正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
长生 > 正文
字体大小:

大家警惕!昨晚买到了假牛肉!!!

  [收藏]
2011-04-21 09:31
标签:假牛肉  真牛肉  比较  人造  牛肉膏  

昨晚下班正好晚上想偷懒少烧一个菜,于是进去买了一些牛肉,32/斤,这个价格也不便宜,我想应该不会有假牛肉了。以前在家乐福买到过假牛肉,就是22.8/斤的孜然牛肉,100%的假牛肉,当时也不是很愤怒,反正便宜没好货的,后来去问家乐福人,他也承认不是真的,于是就算了。不过长了心眼,现在买牛肉之前都会问一下是不是真的。我问紫燕的人,他说是真的。

晚上吃饭的时候一尝,觉得这个牛肉格外的嫩,于是我忍不住骂:KAO,又买到假牛肉了!好在那人并没有完全丧尽天良,他是把真假混在一起卖的,所以有的对比。上图:

这个是假的

这个是真的,晚上光线比较暗,拍的不是很清楚,泪奔。

假牛肉就是人造牛肉(不得不承认现在科技发达呀,牛肉都能人造),百度一下人造牛肉,结果如下:

人造牛肉 在1公斤鸡蛋白中,掺入蒟蒻粉35克,使之充分膨润、溶解。另将食盐25克、谷氨酸8克、谷蛋白50克、大豆蛋白20克、小麦制面粉30克、磷酸三钠5克和碳酸钙3克预先混合后,添加于上述鸡蛋白与蒟蒻粉的混合物中,经充分混合。再添加牛油10克和少量的牛肉汁,混均后用氢氧化钠调节至pH10,制成浆料。其后,将该浆料经过喷丝头挤压到用蒸汽加热至105~110℃的密封容器中,即抽制成丝。把抽成的丝浸入5%的葡萄糖酸液中进入中和,中和处理后再将数十只纤维并列进行热压制成块状,又经冷却即制成人造牛肉。

蒟蒻粉就是魔芋粉,碳酸钙应该就是石灰石,丢到稀盐酸里会冒泡泡的那个;磷酸三钠MS是锅炉的清洁剂什么的,懂化学的XDJMS给解释下,反正是不能吃的。这些奸商啊!

以我多年吃牛肉的经验,现有一些打假心得与众板油SHARE:

第一招:看颜色:假牛肉的颜色比较淡,一般呈粉红色或泛白,真牛肉颜色比较深,一般都是暗红色,而且表面经常会泛一层彩色。不过奸商们在制作过程中都会加很多酱油和色素,单从颜色是很难区别的。

第二招:看外表。仔细看假牛肉因为比较软嫩,所以能切的很平整,像豆腐干一样,但是表面会有一些气泡一样的小坑;真牛肉如果切的好,表面很平整;如果碰巧厨子的刀不利索,也只会有牛肉没切断而留下的纤维,绝对不会有气泡状的小坑。最能以假乱真是假牛肉也模仿真牛肉,造了一些透明的筋在上面,但是假牛肉的筋很分散,呈点状分布;真牛肉的筋都是连在一起的(见图)。

第三招:看纹路。牛肉一般都是横着纹路切的,所以真牛肉的纹路比较明显,假的就比较散乱。

第四招:品口感。口感是假牛肉怎么也模仿不出来的,所以只要一吃就能辨出真假。假牛肉一般都格外的嫩,连我们平时最难嚼的牛肉筋都很嫩,还略带弹性,牛肉味道比较淡,类似与午餐肉的口感;真牛肉因为纤维比较粗,吃起来会有点硬,而且有牛肉固有的腥膻味,牛肉筋很难嚼。

纵然有这么多心得,还是会买到假牛肉,真是无语。以后想吃牛肉还是自己做比较好,虽然生牛肉是注水的,但毕竟还是牛肉。 在此提醒各位网友,买熟牛肉的时候可一定要仔细了,没准你花了大价钱买回来的牛肉营养还不如豆腐干。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(18411)| 评论(3)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论3个)

晕!现在什么都人造了

2011/5/19 14:13:42
引用
39博友

一看就知道是猪肉,每次买来的黑芝麻泡它都是掉色的,死心了,对市面上的食物再没有信心了

2011/4/28 10:55:32
引用

妈妈滴,都不知道现在还有啥东西是纯天然无公害且能食用的了。人都快被人的行为搞疯了。

2011/4/21 22:08:19
引用
3篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

长生

博客访问:596118

博客积分:395

博文数:12

开通时间:2010-10-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?