正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

糖尿病人怎样吃水果?

  [收藏]
2017-09-04 07:47
标签:

糖尿病人可以吃水果

  水果是平衡膳食的重要组成部分之一。

 

   《中国2型糖尿病防治指南2007》指出,糖尿病患者的糖类应来自含高膳食纤维的蔬菜、豆类、全麦谷物、燕麦和水果。

    可见,糖尿病患者是可以吃水果的

但是,水果中通常含有较多蔗糖、葡萄糖和果糖,为避免吃水果后血糖快速升高,应注意以下事项: 

 

①控制摄入量: 每天不要超过100~200克,尤其不要一次集中食用,分开食用最佳。

 

②吃水果后要减少主食 :这样可以控制糖类总摄入量。一般吃100~200克(2~4两)水果,大致要减少50~100克(0.5~1两)主食

 

③在餐间(如早餐和午餐之间)或睡前吃: 避免同时摄入水果和主食。一般不提倡在餐前或餐后立即吃水果。

 

④选择含糖分较少的水果。

 什么水果含糖分少呢?

 

       依靠查《食物成分表》往往不能得出正确结论,因为食物成分表上面的数据检测的是水果中的糖类(既有糖分,也有淀粉,甚至还包括一部分膳食纤维)。

       何况,即使同一种水果,也会因产地和生长环境不同,而含有不同的糖分。比如,同一品种的西瓜,有很甜的,也有不怎么甜的,含糖量差异较大。根据水果口味甜与不甜来选择,既简单易行,又比较可靠。

 

       简单地说,糖尿病患者可以吃多种水果,每种水果都不要选特别甜的。最好的做法是,糖尿病患者结合血糖监测结果,自己摸索出吃水果的合适时间、品种和数量。

 

橙子、柚子、猕猴桃、苹果、西红柿、黄瓜、梨、草莓等糖尿病人都可以吃。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(329)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

熊苗营养师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5195207

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物