正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

得胰腺癌与什么有关?

  [收藏]
2011-10-11 13:47
标签:胰腺  胰腺炎  高脂  吸烟  消化  
分类:健康生活

    博文中出现的这个人全球人都知道:乔布斯。苹果公司的掌门人就这样谢幕了。什么疾病而终?胰腺癌!得胰腺癌有许多原因,但是其中有2点是很有可能引发胰腺癌的,因此怕得这样的病,那就不要沾这两样东西:烟草+高脂饮食。

经常吸烟

    经调查研究发现,经常吸烟不但会诱发肺癌等呼吸道部位疾病,还会引起急性和慢性胰腺炎发病率升高。哥本哈根南丹麦大学的Janne Schurmann Tolstrup博士说:饮酒和胆石症是胰腺炎的最确定危险因素。吸烟很少被认为是一个胰腺炎的发病原因,我们的研究目的是评价吸烟对于胰腺炎发病率的独立影响。
  群体研究包括了9573名丹麦女性和8332名丹麦男性,他们都进行了健康体检,入组的时候都完成了自我控制的关于生活方式习惯的问卷调查,平均随访20.2年。与丹麦国家登记处的记录关联,因此研究中可以得到急性和慢性胰腺炎发病信息。
  随访过程中,235人发生胰腺炎。男性和女性中,吸烟和急慢性胰腺炎发病危险之间都存在剂量反应关系。每天吸15-24克烟草的人,两性发生胰腺炎的发病率比都为2.6。虽然饮酒与胰腺炎发病率升高有关,但是吸烟引起的胰腺炎发病率升高,是与饮酒和胆石症无关的独立相关因素。这项群体研究中,吸烟大约是46%胰腺炎发病的诱因。
 

    我们可爱的肥肥姐姐,也是胰腺癌去世的。这与她的肥胖有关,肥胖因为高脂摄入。

高脂饮食:

     胰腺是“隐居”在我们腹部深处的一个非常不显眼的器官,大约只有两三厘米宽。胰腺虽小,但它兼有内分泌和外分泌功能,与生命息息相关——胰腺对外分泌到消化道的胰液含有好几种消化酶,是消化脂肪和蛋白质的主力;对内分泌到血液的胰岛素、高糖素等则负责调节全身生理机能,最重要的便是调控血糖。

     胰腺病变的主要原因在于人们的饮食结构,胰腺问题可以说是一种‘富贵病’。人们生活水平提高之后大量进食高脂、高胆固醇类食物,例如肉类和海鲜,加上大量饮酒,胰腺早晚出事。”准确来说,胰腺分泌的脂肪酶和蛋白酶最初只是没有消化能力的酶原,保护胰腺自己的组织不被消化,它们进入肠道以后激活成消化酶才能分解食物。长期大量进食高脂、高胆固醇食物导致大量油脂进入血液循环,使胰腺本身的微循环受到影响,结果造成消化酶原提前在胰腺内部激活,胰腺炎其实就是胰腺“自己消化自己”,而酒精可以干扰脂肪代谢,可促进病变。高脂饮食还让胰腺处于不断制造消化酶的高负荷状态,增加了胰腺细胞分裂出错而癌变的机会,长期容易演变成胰腺肿瘤。

  美国夏威夷大学癌症研究中心对20万名男女跟踪调查了10年,发现每天吃热狗与香肠等加工肉类超过50克的人患胰腺癌风险增加2/3,每天吃50克以上猪牛肉等红肉的人得胰腺癌的风险增加50%。

熊苗营养师提议:

1、坚决不接触烟草

2、炒菜用蒸煮方式,炒菜少放油、1天吃过各种肉的总量不超过2两,各种动物的脏器少吃,因为都属于高脂食物。

3、如果已经是高脂血症,那就清淡饮食+多运动。

4、举例:100克的方便面产生470千卡,100克的八宝粥产生47千卡。希望大家选择低脂肪、低能量的食物。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(25726)| 评论(10)| 收藏(3)| |举报

熊苗营养师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论10个)
39博友

2013/8/28 13:48:06
引用

楼主写得好 深表赞同 恭请楼主回踩
http://blog.39.net/lxhgtk

2011/11/21 13:15:05
引用

不错,很好,谢谢

2011/10/16 11:10:42
引用

写得不错 拜读了

2011/10/16 11:03:54
引用

说的很不错哦,应该少抽烟的。

2011/10/14 12:00:40
引用

绿野健康家园

2011/10/13 10:19:53
引用

讲的很有道理 支持

2011/10/13 9:58:04
引用

jobs

2011/10/12 18:25:59
引用

您的学问真大

2011/10/12 16:18:52
引用
10篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:4795972

博客积分:28265

博文数:1363

开通时间:2009-08-16

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...