之1个月饼应景即可。不少人在吃月饼的时候都喜欢搭配酒类或是汽水,这样对健康是很不利的。

温馨提示

中秋节前后,气候稍凉,空气中普遍缺乏水气,食养应以妨燥摄阴,滋肾润肺,在饮食上,以少量椒、葱、韭菜、蒜等辛散食物,配合芝麻、糯米、蜂蜜、甘蔗、菠菜、白木耳、梨、鸭肉、乳品等食品。老人,还可以多吃一些米粥来益胃生津。

科普健康知识

服务人人健康

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(451)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

熊苗营养师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5267664

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物