正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

肾衰竭患者的口气从何而来?

  [收藏]
2011-12-13 16:30
标签:病人  肾衰竭  患者  肾衰  口腔  
分类:肾病知识


 肾衰竭患者的口气从何而来?慢性肾衰病人常常感觉口腔里有一种异味,说法不一,如“氨味”、“尿味”、“化肥味”“臭味”等。有经验的医生根据嗅到从病人口腔里散发出的那种气味的大小,就可粗略地估计病人尿血素氮值高低及作出病人疾病处于稳定还是恶化的判断。

  肾衰竭患者的口气从何而来?食欲减退和晨起恶心、呕吐等,是慢肾衰常见的早期表现。另外,一些慢性肾衰病人还有一些特殊的临床症状表现,如口腔内有氨的气味,也就是你说的尿味,晚期肾衰竭、尿毒症病人更为显然。是什么原因造成的呢?

  病人也有那种体会,病情好转时口中尿味小,病情加重时口中尿味大,那是为什么?由于病人肾功能衰竭,体内的毒素,如尿素氮等不能正常排出,蓄积于体内,肠道中细菌的尿素酶将尿素分解为氨,刺激胃肠道粘膜,因而从口腔散发出一种异臭味,俗称“尿味”。鉴于那种机理,也就不难理解口中尿味大小与尿血素氮值的高低有着密切的联系。

  肾衰竭患者的口气从何而来?中医学认为肾司气化,才能使“浊阴出下窍”,即人体的糟粕废物从大小便排出,维持正常的生理功能。倘若肾气虚惫,气化无权,浊阴则反其道而上行,遂现口中尿味。

  肾衰竭患者口中为何有异味?人体肾脏具有强大的代偿功能,只要肾功能丧失不超过75%,仍能保持人体内环境的稳定。所以,慢性肾衰病人早期常无显然临床症状,往往轻易误诊、漏诊,使肾衰病人失往最佳的治疗时机。

  肾衰竭患者的口气从何而来?综上所述,肾衰竭患者要想去除氨味,必须注意两点:第一,抓紧时间进行正确、规范的治疗;第二,加强口腔护理,留意口腔卫生。关于本站的介绍如果您还有什么疑问,您可以咨询我们的在线肾病专家!

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(16353)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

魏永吾的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

魏永吾

博客访问:3601521

博客积分:26942

博文数:1424

开通时间:2009-09-12

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬