正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

健康乐园

博客访问:574669

博客积分:2494

博文数:178

开通时间:2009-12-01

最新评论
读取中...
访客
读取中...
我的人气博文
读取中...
公告

健康乐园

日历
好友
健康乐园的博文

儿童手部畸形是一种常见的先天性畸形,与遗传有一定的关系,可能是胚胎发育过程中形成上肢的肢芽受到损害所形成。常出现的畸形有并指、多指、多指环沟畸形、裂手畸形、桡尺骨发育不良等,巨指症相当少见。
    手部畸形的治疗目的一是形态学的改善。患儿的父母评判手术成功与否首先就是外观,手部的瘢痕增生有时也影响外观,较轻微,邹城房产网最好结果是伸手察觉不到异常之处。
    二是手部功能的改善。人的手部功能在人的生活中占有很大比例,如果按照医生的原则,则先改善手部功能再顾全手的外观。
     三是患儿正常的性格发育。www.zcfc8.com当患儿意识到自己与同伴的差异时,对他(她)的幼小心灵就是一种创伤,其影响是深远的。因此建议尽早手术,最好在学龄前完成绝大部分手术。
    对于儿童手部畸形的治疗手术时机的选择,一般认为6个月—4岁是最佳的手术年龄。以上所说的时间是指一般病例,若是并指、多指复杂型最好在两岁以内完成手术,个别病例如桡尺骨发育不全因涉及到骨骼的发育,主张在青春期即12-15岁之间施行。

断指(肢)后怎样急救和转送?
    应将病人的伤手和离断指包好,尽快地送到有条件进行再植手术的医院。
     如断指(肢)被机器卷入,应立即停机,将断指(肢)取出,切不可用倒转机器的方法取指(肢)体,以防止指(肢)体遭到再次损伤。
    离断指(肢)冷藏方法:应将离断指(肢)体用湿纱布包裹,置于塑料袋中密闭,再放置于10oC左右环境中保存。
    手外伤病人需注意些什么?
    选择有手外科专科优势的医院诊治。
    妥善保存断指(肢)
    一般禁用升血压药物和止血药物。
    住院卧床期间应多食软、易消化食物,如蔬菜,水果,及新鲜鱼、虾,各种高蛋白食物,少食硬,冷,油 食品,避免辛辣食品。
    禁止吸烟,需卧床7-10天。
    在医生指导下进行功能锻炼。 
    外伤后手的功能、外形差怎么办?
    由于手外伤的严重性,复杂性,以及手本身解剖功能的特殊性,手外伤往往在急诊手术后会遗留一定的功能障碍及外形缺陷,这需要患者到有手外科技术优势的医院,请手外科专科医生会诊,以确定有无整形及功能重建的可能性。例如,骨折不愈合,僵硬,肌腱粘连,晚期周围神经损伤以及瘢痕挛缩等,可通过手术加以解决。
    另外,手指缺损的病人则可通过用足趾移植的方法再造手指,显微手外科技术发展到“缺什么补什么,缺多少补多少”的程度,能最大限度地满足患者对手部美容及功能恢复的要求。

了解三类多指

2011-06-10 17:03 [收藏]

多指(趾)属于先天性畸形,不仅影响手的外观和功能,而且会影响正常手指的发育,应尽早手术治疗。多指大多见于拇指桡侧和小指尺侧,在其他部位较少见。根据多指与手的连接方式不同,分为以下3类。
    1.多指以皮肤软组织与主指相连者该类多指发育较小,像皮赘内有一块发育较小的指骨,在指端可见小的指甲。该类多指不影响主指的正常发育,可在患儿对自身有美感需求之前将其切除。
    2.多指与主指共用一个关节囊,与掌骨形成关节者 该类多指发育较好,但活动度及功能较主指差,影响主指的形态和掌指关节的发育,应尽早治疗。
    3.多指与主指共有部分指骨者 该类多指表现为手指分叉样畸形,与主指相比,两者在大小与外形上无明显差异,多指也可稍微偏小。该类畸形最好待手指发育完成后,再考虑手术。如切除过早,会影响主指的继续发育。
    以上就是多指的分类

拇外翻就是脚拇指向外过度倾斜、内侧突起的畸形,重者将足第二趾挤变形,拇指关节半脱位,内侧红肿疼痛,影响行走。该病主要发生在女性。
  此病的发生约一半有遗传因素。另外穿尖瘦鞋也是发病的主要因素之一,特别是高跟鞋和尖头鞋。因行走时前方受力,拇指被挤向外侧,促使和加重拇外翻的发生。
  不是所有的拇外翻都应该治疗,更不是应该治疗的就必须手术。凡是手术,都有它的适应症和可能出现的并发症,一定要慎重。
  一般在早期,拇指轻度外翻畸形,拇囊炎轻微,疼痛不重,可自我治疗:穿合适的鞋,后跟不宜太高,避免对骨突的挤压和磨擦。平时可用手法按摩,搬动拇指向足内侧,以逐渐纠正外翻畸形。在沙土上赤脚行走,锻炼足肌,热敷、休息等。如必要,可由医生局部穿刺注入药物。
  中、晚期则需要手术治疗,其目的主要是减轻疼痛和矫正畸形。及早治疗以免产生其他合并症,影响行走。
  需要提醒的是,拇外翻属于骨科手术,一定要到正规医院在严格的无菌操作下进行。否则如发生骨关节感染,损失就大了。    文章来源:309医院骨科

老人穿鞋要适当

2011-05-31 10:51 [收藏]

老年人有着自己的生理特点,大多都存在着程度不同的血流不畅,一天中脚的大小也会有所变化,此外,老年人足部多有劳损,平衡功能也不如年轻人,因此,老年人选鞋时应侧重舒适性和安全性,才能穿鞋也穿出健康来。
    穿鞋应选择  
一是选择有良好弹性和透气性的鞋子;
二是选择鞋帮应柔软、鞋子较轻的鞋子;
三是选择鞋面有良好的弯曲性能,后帮略高的鞋子;
四是选择前仓较宽的鞋子,足趾与鞋的前缘应有15-20毫米的间距;
五是选择的鞋子鞋底不宜太厚,一般在5毫米以内;
六是选好鞋垫,鞋底内垫应呈舟状。鞋底的前仓应略为上翘,高度为10—15毫米。
     穿鞋要禁忌  
一忌穿已经破损或走形的鞋子,以免加重原有足病或足部疲劳,导致踝关节受损;
二忌穿前仓狭窄的鞋子。
三忌选择懒汉鞋和不带扣的鞋子,这类鞋子一般较紧,难以适应日间逐渐明显的足部肿胀。

178篇文章

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药