正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

孩子不爱吃蔬菜怎么办?——熊苗营养师

  [收藏]
2011-12-14 14:46
标签:
分类:健康生活

/国家高级营养保健师 熊苗 

昨天在超市买蔬菜的时候遇上一个朋友,她告诉我小孩不爱吃蔬菜。她指的这个蔬菜是一些绿叶菜。不太爱吃蔬菜是小孩们共同的缺点,确切的说是有点偏食。怎么办?

现在偏食的孩子很多,要么肉吃得少,要么菜吃得少。我们讲平衡膳食,营养均衡才能健康,特别对处于生长发育期的孩子更重要。但孩子如果不愿意吃菜,从谷类上如何弥补一些呢。

孩子不愿意吃蔬菜,非常容易维生素C缺乏。

这样我们可以从薯类食物上做些补充。像土豆、地瓜,维生素C含量在蔬菜中也是很高的,处在中上水平。所以不愿意吃菜的孩子要增加薯类摄入量,特别土豆,孩子都喜欢吃,这样给孩子多做几次,而且土豆其他营养也很丰富,也可补充蔬菜吃得少的不足。再就是给孩子经常吃些地瓜也不错。

孩子不喜欢吃菜,膳食纤维容易缺乏,而膳食纤维不足会导致儿童肥胖、高血脂。

所以,补充蔬菜的孩子一定增加粗杂粮的摄入,因为各种粗杂粮膳食纤维都比较高。而地瓜和土豆膳食纤维也很高,对预防便秘,肠癌非常有益。其他如玉米、燕麦、糙米等也都不错。

可以从烹饪方法上想些办法

1.像很多不愿意吃菜的孩子,但喜欢吃带馅的食物,对于这类孩子,我们可以给孩子做些饺子、包子等,但要多放几种蔬菜,比如说一次放两三种,像大头菜、白菜、韭菜、香菇、胡萝卜、洋葱等,都可以包到这些带馅儿食物中。最好是现吃现包,速冻的一些饺子,就肉类保存还可以,蔬菜营养素会流失更多,营养价值下降。其实为什么孩子都比较喜欢吃这类食物,就是饺子同时含有菜和肉,比较香,所以,菜也就愿意吃了。

2.可以给孩子打各种蔬菜汁,用这些蔬菜汁和面,变成彩色面,然后用这种菜汁面包饺子、做面条都可以。这样的饺子孩子也比较喜欢吃,特别是小孩子,颜色鲜艳会增加孩子的食欲。比如面里和些胡萝卜汁、大头菜汁、西红柿汁等。

3.可以经常给一些吃菜少的孩子做些热汤面,可以在面条里加些蔬菜,这样蔬菜的营养素会溶在汤里,让孩子喝些汤。虽然这种方式补充维生素比较有限。但是营养多一点是一点吧。

另外就是一些肉类吃得少的孩子。

肉类是我们孩子优质蛋白质的主要来源,如果肉类吃得少,最容易导致的就是蛋白质不足,会影响孩子的生长发育。

那么如何弥补这种缺陷呢。

这类孩子就是要多吃粗杂粮,特别是谷类和杂豆一切做饭做粥。这样可达到各种粗粮的蛋白质互补,提高蛋白质利用率,有些甚至可以接近肉类蛋白质的生物价,弥补了孩子不吃肉的蛋白质不足 

像大豆,单独食用其生物价仅为64,而如果和玉米、小米混食,那么蛋白质生物价可以达到73,接近猪肉的蛋白质生物价74,所以,经常合理搭配,那么谷类蛋白也不逊色与肉类蛋白。

再有就是给孩子经常吃些豆沙包、豆包,面类和豆类也可达到蛋白质的互补。像一些杂面馒头,如豆粉、玉米面、小米、小麦一起做的馒头,就是典型的面豆互补 

大米的最大不足就是缺乏赖氨酸,而地瓜的赖氨酸含量很高,如果把米饭和地瓜一起做,比如地瓜饭、地瓜粥,地瓜的赖氨酸可以弥补大米赖氨酸的不足,也可以增加谷类蛋白质的利用率。

再有就是在蔬菜中增加土豆的摄入,土豆的赖氨酸相对也很高,在吃饭的时候和主食同时摄入也可达到蛋白质的互补,起到一定补充作用。而且土豆做法很多,孩子比较愿意吃。

肉吃得少也可包饺子、馄饨,或馅饼。很多孩子很喜欢吃这类食物,不会厌食饺子里的肉类。不愿意吃鸡蛋的孩子可以吃些鸡蛋馅的,鸡蛋蛋白质质量是最高的. 

其实很多孩子的偏食厌食是由于营养素缺乏导致的,比如缺锌、铁、缺B族维生素。

那么经常吃各种粗粮,可以补充B族维生素,经常做些饺子或其他肉类、虾仁,孩子可以补锌、铁,这样孩子营养素补充上来了,孩子也会增加食欲。

所以,孩子的饮食要多样化。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(17228)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

熊苗营养师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

学习了为了自己将来的孩子!

2012/1/3 9:30:06
引用
最近评论了:拒绝人造美女!
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:4728629

博客积分:28050

博文数:1320

开通时间:2009-08-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

宝妈最关注的小知识都在这里了!