正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

肾结石形成的条件

  [收藏]
2016-01-21 14:17
标签:西安中医肾病医院    
分类:肾病知识


1、嘌呤代谢失常
动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。
嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,代谢的最终产物是尿酸,尿酸可促使尿中草酸盐沉淀,如果一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。
2、脂肪摄取太多
各种动物的肉类,尤其是肥猪肉,都是脂肪多的食品。
吃多了体内脂肪必然增高,脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。
所以,医生们常讲,为了预防得结石病,热天要多喝点水,吃了油水多的食物时,也要多喝点水,以促进排尿畅通,稀释尿液成分,就减少了得结石的危险。
3、糖分增高
糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。
专家发现:不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升,若是服用乳糖,它更能促进钙的吸收,更可能导致草酸钙在体内的积存而形成尿结石。
4、蛋白质过量
对肾结石成分进行化验分析,发现结石中的草酸钙占87.5%。
这么大比重的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料——甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。
如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高,如果不能及时有效地通过肾脏功能把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,这样,得肾脏结石、输尿管结石症的条件就形成了。
当今世界经济发达国家肾结石发病率增高的主要原因就是如此。

如果您有任何疑问可以通过下面联系方式联系我,西安中医肾病医院祝您早日康复

免费热线:400-693-8881
    网站地址:www.xashenbing.com
    企业QQ:  857890531
    联系地址:陕西省西安市鄠邑区沣京路东段6号

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1910)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

魏永吾的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

魏永吾

博客访问:4002084

博客积分:26942

博文数:1424

开通时间:2009-09-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物