正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

各种颜色的食物,都有不一样的营养。

  [收藏]
2017-09-07 09:35
标签:

五色食物养生

             五色食物的不同功效

 

        中医认为“五色入五脏”,不同颜色的食物对人体的不同脏腑有相应的补益作用,即“黄色入脾、绿色入肝、红色入心、白色入肺、黑色入肾”。

 

         在日常饮食中应注意食物的颜色要丰富,五色俱全,才能全面地补益五脏六腑。

 

黄色:黄色食材多有调节胃肠消化功能、增进食欲、化油解腻、促进消化等功效。

黄色食物主要为富含淀粉的主食、根茎类蔬菜及水果,如各种谷粮、黄豆、南瓜、胡萝卜、土豆、柑橘、芒果、菠萝等。绿色:绿色食材多有益肝、清热、排毒、降脂的作用,对高血压及上火者非常有益,并且能提高机体免疫力,起到防病抗病的效果。

 

 

绿色:绿色食材多有益肝、清热、排毒、降脂的作用,对高血压及上火者非常有益,并且能提高机体免疫力,起到防病抗病的效果。

 

绿色食物以蔬果、豆类为主,如菠菜、上海青、苦瓜、莴笋、西蓝花、猕猴桃、绿豆、豌豆等。

 

红色:红色食材多能补血养心,促进血液循环,保护心脑血管,对贫血、心血管疾病及心烦不安者特别有益。

常见的红色食物有红肉类、红豆、西红柿、红枣、樱桃、草莓、西瓜等。

 

 

白色:白色食材多能润肺止咳、平喘化痰,对保护呼吸系统、美容润肤、平稳情绪有益。

白色食物包括禽肉、鱼肉、白萝卜、银耳、百合、山药等。

 

 

黑色:黑色食物多对调节人

 

体内分泌和造血系统功能有帮助,可达到抗癌、抗衰老、养发明目、强身补精的作用。

 

黑色食物有黑米、黑豆、黑木耳、香菇、海带。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(518)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

熊苗营养师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5267718

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物