正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

wunaichuan

博客访问:152593

博客积分:804

博文数:35

开通时间:2010-09-19

公告

上海和平眼科医院 www.hpyk.com 电话:400-1120-900

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
wunaichuan的博文
博文分类:
置顶

近日,上海和平眼科医院被上海市卫生计生委、市人力资源社会保障局授予2012-2014年度上海卫生计生工作先进集体。院长吴迺川教授荣获2012-2014年度上海卫生计生工作先进个人荣誉称号。吴迺川教授是社会医疗机构中唯一一位当选先进个人称号的医务工作者。

由于眼球受到外力挫伤,引起房角后退。房角后退继发青光眼早期发生者多在伤后数周内发病,由于有的患者前房角受到损伤,使房水流出受阻。但伤后近期同时伴有房水分泌减少,所以眼压可不升高。而当房水分泌正常后眼压即升高,常客持续数月或数年,类似慢性开角性青光眼。晚期发生者可发生在伤后10年或更晚,这种晚期青光眼是顽固的。

有些宝宝生下后,感觉黑眼珠显得很大,非常可爱。实际上,有些孩子是先天性青光眼,有可能是眼球壁受到高眼压的作用而扩张,致使整个眼球不断扩大,所以,看上去眼睛大大的。所以如果发现宝宝的黑眼珠显得特别大,就应到眼科医院进行详细的眼部检查,一旦确诊,及时进行治疗。

通常得知自己得了高血压后,就应该查一次眼睛,因为高血压会引起眼底病变。通常,高血压病人半年就应检查一次眼底。或是在内科医生安排下检查眼睛。

白内障患者又患有高血压的,手术前先查血压。对于白内障病人,同时患有高血压,如在血压很高的情况下动手术,眼内血液可能会聚发性出血,导致失明,甚至危害生命安全。所以必须控制血压正常后,方能手术。

在世界范围内,白内障是致盲的第一病因,在我国,白内障也是引起失明的主要眼病。我国已有一千万因白内障致盲的患者,而估计每年还要递增近百万。白内障有很多病因,如老年性、先天性、外伤性、放射性、糖尿病性、并发性白内障等,但大多数是老年性白内障。在50岁以上的一般人群中,半数以上有不同程度的白内障。老年性白内障发病机制尚不完全明了,在高原地区及阳光照射较长的地区,白内障发病率相对较高,这是因为长期暴露在阳光下受到紫外线照射影响到晶体的代谢,使晶体蛋白质发生变性、混浊而形成白内障。白内障治疗的最有效方法是手术,一般认为视力下降到0.4以下就应施行手术治疗。如果白内障已经成熟,又长期不手术可能进入过熟期,导致晶体脱位、葡萄膜炎、继发性青光眼等并发症,失去复明的机会,导致永久失明。

目前通行的白内障手术方法,主要为白内障超声乳化吸出术。在摘除白内障的同时,植入人工晶体,以恢复眼的屈光力,达到较好的术后视力。白内障超声乳化手术手术切口小,缝合精细,术后恢复快,术后发生角膜散光小,早期即可获得满意的视力,而且可以在门诊施行手术,不需住院。白内障超声乳化手术采用超声乳化仪,通过3毫米的小切口进入眼前房,伸入超声乳化头粉碎吸出晶体核与皮质,保留晶体后囊膜以便同时植入后房型晶体。这种手术方法要求较熟练的技术。所以施行这一手术,必须具备熟练的手术经验,同时要严格遵守有关常规和各项规定进行操作,才能达到理想的复明效果。

尽早发现青光眼

2014-11-20 16:12 [收藏]

上海和平眼科医院吴迺川院长介绍说,在我国总人口中青光眼发病率达到1-2%,也就是说全国13亿人口中,有1300-2600万患者。青光眼是常见的眼病,以眼压升高为主要特征,引起视神经乳头凹陷萎缩和视野损害,最终可容易失明。由于青光眼是不可逆致盲性眼病,一旦失明就无法再度恢复,其实力的上市是不可逆的。但也有很多患者,可能在早期症状不明显,容易忽略。或是发现一只眼睛已经失明了,才来就诊。因此为保护视力,早发现早诊断早治疗在青光眼的防治中非常重要。

吴迺川院长介绍说,谈青光眼就先介绍眼压的概念。眼压即眼球内容物对眼球壁所施加的压力。正常眼压对维持正常的视功能起着重要的作用。引起眼压改变的最重要因素是房水,房水产生过多或排出受阻都会引起眼压升高。眼压升高时间久了,就会导致视神经损害,甚至失明。

青光眼具体的发病原因还不清楚,但人们若感觉到眼球发胀、眼部不舒服、头痛难受、视野变窄、视力迅速减退,甚至有的人还会出现恶心呕吐、瞳孔放大等症状,则病人需及时去医院接受检查和治疗。

青光眼主要分为开角型和闭角型青光眼,此外还有先天性青光眼、继发性青光眼等。青光眼通常是双眼发病,可有先后。

目前,治疗青光眼的主要方法是药物和手术治疗。对于慢性病人,如开角性青光眼患者,则可以先使用药物将眼压降下来。药物有很多品种,常用的有苏为坦眼药水、噻吗心安眼药水等,以及一些口服降眼压的药物。对于药物的选择,必须依据病人的具体情况,由专科医生为其选择最适合的药物。如果药物治疗无效,才考虑手术。

但对于急性病人,一般多手术治疗。至于先天性青光眼,一旦发现后,也应及时施行手术。和平眼科医院从开院到现在,已经收治了10多位婴幼儿的先天性青光眼患儿,其病因是由于胎儿时期前房角组织发育异常,常为双侧性。其中大一点的孩子为1岁多,而最小的是一位出生才4

高血压的危害是极大的,他直接影响的主要器官是心脏、大脑、肾脏、眼睛。从高血压对眼睛的影响来说,临床发现,高血压病情达到一定程度后,会引起眼底出血,眼眶疼痛,影响视力,甚至导致失明。为此,人与健康报记者特地采访了上海和平眼科医院院长吴迺川。

据吴迺川院长介绍,人体的全身血管,只有眼睛里的血管是透明的,可以看得见的。眼部的血管和大脑的血管想通,大脑血管如果有病变可以从眼部血管中表现出来。所以说,眼部血管是反映脑部血管等病变的一面镜子。通过观察眼睛的情况,甚至可以反映出全身系统的多种疾病。

吴迺川院长说,高血压会对眼睛产生一定影响,发生高血压性眼底病变,出现眼底出血、眼眶胀痛、视力模糊等症状,但是,这种由于血压高引起的状况和眼压高引起的青光眼是两码事。血压高不等于眼压高。

据吴迺川院长介绍,原发性高血压分为良性和恶性,70%的人会出现眼底改变与年龄、病程长短有关。年龄愈大、病程愈长,眼底改变的发生率愈高。恶性高血压的眼底表现有明显不同。

对于慢性的高血压性眼底病变:视网膜动脉对高血压的反应是血管痉挛、变窄,血管壁增厚,严重时出现眼底的渗出、出血和棉绒斑。临床上,根据病变进展和严重程度,将高血压性眼底病变分为四期:1期主要是血管收缩、变窄。视网膜动脉普遍轻度变窄,特别是小分支,动脉反光增强,有动静脉交叉压迫现象,在动脉交叉处透过动脉看不到其下的静脉。这是最轻度的,如果得不到及时的控制,血压居高不下,那就很可能加重病情,发展为第二、第三、第四期。2期主要是动脉硬化,视网膜动脉普遍和局限性缩窄,反光增强,呈铜丝或是银丝状,血管内的血柱完全看不到,完全不透明。3期主要是渗出、出血等,影响视力。4期主要表现为水肿、出现大片出血。视神经乳头水肿。

对于急性高血压性眼底病变:多见于40岁以下青年,最主要的改变为视网膜水肿,还可出现大片出血。

对于高血压性眼底病变,如果能够及时治疗,控制并降低血压,早期的眼底病变可逐渐消退。如未能得到及时治疗,晚期视网膜小动脉呈银丝状或完全闭塞,视网膜会出现缺血性病变。

眼睛是婴幼儿的学能之窗

90%以上的外界信息由视觉通路输入敏锐的视觉能够提供丰富的的信息刺激,促使宝宝中枢神经系统快速发育

 

视网膜黄斑是信息收集的关键位置

视网膜黄斑的特点1位于视网膜后极部的小凹陷2是视觉最敏锐的区域3富含高浓度的叶黄素 过滤蓝光; 消除自由基,抗氧化。

  

Snodderly等人,1984

婴儿的视力发育

初生:初生儿早期眼球运动没有目的,数天后开始注视灯光

3-6周:能注视较大的物体,双眼很容易追随手电筒光的单方向运动。

6个月:婴儿可坐起,身体能随头及眼转动,对鲜艳的目标或玩具,可注视半分钟。

 视力发育的重要阶段婴幼儿期

9个月:能注视画面上单一的线条,视力大约0.1

1岁:可以按父母的指令,指鼻、头发或眼睛,大多会抚弄玩具或注视近物。

2-3岁:视力约0.5,已达到与成人近似的精确程度,但易转移注意力。

青光眼用药须知

2014-04-04 17:26 [收藏]

一、禁忌使用以下药物

1扩瞳类:阿托品、东莨菪碱、双星明(托吡卡胺)后马托品

2胃肠解痉药:普鲁本辛、胃复康(贝那替秦Suavitil)、安胃灵(奥芬溴铵AnTreny)、胃瘍平、溴化甲基胃复康(甲溴贝那替秦、胃仙Ficilin)、优托品(戊沙溴铵Eutropine)、颠茄、山莨菪碱(6542)、惠加强(吉法酯片Gefarnate

3扩血管类:妥拉苏林、Priscol、消心痛(硝酸异山梨酯)、硝酸甘油

4)安定类:安定(地西泮)、舒乐安定(艾司唑仑)、佳静安定(阿普唑仑)

5)麻醉药:氯胺酮

6)口服药:泰诺(酚麻美敏片)、日夜百服宁、伟哥(西地那非)、芬氟拉明(减肥药)、曲美(盐酸西布曲明)新康泰克、惠菲宁

7)中药:青葙子

8)眼药水:润洁眼药水、艾唯多眼药水、风朗滴眼液、那素达眼药水(NaphconA呋麻滴鼻液

二、迪非眼药水不宜与毛果芸香碱合用,因可阻断或减弱其缩瞳效果。也不宜与适利达等前列腺素类药物合用。

三、阿法根眼药水禁忌与单胺氧化酶抑制剂(MAO)合用,如苯乙肼,闷可乐(异卡波肼),硫酸反苯环丙胺等抗忧郁药物及优降宁(帕吉林Eutonyl

四、哮喘患者禁忌噻吗心安等各种β— 受体阻滞剂。

五、适利达、倍他舒(Metipranolol)不宜用于葡萄膜炎继发性青光眼,青光眼睫状体炎综合征。

35篇文章

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?