正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

慢性肾炎的主要活动指标

  [收藏]
2011-12-12 09:46
标签:蛋白尿  病变  活动  肾炎  慢性肾炎  
分类:肾病知识

     蛋白尿、水肿、高血压是慢性肾炎的主要临床表现,也容易引起患者及医师的重视,但它们并不是慢性肾炎的主要活动指标。大量蛋白尿可以说明肾小球的病变比较重,但蛋白尿的多少并不与病变呈正相关,因为有的病人肾脏的病变虽然较轻,但也可以出现大量蛋白尿。当然,大量蛋白尿本身可以加速肾脏的损害。水肿则与多种因素有关,可以在疾病的早期就很严重。以高血压为主要表现者预后较差,病变发展也较快。

慢性肾炎最主要的活动指标有以下几项:

(1)血尿:它直接反映肾炎的活动情况。持续性镜下血尿,提示肾小球基底膜持续存在炎症。

(2)尿中白细胞、上皮细胞和红细胞颗粒管型的出现与数量的明显增多,提示肾炎的活动。

(3)在病理上,病变增生的程度,膜增生性肾炎、重度系膜增生性肾炎发生持续性血尿的比率极高,预后较差。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(19944)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

魏永吾的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌