正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

艾滋病区护士难找对象

  [收藏]
2010-11-30 13:53
标签:艾滋病  工作  病区  护士  王康  

现在的医护人员进出病房,已经没有了早期的恐惧河南商报记者 王春胜/摄

  明天是第23个世界艾滋病日,昨天,记者走进艾滋病区,感受它成立后的多年之变

  病人和医护人员说,社会环境对他们宽容了很多,但仍避免不了一些歧视——

  在艾滋病区工作的小护士

  不管多乖巧都难找对象

  37岁的赵鲜丽,在艾滋病区工作。9年前,病区只有1个大夫、1个护士,没人愿意来这儿。

  10年过去了,这里的医护人员有28人,医生们的家属和亲戚逐渐接受了他们的工作。

  30多岁的艾滋病患者王康说,社会环境有了很大改变,但冷漠仍让他们感到可怕。

  中广网河南分网消息 据河南商报报道:12月1日是第23个世界艾滋病日,主题为“正视艾滋,尊重权益——点亮反歧视之光”。昨天,记者走进郑州市第六人民医院艾滋病区,揭秘艾滋病区的生活,感受艾滋病区成立10年之变。

  艾滋病患者

  冷漠成为最大歧视,足以左右生命

  昨天上午,在郑州市第六人民医院艾滋病区,30多岁的王康躺在床上输液。

  他70多岁的老母亲,坐在床边照顾他。

  今年6月,王康反复拉肚子、口干。医生建议他去做艾滋病检查。拿到检查结果那天,他在医院大厅内,坐了一下午,“五雷轰顶,万念俱灰。”

  他不敢把病情告诉朋友、妻子,一个人住进了医院。他一度病危,医生说,他可能会死。那晚,他躲在被窝里哭了一夜。

  5个月了,哥哥没来看过他。在他看来,冷漠是对他最大的歧视,足以左右他的生命。

  中西医结合感染科主任孙燕说,病区住了43个病人,最大的70多岁,最小的2岁多。艾滋病人呈现年轻化趋势,三四十岁的病人很常见。

  目睹死亡

  期待理解,让自己从容面对现实

  5个月来,王康目睹了10多个病人死亡。“每天都嗅到死亡的气息。”

  一个因输血患病的男孩过世那晚,王康一夜没合眼,“生命太脆弱了。”他决定好好治疗,“我还有家人要照顾。”

  医生告诉他,只要配合治疗,艾滋病人身体免疫力达到正常人水平后,生活也不受影响。

  王康的一个病友,出院后生活得不错。只是担心妻子离开他,没把情况告诉妻子,备受煎熬。

  王康说,出院后,会商量着告诉妻子。“希望不要传染她,也希望孩子健康。”

  在孙燕眼里,很多艾滋病人都抑郁,不敢告诉家人,不积极接受治疗,也会导致病情加重甚至死亡。

  虽然还会受到歧视,但王康觉得,社会对他们宽容多了。出院后,他打算继续上班,或者出书讲讲自己的经历。

  医生护士

  10年前,他们不敢走医院正门

  和王康一样,在艾滋病区工作九年的赵鲜丽感觉,人们对艾滋病人越来越宽容。

  2000年7月,郑州市第六人民医院艾滋病区成立。2001年11月,赵鲜丽来到病区工作。走进艾滋病区的第一天,赵鲜丽心中充满了恐惧。

  “办公椅能不能坐,桌子能不能摸?”她彻夜睡不着觉。下班时,同事看见她躲着走。她和病区的同事,都走医院偏门,“走正门大家都躲着。”

  病区接收的第一个病人,不久就过世了。赵鲜丽和同事把他用的被褥全烧了,“担心传染。”

  有半年时间,病区招不来护士,赵鲜丽一个人照顾病人。清洁工也不愿意来,1个月内,七八个清洁工来了又走。不过,很快,医院的偏门拆了。慢慢地,赵鲜丽感觉没人躲着自己走了。

  渴望宽容

  一块生活半辈子了

  另一半不知她在哪个病区

  每天,穿上普通工作服,戴上口罩后,孙燕就开始工作了。

  如果给病人做穿刺等侵入性操作时,他们会穿上隔离服,戴上防护面罩、护目镜。“可能接触到血液,引发传播。”

  有护士怀孕了,医院会考虑给她调岗。截至目前,他们没见到省内有医护人员工作时患上艾滋病的报道。“其实艾滋病就像一般的传染病,没什么可怕的。做好防护工作就行。”大环境一天天改变,仍避免不了一些人的“歧视”——在艾滋病区工作的小护士,不管多乖巧,找对象都难。

  一位医生的丈夫说,他不敢向别人介绍爱人的工作,害怕看到异样的眼神。

  还有个护士,她老公至今不知她在哪个病区工作。这种欺骗,并不是怕他们反对,更多的是怕他们担心。

  如今,医院对这个病区有一定倾斜政策,护士们对艾滋病有所了解后,也都愿意在此工作。

  起初,艾滋病区只有1个大夫、1名护士。现在,病区工作人员已有28人。

  相关新闻

  世界艾滋病日

  瘾君子全省免费服药

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(10673)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

心灵化妆师的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

你好!拜读了你这篇文章,使我深受启发。我感到你才思敏捷,知识面广,你的文章专业性强,对同行具有很好的借鉴意义。希望以后能读到你更多更好的文章。

2011/8/26 8:11:03
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

心灵化妆师

博客访问:370000

博客积分:220

博文数:14

开通时间:2010-11-30

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物