正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
wenden > 正文
字体大小:

姜黄素的抗癌功用之二

  [收藏]
2010-03-02 15:41
标签:薑黄素  

姜黄素的抗癌功用之二

 

 

实验显示,姜黄素能对抗黑素素瘤!

美国德州大学安德森癌症中心学者阿格瓦(Bharat Aggarwal)指出,实验室研究显示,姜黄根的粉末能够干预黑色素癌细胞的生长。不过并不表示蒋黄根必然是人体癌症的克星。

路透社报道,姜黄根的粉末就是让咖喱呈现黄色的成分,而姜黄素是其中的一种抗氧化剂化合物;在实验室条件下,姜黄素能导致黑色素瘤癌细胞[自我凋零]apoptosis)。

有关姜黄素的研究,过去已有不少,然而阿格瓦研究团队还在老鼠的实验中发现,姜黄素能抑制乳癌与肺癌。姜黄素对抗癌症的机制在于抑制癌细胞赖以生存的两种蛋白质,这项成果将收录在八月份的《癌症》期刊中。

阿格瓦团队表示,姜黄素是癌细胞自我凋零的诱导物,也是癌细胞活跃的抑制物。研究人员接下来的计划是进行姜黄素对抗黑色素瘤的动物实验及临床人体实验。

阿格瓦也特别提醒,虽然摄取大量姜黄根的人罹患癌症的几率似乎较低,但这仍不表示姜黄根必然能降低民众罹癌机率,一切仍待后续严谨的实验研究。

姜黄(Curcuma Xanhorrhiza Roxb),但并非常见用于烹调的生姜(Ginger)及黄姜(Turmeric),对于大部分人是比较陌生的名字,为姜科多年生宿根草本植物,形块根状长有紫色美丽花朵,药用为根部,味苦涩。

姜黄是一种姜科植物,在中国及印度文化中被广泛的应用,尤其是中国人用来养命、养性和治病,以及在印度的饮食(咖喱)与传统医学。其活性成分姜黄素(curcumin)使姜黄呈现黄色,在中国及印度的医疗史记载,人类长久使用没有发生任何副作用,近代科学研究也证实了姜黄素不但安全,而且还具有多项促进健康的效果。经长久的研究发现姜黄素可以:减少氧化伤害、减少发炎、减少毒性物质攻击、抑制细菌生长、治疗皮肤病、减少自由基合成、降低胆固醇、抑制癌细胞生长、帮助伤口痊愈等等。最近美国MD Andersonon癌症研究中心还发现,即使食用大剂量的姜黄素对人体也没有任何毒副作用。

姜黄素 摄护腺癌细胞杀手 咖喱中含量丰富 搭配化学治疗效果佳

咖喱含量丰富的姜黄素,初步研究发现它有辅助化学治疗、打击摄护腺癌细胞的功效。台大医院泌尿部主治医师蒲永孝发现,姜黄素可以打破癌细胞的防火墙,帮助化学药物长驱直入癌细胞,迎头痛击。

蒲永孝长期研究摄护腺癌和膀胱癌的治疗,其研究教学成果深获肯定,最近荣获台大医学院颁发青杏奖。蒲永孝最新的研究之一,就是以姜黄素协助摄护腺癌的化学治疗。

蒲永孝表示,摄护腺癌尚未转移时,一般会以开刀或电疗治疗;转移性的摄护腺癌则采荷尔蒙疗法,但这项治疗平均一年至一年半就会失效,许多病人在失效后改采化疗,但疗效有限,一般来说,化疗只能缓解症状,没有证据显示可以延长生命,病人平均三个月就会过世。

如何增进摄护腺癌化疗效果?蒲永孝在实验室里以姜黄素加上化学药物,对摄护腺癌的癌细胞株作用,结果发现若单纯只以化学药物作用,癌细胞株死亡的效果有限,但如果辅以姜黄素,则有一加一大于二的加乘效果。蒲永孝说,姜黄素是一种很强的抗氧化剂,它本身的生化生理特性很巧妙,可以阻挡癌细胞的逃生。他解释,化学药物要杀灭癌细胞时,癌细胞会筑起一道防卫的墙,让药物发挥不了作用,但姜黄素可以破坏这道防火墙,大幅增加药效。

虽然这项研究只是实验室里的初步成果,但蒲永孝认为姜黄素取得容易、随手可得,如果进一步临床试验证实对病人有效,将是治疗上的一大突破。

姜黄素可以阻止乳癌干细胞成长预估乳癌

美国密西根大学的2009年发表在乳癌研究与治疗医学期刊本(Breast Cancer Resesrch and Treatment)研究显示:乳癌高危险群的人虽然可以以抗癌药预防乳癌,但因为抗癌药副作用高,接受度很低;姜黄素是一种副作用极低的补充品,可以帮助预防乳癌。

 

资料来源:台湾醒报

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2279)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

wenden的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

wenden

博客访问:963969

博客积分:6510

博文数:852

开通时间:2009-12-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

食道癌与饮食习惯有一定的相关性