正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
王保国 > 正文
字体大小:

神经病理性疼痛的病因和治疗

  [收藏]
2011-03-22 10:47
标签:

神经病理性疼痛是由外伤、疾病或正常神经传入通路功能障碍引起的慢性疼痛。临床特点有广泛差异,如神经系统损伤后的疼痛发作、各种自发痛和诱发痛、各种“烧灼样”或/和“电击样”感觉、感觉缺失区疼痛和感觉迟钝。

    疼痛性神经病变的病因多种多样,包括代谢性疾病(如糖尿病、尿毒症)、带状疱疹和HIV感染、药物或化学制剂(如酒精、化疗)、免疫缺陷、恶性病、外伤和缺血性改变都可引起神经病理性疼痛。

    神经病理性疼痛患者的表现都是不同的,有相同病因的患者可有不同的临床表现、不同的认知和行为反应、不同程度的社会适应性。

    药物是治疗神经性疼痛的主要方法,治疗药物主要有三类:三环抗抑郁药、膜稳定药和其他药物。其次,神经阻滞治疗可减少损伤的周围神经疼痛起源部位的传入,减轻疼痛。局麻药、类固醇和其他药物可用来进行非破坏性神经阻滞治疗。严重、顽固性神经病理性疼痛可采用微创手术或植入式电刺激治疗。

    除此之外,还可配合一些辅助治疗,主要方法有理疗、心理治疗、职业治疗和教育,这些都在完整的治疗中发挥一定的作用。其目标是镇痛、预防残疾、恢复功能和教育患者,使之适应及正确应对疼痛。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(21959)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

王保国的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

王保国

博客访问:167841

博客积分:170

博文数:332

开通时间:2009-04-23

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

6款最利于健康的养生茶