正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

大宽

博客访问:1760603

博客积分:7016

博文数:262

开通时间:2008-04-18

最新评论
读取中...
日历
好友
访客
读取中...
公告

我的人气博文
读取中...
友情链接
大宽的博文
博文分类:

 


    《鲁滨逊漂流记》读后感

    我看了这本书,我的体会是:鲁滨逊是一个有理想的,顽强的冒险者。他为了实现自己的理想,放弃自己舒适的生活,奔着自己理想,走进大海去探索。他克服在大海里遇到的各种困难。最后,他被冲到了小岛上。他为了生存,敢于和恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,同大自然做顽强的斗争。终于,他战胜困难,取得了胜利。 读了这个故事使我懂得;为了实现梦想,不怕困难,努力拼搏,最后胜利一定属于他的。

 

《宝葫芦的秘密》读后感

    我看了宝葫芦的秘密:一次,王葆在钓鱼时钓到了一只宝葫芦,从此,让宝葫芦代他学习、写作业、做模型、考试……让同学们刮目相看,他整天乐滋滋的。宝葫芦不但没有帮助王葆,反而让他学会了偷懒、学会了说谎。看了这本书我知道了一个道理:一分耕耘,一分收获。世界上没有不劳而获的东西。只有靠自己的努力,才能收获丰收的果实!

 

《童年》读后感

    看了这本书我的体会是:阿廖沙是个可怜的孩子,他父亲去世后,他跟着妈妈去了外祖父家,外祖父和舅舅对阿廖沙很不好。他妈妈改嫁,继父根本不关心他的死活。阿廖沙不得不自己出去干活,养活自己和外祖母。阿廖沙受尽了人间的苦难,但他从不放弃,坚强的面对生活。读了这个故事使我懂得;要珍惜现在的幸福的生活,努力学习。

 

学生暑期安全注意事项


       学生在暑假开始后,独自在家休息的时间变长,在外逗留的机会增多,大部分学生会参加平时热爱却无法从事的活动,如游泳、旅游等等,但面临的安全隐患也增多了,应注意以下几点:
(1)生活安全:
①注意用电安全。在家使用电器前要认真检查电源,按使用要求用电,不乱接乱拉电线;用电后要关闭相关插头;用电中也要注意用电的安全防范。
②注意煤气使用安全。要学会正确使用煤气的方法,防止煤气泄漏等事故的发生;注意一个人在家时不要用热水器洗澡。
③注意饮食安全。暑假期间气温较高,食品保质困难,注意不要饮食过期、腐败食物,也要注意不要食用过多辛辣的食物或冷菜,以防引发肠胃不适等疾病。
④注意防止“空调病”。炎热的夏日里,不要在贪恋凉爽,在封闭的室内呆过长时间,注意空调房内外温差不要太大。
⑤注意起居作息。放假后要注意起居作息要规律,不要熬夜、通宵、赖床,夜间要注意要做保暖,防止着凉。
(二)外出安全
①注意乘车安全,强化旅途安全意识。请大家记住:良好的交通行为习惯,是自身交通安全的保障。
②注意财物安全,强化防范安全意识。外出购物、游玩要注意保管好自己的财物,防止被盗、被抢。
③注意人身安全,强化自我保护意识。外出时要注意与家人说明去向,不要一人到偏僻地方、不要较晚时间外出。
(三)健康安全
①注意人身伤害。在家要注意小心使用煤、电外,要注意使用刀具及其危险用品,家庭作业时注意爬高上低。
②注意网络安全。网络里有很多游戏、影片甚至是不良的东西,会让学生沉迷其中,影响正常的生活作息及学生人品;另外现在黑网吧自身存在许多安全隐患会对学生造成伤害。
③注意夜场安全。夜场环境、人员复杂,常有打架斗殴事件发生,甚至有一些不法活动(如吸毒、贩毒),会使思想单纯的学生受到毒害。
④注意碟场安全。碟场管理不完善时,有一些暴力、恐怖、色情等不良碟片会学生思想的不良影响。

学生的假期安全问题必须引起学生、家长的高度重视,要培养学生的自我安全防范意识,给他们提供一个安全的活动空间;也可以和孩子一起,按照他们的兴趣,制订一个安全的暑假计划,保证孩子在监督下安全度过暑假。同时,社会也要给予足够的关注,在公共场所和危险地域设置提示语或警示牌,对一些公益性设施要进行安全检查,以防意外事故发生。此外也要提醒学生,不能光顾了玩,而把安全置于脑后,要知道安全才有快乐,否则乐极生悲,得不偿失。

暑期即将来临,提高孩子的自我保护意识和掌握自我保护方法很重要。现收集一些国外资料,供大家参考。

【英国】--《儿童十大宣言》   

 英国有一个《儿童十大宣言》,保障每个儿童都有获得安全的权利。这些细致入微的体察,对中国父母育儿,大有裨益。 “平安成长比成功更重要” 教育儿童人人有若干权利,如呼吸权、生命权、隐私权。这种权利任何人不能剥夺。告诉儿童,任何人也无权剥夺儿童的安全权。安全重于一切。

1、平安成长比成功更重要;
【安全的权力。教育儿童人人有若干权力,如呼吸权。这种权力任何人不能剥夺。告诉儿童,任何人也无权剥夺儿童的安全权。安全重于一切。】
2、背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸;
【保护自己身体的权力。儿童应当知道身体属于自己,身体的某些部分应被衣服所覆盖,不许别人看,不许触摸。儿童有拒绝亲吻、触摸的权力。】
3、生命第一,财产第二;
【生命第一的权力。告诉儿童在遇到暴徒时有权获得朋友的帮助或坚决拒绝暴徒的要求。许多暴徒表面凶狠,内心却很胆怯。所以许多儿童齐心协力,一齐高喊:“滚蛋!”这通常能把坏人吓跑。万一遇到真正的身体威胁,儿童身小力薄,一般只能向坏人屈服。有时,孩子们会担心被坏人抢去财产回家挨打受骂。例如有的小孩会想:如果坏人抢了我的自行车,父母准会打死我。应告诉孩子,他们的身体安全比自行车更重要的多。】
4、小秘密要告诉妈妈;
【向父母讲真话的权力。向孩子保证,无论发生什么事情,只要孩子向父母讲明真情,父母都不会怪罪的,而且会尽力帮助孩子。当儿童向大人说实话时,他们应被充分信任。大人应当马上信任儿童并及时帮助他们。例如,在性骚扰事件中,如果儿童向大人诉说,而未得到信任,这种骚扰会经年累月持续下去。】
5、不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果;
【拒绝毒品与危险品的权力。有权不听陌生人的话,不喝陌生人的饮料,不吃生人的糖果。有权对毒品、烟酒坚决说不。】
6、不与陌生人说话;
【与陌生人不打交道的权力。孩子有权不和陌生人说话。当陌生人与孩子说话时,孩子可以假装没听见,马上跑开。生人敲门可以不回答,不开门。告诉孩子,对陌生人不理睬是对的,小孩没有能力帮助陌生人。大人绝对不会认为这是不礼貌的。】
7、遇到危险可以打破玻璃,破坏家具;
【紧急避险的权力。为了保护自己,儿童有权打破所有规章与禁令。告诉孩子,在紧急之中,他们有权大叫、大闹、踢人、咬人,甚至打破玻璃,破坏家具。司马光打破缸就是典型事例。】
8、遇到危险可以自己先跑;
【果断逃生的权力。遇到坏人、地震、大火孩子应当果断逃生,拔腿就跑。自警、自救、自助。可以不要等大人的指挥。】
9、不保守坏人的秘密;
【面对侵害不遵守诺言的权力。告诉儿童,即使他曾发誓不告诉别人,但遇到坏人欺负一定要告诉家长,这些秘密千万不要埋藏在心里。】
10、坏人可以骗。
【对坏人可以不讲真话的权力。遇到坏人,可以不讲真话。机智应对,才是好孩子。】

 


【法国】-- 法国学校教孩子自我保护八条原则

  时值儿童权利保护日,法国学校给每个孩子发了一个漂亮的小书签,上面写着八条自我保护原则,帮助孩子树立一些基本概念,学会如何保护自己。

一、无论去哪里都要告诉父母,包括和谁一起去,什么时候回来。

二、如果有人让我上他的汽车,即使是我认识的人,也要征得父母的同意。

三、和朋友、同学一起出去玩的时候,要和大家在一起,不要独自活动,明白一些地方不太安全,比如大家都离开公园的时候,不能独自留下。

四、在路上,如果一辆汽车停下来向我问路,记住不要靠近车辆。

五、如果有人提出让我感到为难的要求,无论什么情况下都不要同意,并且立即告诉一个我能信任的大人。

六、如果一个陌生人让我帮忙,我可以说不。大人遇到麻烦,可以让别的大人帮他。

七、如果遇到自己无法解决的问题,要告诉大人。

八、上网的时候要小心,如果网站上出现不好的信息或图像,马上告诉大人。在网上,没有爸爸妈妈的同意,绝对不要把自己的名字、住址、电话号码、照片告诉别人。

 


【美国】---“狼来了,怎么办”,美国幼儿的自我保护教育

 在美国北卡罗来纳州,政府教育部门特别为儿童制作了一辑主题为“不要开门!”的专题节目:一男性工作人员,乔装成送货员,带着大堆礼物与五彩缤纷的气球,到一些父母不在家、孩子“独守空房”的家庭造访(事先已得到家长的同意)。结果显示,半数孩子表现良好:对“送货员”的百般诱惑,要么不予理睬,要么隔着门应答。但是,另有半数的孩子,则让父母们担心不已:他们不但引“狼”入室,还以小主人公的姿态,带“送货员”逐个房间参观。
  这次节目引起了家长们的普遍关注和担心,政府与民间想出各种办法,竭力保护儿童的安全。我所在的幼儿园,也策划了一次造访警局的“远足日”活动。活动中最吸引孩子们的就是警方精心制作的那本独自在家安全手册了。因为它是一本可以自己涂色的画册,孩子们在涂涂画画的同时,能领悟到很多道理:
  —如果独自在家,陌生人来敲门,可以隔着门告诉他,爸爸妈妈正忙着,或在睡觉。不论他有任何理由,也不要开门。
  —接听电话时,不要告诉对方自己的名字、地址、此刻谁在家里等任何与家里有关的信息。
  —要到哪里玩,一定要让爸爸妈妈知道。
  —不可独自行走,出门总要与朋友相伴。
  —不要独自到加油站、戏院、餐馆或其他公共场所的洗手间。
  —空空的大楼、安静的门道,虽是好玩的地方,但不可独自到那里玩。
  —有任何不对劲的事,别忘了打报警电话。

 

262篇文章

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑