正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

痛风患者的饮食须知

  [收藏]
2016-04-30 14:55
标签:痛风  
分类:医学科普

饮食治疗的原则:对于原发性痛风急性发作时,要尽快终止其发作症状,积极治疗,控制急性痛风性关节炎的症状,减轻患者的痛苦。饮食上减少富含嘌呤食物的摄入,减少尿酸的来源,用一切治疗手段促进尿酸从体内排泄。对于继发性痛风,要查清病因,积极对症对因治疗,通过饮食控制和药物治疗,完全可以控制痛风的急性发作,阻止病情加重和发展,逐步改善体内嘌呤代谢,降低血中尿酸的浓度,减少其沉积,防止并发症。原则为三低一高,即低嘌呤或无嘌呤饮食,可使血尿酸生成减少; 低能量摄入,以消除超重或肥胖; 低盐低脂饮食,以防止痛风并发症; 大量饮水,以利于尿酸的溶解和排泄$济南军区总医院中医科王勇

1限制嘌呤摄入: 患者应长期控制含嘌呤高的食物摄入,急性期应选用低嘌呤饮食,每天嘌呤摄入量严格限制在 150mg以内; 禁用高嘌呤食物如动物内脏、骨髓、浓肉汤、肉馅、沙丁鱼、凤尾鱼、小虾、菌类等。限制嘌呤类食物的摄取,以减少外源性核蛋白,降低血清尿酸水平,对于防止或减轻痛风急性发作、减轻尿酸盐在体内的沉积及预防尿酸结石形成具有重要意义。

2 控制能量摄入,维持理想体质量: 大多数痛风患者均应适当控制膳食总热能摄入,膳食总热量以6726-7531kJ为宜。体质量最好低于理想体质量的10%—15%。对肥胖患者要有减肥措施,应循序渐进,以每月减1Kg为宜,因突然减少热量摄入,会导致酮血症; 减重过快,促进脂肪分解,易诱发痛风急性发作,因此,要对照自己体质量情况考虑能量的摄入,每餐八分饱,同时要坚持运动。

3 适量蛋白质的摄入: 高蛋白饮食可导致内源性嘌呤合成增高,有可能增加尿酸的前体物质,蛋白摄入量全天50~70克为宜,以植物蛋白为主,动物蛋白可选用牛奶、鸡蛋。因牛奶、鸡蛋无细胞结构,不含核蛋白,可作为痛风患者的主要蛋白来源。

4 低脂、低盐、低胆固醇饮食: 为预防和治疗可能出现的痛风合并症,应同时采用低脂、低盐、低胆固醇饮食,脂肪应控制在50g以内,钠盐2~5g,胆固醇300mg左右。豆类及其制品中的豆固醇及植物性化学物质可降低胆固醇,因此急性期痛风患者,在选择鸡蛋作为蛋白质的主要来源时,可适当增加豆制品的摄入,以促进胆固醇的代谢。

5多食碱性食物: 大部分痛风患者尿液的PH值较低,尿酸过饱和易出现肾结石。尿酸在碱性环境中易溶解,蔬菜和水果是碱性食物,因此痛风患者应多食各种蔬菜和水果,如白菜、芹菜、茄子、萝卜、黄瓜、冬瓜、西瓜、苹果、梨等,也可摄入一些坚果类食物,如花生、杏仁、核桃等,西瓜、冬瓜不仅是碱性食物,还有利尿作用,有助于痛风的治疗。

足量的维生素和矿物质: 供给丰富的维生素C和维生素B族,它们能使体内堆积的尿酸盐溶解,促进尿酸的排泄,降低血尿酸浓度,有利于尿酸的排出。蔬菜水果中的花青素可明显降低血尿酸,所以强调一定要多食一些不同种类、不同颜色的蔬菜水果,尤其是痛风患者,可促进其尿酸排泄,减缓关节的疼痛。

供给充足的水分: 充足水分的摄入可促进体内尿酸的溶解,有利于尿酸排出,预防尿酸肾结石,延缓病情发展。要养成饮水的好习惯,患者每天应保证饮水2000~3000ml,但肾功能不全及心力衰竭患者要依前一天的尿量而定。为预防夜尿浓缩,夜间亦应补充水分,可饮用适量的苏打水,以碱化尿液,同时建议患者每天热水浴 1 次,亦可帮助促进体内尿酸排泄。

禁酒、少用刺激性饮料或调味品: 酒中的乙醇可使体内乳酸堆积,而乳酸对尿酸排泄有竞争性抑制作用,使血尿酸增高,诱发痛风发作,啤酒本身含有大量易于吸收的嘌呤,可引起患者血尿酸浓度增高。酗酒与饥饿常为急性痛风发作的诱因,应严格限制饮酒,避免饮用浓咖啡及浓茶等饮料,甚至调味品、香料也不宜饮用。

下面提供一份专家建议的食谱,适用于痛风、高尿酸血症的患者。

      1、以下食品请不要食用:肝、肾、沙丁鱼、胰、脑、肉汁、鸡汁。

   2、每周内选用不超过1次:牛肉、瘦猪肉、鸭、鹅、野鸭、香肠、腊肉、小牛舌、扁豆。

   3、每周内选用不超过4次:鸡、蟹、青鱼、白鱼、羊肉、肉汤、鸡汤、麦片、花菜、菠菜、豌豆、蚕豆、黄豆及其制品、鲜菇、肚子、粗粮。

       4、不含或含极少量嘌呤的可随意选用:果汁、淡茶、白米、面包、饼干、鸡蛋、水果、牛奶及其制品、萝卜、四季豆、黄瓜、土豆、西红柿、卷心菜、甜菜、乌笋、青菜、红薯、白面粉等。

       5、另外,请保持每天喝水2500—3000毫升,同时,每逢早、中、晚饭时加服小苏打片(SB ) 0. 5克/片,1一2片,使血液pH值(酸碱度)维持弱碱性,对防治痛风极为有利。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(4273)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

王勇的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

王勇

博客访问:163855

博客积分:718

博文数:9

开通时间:2011-06-02

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑