正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

熊苗营养师

博客访问:4836595

博客积分:28420

博文数:1394

开通时间:2009-08-16

公告

熊苗:18911332894; 国家著名营养师 世界中医药学会联合会医养结合专业委员会 理事;北京营养师协会 理事;全国食疗养生大会 执行会长;国家一级公共营养师;北京熊苗营养教育中心 创始人;c c t v及各省卫视健康节目嘉宾。

博客相册
相片加载中...
熊苗营养师参加活动

4张相片

2011-08-13

熊苗历程

10张相片

2011-08-03

营养配餐

6张相片

2011-06-10

默认相册

1张相片

2011-06-10

日历
好友
访客
读取中...
熊苗营养师的博文
置顶
标签:

标签:

大米、面粉不是越白越好!

有些人去超市或市场上购买大米、面粉时,喜欢买好看的,颜色白而光鲜的,认为这样的大米、面粉质量好,营养价值高,其实这是非常错误的。

经常吃精白米面,易得“脚气病”

标签:

?

食物要多样化,就要学会食物互换

        很多人家里经常就吃那么几样菜,不知道怎么才能多样化,今天熊苗营养师教大家实现多样化,营养更均衡。

       食物互换:营养平衡、又可口。

       虽然每种食物的营养成分不完全相同,但同一类食物所含的营养成分很近似,所以在膳食中可以互相替换。

        按照同类食物可互换的原则调配一日三餐:以粮换粮、以豆换豆、以肉换肉

        大米可与面粉或杂粮互换,

        馒头可以和相应量的面条、烙饼、面包等互换;

标签:

每天吃一餐五谷杂粮,防癌

         五谷杂粮是生活中的华佗

 

     《黄帝内经》上讲:五谷为养,养人之精气!“精气”这两个字都有“米”,这说明人的“精气”与谷物有很大关系。

 

      “精”字,左边是米,右边是青,这说明我们的饮食既要有主食,又要有副食,二者缺一不可。可现实生活中,许多女性为了减肥,长期不吃主食;许多男士在吃饭时,也只是喝酒、吃菜,主食吃得很少。

 

       长此下去,所谓的“精气”就会慢慢耗损,这是有悖于养生之道的。另外,一说到进补,人们首先想到的就是各种名贵补药。

       其实,我们平常吃的五谷杂粮也是不错的补药。中医有“药食同源”的说法,五谷杂粮也可以用来防治疾病,经济实用,且没有副作用。

        中医认为,人的真气靠后天的水谷精气来维持。如果七天之内没有后天水谷精气的维持,先天之气就用完了,用完了人就死了。所以,这个真气是靠不断的水谷

标签:

?

女性养颜

会吃更白

        美白皮肤是否亮白、光洁,除了与皮肤中的色素含量有关之外,与日常的饮食、生活习惯也有很大的关系。

       对于前者,美白保湿应该顺应自然,防晒、保湿即可。

       而后者则需要改变不良的生活习惯,并有针对性地进行饮食调理。

       海带含有丰富的海带多糖,可以有效降低肠道对胆固醇的吸收,防止自由基的生成,避免皮肤老化。

 

       海带中还含有丰富的碘,可以刺激垂体,稳定女性体内雌激素的水平,平衡内分泌失调,使皮肤更加美白。 

 

       牛奶富含蛋白质、维生素、矿物质,特别是含有较多B族维生素,能滋润肌肤,保护表皮、防裂、防皱,使皮肤光滑柔软白嫩,起到护肤美容的作用。

      《本草纲目》称豌豆:具有“祛除黑斑,令面光泽”的功效。

       现代研究发现,豌豆含有丰富的维生素胡萝卜素,在体内可转化为维生素A, 而维生素A具有美白、润泽、舒展面部皮肤的功能。

       柠檬含有丰富的维生素C和柠檬酸,可以作为化妆品和护肤品的原料。柠檬中还含有大量的果酸成分,可软化角质层,去除死皮,促进皮肤新陈代谢,起到增白、除斑、紧肤、抗老化的作用。

       茯苓味甘、淡、性平,具有益脾和胃、宁心安神的功效,能够增强机体免疫功能,改善皮肤的新陈代谢,起到促进睡眠、亮白肌肤的作用。

栗子扒娃娃菜原料:

原料:娃娃菜300克,栗子10颗,枸杞20粒,鸡汤500毫升,白糖、香油、盐、胡椒粉、淀粉各少许。

功效分析:娃娃菜属于十字花科蔬菜,富含维生素C及锌、钾离子,能够增强表皮细胞的活力,与栗子健胃、活血的功效起到互补作用,由内向外地改善肌肤新陈代谢,起到美白除皱的功效。

 

 牛肉花生红枣羹原料:
原料:牛肉500克,去皮花生仁250克,红枣10枚,陈皮1小块,姜2片,盐少许。

制作:

1.将牛肉在滚水中焯3分钟然后洗净,放入砂锅中,加水煮开。

2.加入花生、陈皮、姜,大火煮沸10分钟。

标签:

向老师致敬!

节日好

       今天是教师节,关爱教师节的健康。教师是伟大的,同时,也是辛苦的。三尺讲台,付出一生辛劳,桃李芬芳。讲台上的健康威胁,让我们一起来了解一下。

 

 讲出来的病即慢性咽喉炎

 

        由于教师长期用嗓而容易使咽部组织疲劳损伤,造成声带不当的撞击并增生结节,咽部可出现充血、疼痛、多痰、声音沙哑等症状及局部活动充血、发红,症状加重时还伴有恶寒发热、头痛等症状。

        慢性咽炎是咽黏膜、黏膜下组织和淋巴组织的弥漫性炎症,慢性咽炎在教师中比较普遍,大都是因为急性咽炎没得到及时治疗或反复发作的结果。

        视病变情况可分为单纯性、增生性和萎缩性三种类型。

 

        慢性咽炎的发病原因有很多,如急性咽炎反复发作和邻近器官疾病(慢性扁桃体炎、牙龈炎、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎)等都可引起。

        因气候寒冷干燥、工作环境中的空气被粉尘和化学气体污染、烟酒和辛辣饮食长期刺激以及由于职业因素而用嗓过多的人都易患慢性咽炎。

        此外,长期生活不规律、疲劳、精神紧张可使身体抵抗力下降,导致细菌和病毒容易反复感染,从而也会引起慢性咽炎。 

 

        教师可以采取以下保健措施:(1)增强锻炼

多跑步、打球做锻炼不但能增强体质,还会增大肺活量,从而为吸气、呼气和发音奠定良好的基础。

(2)充分休息
保证充足的睡眠和休息,让劳累一天的发声器官的功能得以恢复。

(3)戒烟戒酒

平时要注意天气变化,戒烟、少饮酒。(4)科学用嗓

教师应注意科学用嗓,改变讲话的方式,改胸式呼吸为腹式呼吸。

(5)温水润嗓

课间最好闭口休息,用温水润润嗓。(6)润滑喉咙

平时少高声说话,常用温开水、薄荷口含片润喉,以刺激唾液分泌,达到润滑喉咙的目的。

(7)避免刺激性食物

多摄取一些清肺养阴、化痰散结的食物,可常饮绿茶、菊花茶,食用蛋类、萝卜、丝瓜、梨等;少食辣椒等刺激性较强的食物及巧克力等糖分过高的食物。

 

 

标签:

五色食物养生

             五色食物的不同功效

 

        中医认为“五色入五脏”,不同颜色的食物对人体的不同脏腑有相应的补益作用,即“黄色入脾、绿色入肝、红色入心、白色入肺、黑色入肾”。

 

         在日常饮食中应注意食物的颜色要丰富,五色俱全,才能全面地补益五脏六腑。

 

黄色:黄色食材多有调节胃肠消化功能、增进食欲、化油解腻、促进消化等功效。

黄色食物主要为富含淀粉的主食、根茎类蔬菜及水果,如各种谷粮、黄豆、南瓜、胡萝卜、土豆、柑橘、芒果、菠萝等。绿色:绿色食材多有益肝、清热、排毒、降脂的作用,对高血压及上火者非常有益,并且能提高机体免疫力,起到防病抗病的效果。

 

 

绿色:绿色食材多有益肝、清热、排毒、降脂的作用,对高血压及上火者非常有益,并且能提高机体免疫力,起到防病抗病的效果。

 

绿色食物以蔬果、豆类为主,如菠菜、上海青、苦瓜、莴笋、西蓝花、猕猴桃、绿豆、豌豆等。

 

红色:红色食材多能补血养心,促进血液循环,保护心脑血管,对贫血、心血管疾病及心烦不安者特别有益。

常见的红色食物有红肉类、红豆、西红柿、红枣、樱桃、草莓、西瓜等。

 

 

白色:白色食材多能润肺止咳、平喘化痰,对保护呼吸系统、美容润肤、平稳情绪有益。

白色食物包括禽肉、鱼肉、白萝卜、银耳、百合、山药等。

 

 

黑色:黑色食物多对调节人

 

体内分泌和造血系统功能有帮助,可达到抗癌、抗衰老、养发明目、强身补精的作用。

 

黑色食物有黑米、黑豆、黑木耳、香菇、海带。

 

 

标签:

很多疾病是吃出来的

       人的生活方式就像多米诺骨牌,营养、运动、心理,一环扣一环。

不发生变化的时候,什么都好,一旦一环被破坏了,其他环节也跟着遭殃。

        而饮食营养就是其中比较重要,也是比较容易出现问题的一环。

       随着人们生活水平的提高,饮食水平也越来越高,食品种类越来越丰富,           但是食品丰富了,吃得好了,并不代表我们的营养摄入就合理了。

慢病增多,你该引起注意了

       目前我国糖尿病、高血压、心脑血管疾病的发病率居高不下。这些病之所以高发,与很多人“吃无禁忌”、膳食结构不合理等不良的饮食习惯是分不开的。有些人口味偏重,吃菜喜咸,却不知盐的摄入量过多,会导致血压升高。

 

         而进食过度,特别是吃油脂类食物太多,且缺乏运动,是造成营养过剩并导致肥胖的主要原因,且肥胖还可能导致糖尿病。高蛋白饮食可导致脂肪合成增加。长期喝酒的人士,其脂肪肝、酒精肝、胆囊炎、胰腺炎等病的发病率是普通人群的数倍。

 

       这些不良的饮食习惯都为以后慢性病的发生埋下了健康隐患。其实,营养学就是“吃”的学问。

 

       吃得正确,不仅能帮助我们预防各种疾病,还能帮助我们赶走疾病。

 

       这就要求我们在摄取食物的时候注意营养均衡,树立正确的饮食观念,养成健康的饮食习惯,

比如,

数量少一点,

质量好一点,

蔬菜多一点,

味道淡一点,

品种杂一点,

吃得慢一点……

熊苗营养师建议:

标签:

 

 晚餐18:30
晚饭最好安排在18点至19点中间,如果吃得太晚,不仅睡眠质量不佳,还会增加胃肠负担,也容易诱发肥胖,导致多种慢性病。

晚饭要吃得清淡,适当吃些肌纤维短、好消化的瘦肉、蛋类;保证食物多样性,多吃蔬菜和粗粮,增加胃肠动力;控制食量也很重要,饭后半小时适当锻炼,可以避免脂肪堆积。

糖尿病患者和晚上还要进行脑力工作的人可以适当吃些夜宵,但必须谨慎选择食物和控制食量,否则弊大于利,除了消化系统,心脑血管也会受到损害。

吃夜宵的时间应该安排在睡觉前两个小时,21点左右比较合适。夜宵进食量要少,尽量别超正餐的一半。

食物选择上,以低脂肪、易消化的食物为宜,容易消化的面包片、清淡的粥类比较好。▲

 

标签:

糖尿病人可以吃水果

  水果是平衡膳食的重要组成部分之一。

 

   《中国2型糖尿病防治指南2007》指出,糖尿病患者的糖类应来自含高膳食纤维的蔬菜、豆类、全麦谷物、燕麦和水果。

    可见,糖尿病患者是可以吃水果的

但是,水果中通常含有较多蔗糖、葡萄糖和果糖,为避免吃水果后血糖快速升高,应注意以下事项: 

 

①控制摄入量: 每天不要超过100~200克,尤其不要一次集中食用,分开食用最佳。

 

②吃水果后要减少主食 :这样可以控制糖类总摄入量。一般吃100~200克(2~4两)水果,大致要减少50~100克(0.5~1两)主食

 

③在餐间(如早餐和午餐之间)或睡前吃: 避免同时摄入水果和主食。一般不提倡在餐前或餐后立即吃水果。

 

④选择含糖分较少的水果。

 什么水果含糖分少呢?

 

       依靠查《食物成分表》往往不能得出正确结论,因为食物成分表上面的数据检测的是水果中的糖类(既有糖分,也有淀粉,甚至还包括一部分膳食纤维)。

       何况,即使同一种水果,也会因产地和生长环境不同,而含有不同的糖分。比如,同一品种的西瓜,有很甜的,也有不怎么甜的,含糖量差异较大。根据水果口味甜与不甜来选择,既简单易行,又比较可靠。

 

       简单地说,糖尿病患者可以吃多种水果,每种水果都不要选特别甜的。最好的做法是,糖尿病患者结合血糖监测结果,自己摸索出吃水果的合适时间、品种和数量。

 

橙子、柚子、猕猴桃、苹果、西红柿、黄瓜、梨、草莓等糖尿病人都可以吃。

1394篇文章
我的人气博文
读取中...
最新评论
读取中...

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...