正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

慢性肾衰的呼吸系统并发症

  [收藏]
2011-08-10 09:47
标签:尿毒症  唿吸  肺水肿  困难  胸膜  
分类:肾病知识

CRF患者由于内环境的紊乱及免疫功能的低下,易受体内外致病因素的影响而发生肺部病变,主要有尿毒症肺、肺水肿、胸膜渗出等。


    (1)尿毒症肺:又名尿毒症肺水肿、尿毒症肺炎。其症状轻微,早期只有尿毒症引起的全身症状,随病情发展逐渐出现轻至中度咳嗽,咳少量粘痰以及呼吸困难等。发展为间质纤维化时,呼吸困难和紫绀加重。中小量咯血也是重要症状。需与心源性肺水肿、肺部感染及肺出血肾炎综合征相鉴别。
    (2)尿毒症性胸膜病:发生率为15%~20%,有胸膜摩擦音、胸痛或胸部不适,呼吸困难或发热。胸膜摩擦音历时1 ~15天,可伴有渗出。血尿素氮与渗出之间无关系。
    (3)肺钙化:CRF时常引起软组织钙化,肺是最常见的部位。其临床表现有慢性呼吸困难或急性、亚急性呼吸衰竭,胸片可完全正常。停止补钙、切除甲状旁腺、低磷饮食、口服氧化铝及应用低钙透析液、增加透析次数或持续时间能逆转钙化。
    (4)尿毒症性肺水肿:是肾病科的常见急症之一。当CRF患者,特别是伴少尿、无尿时,如突然出现严重呼吸困难,端坐呼吸,伴恐惧感、窒息感、面色青灰、口唇发绀、大汗淋漓、咳嗽、咯痰,可伴有咯血及大量粉红色泡沫痰,两肺对称性布满湿罗音及哮鸣音,心率增快,脉搏细弱者应考虑急性肺水肿。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(7140)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

魏永吾的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

魏永吾

博客访问:4022098

博客积分:26942

博文数:1424

开通时间:2009-09-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物