正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

什么是体质?看完此篇你就知晓了

  [收藏]
2017-09-27 10:39
标签:

什么是体质?看完此篇你就知晓了

 

       你知道什么是体质吗在你我身边,经常有人会有这样的困惑:“为什么我总是有气无力,动不动就感冒,上次刚好,这次又来?”“感冒太难受了,我周围的人都把我当成病毒,我一咳嗽他们就把鼻子捂上。”“为什么我连喝水都胖,别人天天吃肥肉都不长肉?”“有什么药能把我脸上的痘痘消下去?”其实,这些都是“体质”惹的祸。

      俗话说:“一母生九子,九子各不同。”世界上没有两个绝对相同的个体,即使是同胞兄弟姊妹之间也存在个体的差异。这种差异性源于“体质”的不同。

 

       那么,从医学科学的角度表达,什么是体质呢?体质是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。也就是说,体质的差异主要表现在形态结构、生理功能和心理状态三个方面的不同。

 

      让我们先看看生活中的一些常见现象:

       比如,从形态结构上来看,有的人高大威猛,

      有的人短小精悍。有的人爱发胖,用俗话说就是“喝口凉水都长肉”;

      有的人天天大鱼大肉,却怎么也吃不胖。

      有的人皮肤非常好,肤如凝脂,不用花很多的钱去买化妆品,一年四季皮肤都非常有光泽;

      有的人皮肤干燥,尤其到了秋冬季,天天离不开油腻的、滋润的护肤品;而有一些人是油性皮肤,终年毛孔粗大,油光满面,时不时地脸上还长痤疮,令人烦恼。

       有的人头发浓黑茂密,有的人则稀疏黄软。

 

       从生理功能上来看,有的人从小身体特别好,很少感冒咳嗽,胃口也很好,吃嘛嘛香;而有的人从小就体弱多病,脾胃功能也不好,面黄肌瘦。

      夏天很热,人们在外工作一天回到家里,通常都喜欢吃冰淇淋或冰镇的西瓜、饮料,有的人吃后会觉得非常舒服,有的人却马上会肚子痛、拉肚子。          冬天来了,大家都非常喜欢吃火锅,有的人一吃火锅就浑身发热,面色红扑扑的,非常舒服;而有的人一吃火锅,第二天早上就会牙痛或者扁桃体发炎,或者脸上生很多痤疮,或者小便很黄,或者大便干结。

        从心理状态方面来看,有的人心胸宽,有的人心眼小;有的人比较敏感,有的人比较迟钝;有的人外向开朗,有的人内秀沉静。以上这些人体形态、生理、心理反应的不同表明,人与人之间存在体质差异。正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,人的体质也是各有千秋。

科普健康知识

服务人人健康

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(237)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

熊苗营养师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5105116

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?