正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

葡萄因滥用催熟剂,你还敢吃吗?

  [收藏]
2017-08-13 19:18
标签:

?

你还敢买葡萄吗?

就在刚才,我在超市准备买葡萄的时候,听好多人在议论,“今儿个葡萄别买了,你没看网上说葡萄都是催熟剂催的吗?”走吧!不买了,今天改吃别的水果。

听到这样的对话,我拿出了手机一看,腾讯新闻,最新爆料。请看下面截图

看到这则新闻,请您千万别太担心,听听权威人士怎么说!这样你就更加明白其中道理了!

输入文字输入文字
输入文字输入文字

        不少网友一看标题和图片,就以为这些葡萄仅仅是因为用了催熟剂就被销毁的,但其实仔细阅读新闻细节不难发现,这些葡萄其实是因为过量使用了催熟剂,影响了葡萄质量,这样的葡萄卖出去影响当地品牌。“执法人员现场将质量不合格的果品进行销毁、消毒,就是要确保‘户县葡萄’在社会上的良好声誉”),才被勒令销毁。

 

        不要误读发生在陕西西安的新闻“滥用催熟剂 2万斤葡萄被销毁”,这些葡萄不是因为仅仅用了催熟剂就被销毁,而是因为“过量使用”,导致葡萄品质变差。这是催熟剂“过量使用效果适得其反”的自限性表现。正是这点,一般情况下果农也不会过量使用催熟剂。

催熟剂相关知识点

       催熟剂是合法的植物生长调节剂,很多水果都会用,其用量和范围有限制。

       我们正常吃水果,不论是急性中毒还是慢性中毒的情况都不会发生。

安全吃葡萄

        美国环境保护局(EPA)的一份报告认为,正常成年人每日可接受的乙烯利摄入量为每千克体重0.05毫克。

       也就是说,一个60公斤体重的成年人每日摄入3毫克乙烯利不会对健康产生任何损害。

        这就相当于6斤符合国家规定的葡萄里乙烯利的最高残留量。

        每天吃6斤葡萄,我想绝大多数人也做不到。所以,也不用担心会有慢性危害了。

        此外,乙烯利很容易就可以溶解到水里,仔细清洗水果也可以大大减少水果表面的残留。如果实在担心,买回家后,多用清水冲洗几次也能放心吃了。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(261)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

熊苗营养师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:5195188

博客积分:28015

博文数:1380

开通时间:2009-08-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物