正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

wangyisheng

博客访问:1740078

博客积分:579

博文数:69

开通时间:2010-07-24

公告

关爱妈妈 呵护宝宝 提倡母乳喂养 解决新妈妈乳房痛苦 电话:13121565622 北京市海淀区苏州街33号公寓

我的人气博文
读取中...
访客
读取中...
最新评论
读取中...
友情链接
wangyisheng的博文
博文分类:

让宝宝享受的乳汁必须是从你体内的乳泡中“释放”出来的。这个过程是这样的:宝宝吸吮乳头的时候,你的脑垂体(腺)受到刺激,分泌催产素(也叫缩宫素)和泌乳激素到血液。当催产素到达你的乳房时,引起乳泡周围细小肌肉的收缩,挤压装满乳汁的乳泡,有营养的乳汁被挤入输乳管,并输送到乳晕下面的乳汁池里。当宝宝吸吮乳头时,就会把这些乳汁从你的乳汁池里挤压到宝宝的嘴里。

  在哺乳的最初几天里,你可能会在宝宝吃奶的时候感觉到腹部有些绞痛。这种通常发生的轻微不适感是催产素造成的,催产素能帮助你的子宫收缩恢复到怀孕前的大小。你分娩时使子宫收缩的也是这种激素。分泌催产素的另一个标志是:你在喂奶的时候,可能会感到宁静、满足、充满欢乐。难怪有些人把催产素称作"爱的荷尔蒙"呢!

 在正常情况下,宝宝的吮吸会刺激你的身体产生泌乳素,这是一种能让你下奶的荷尔蒙。所以只要宝宝吃奶,你就在下奶。

  胎盘一旦娩出,你的荷尔蒙水平就会发生急剧变化,同时防碍你下奶的荷尔蒙会消失。所以产后你就开始下奶了。不过别担心,从宝宝出生的那一刻起,你的乳房里就准备好了对宝宝大有益处的东西:他会吃到初乳,也就是你这个时候“第一次下的奶”,这是宝宝可吃的最好食物!你只要早早地、频繁地给宝宝
吃母乳,就再好不过了。

  在胎盘娩出30~40个小时左右,你的荷尔蒙水平会有所调整,之后,过渡阶段的

导致乳房疼痛的原因

? 涌乳反射
  当乳汁从你的乳房中“喷射”出来的时候,你可能会感到短暂的疼痛。泌乳反射也叫乳汁喷出反射,是在催产素的作用下产生的反应。催产素能刺激乳腺周围的肌肉收缩,挤压出乳汁。在产后头几天里,宝宝吸吮你的乳头,催产素就会反应性释放。在这之后,有什么事情使你想到宝宝,或者在给宝宝喂奶时,都会促使催产素释放。在泌乳反射发生时,妈妈就会有乳汁涌出体外。

  对于泌乳反射,不同的妈妈感受是不同的。有些人感到轻微的刺痛;有些人感受到巨大的压力和轻微的疼痛或不适;有些人则完全没有任何感觉。 

? 乳汁分泌过多
  有些
乳汁分泌量大的妈妈在给宝宝喂奶之后会感觉乳房深处有刺痛感。如果你的宝宝每次都能够正确地含住乳头,你的乳汁分泌量就会很快降到宝宝实际需要的水平。

? 宝宝患鹅口疮传染妈妈乳头上行感染进入乳管。
  如果酵母菌进入了乳管(宝宝患鹅口疮(酵母菌感染)的结果),可能会使你在喂奶时感觉到疼痛。这和泌乳反射造成的短暂疼痛不一样,鹅口疮导致的疼痛会在喂奶的过程中一直持续着,而且通常在喂奶之后甚至更加严重。不过,乳管内的酵母菌感染很罕见。我的上一篇文章,详细说明了这个问题。

? 胀奶
  
胀奶可能导致乳房中泌乳细胞过度膨胀,造成泌乳困难,这种情况有时也会引起疼痛。

? 乳腺炎或乳管阻塞
  
乳腺炎

什么是乳头疼痛?

  对于第一次母乳喂养的妈妈来说,乳头疼痛非常普遍,在刚开始喂奶的头几天,每次宝宝一含上乳头吃奶时可能会觉得有点儿疼,但要是喂奶时非常疼或一直疼就应该属于不正常了。如果疼得很厉害或一直疼了好几天,可能说明你需要做些改变。母乳喂养可以也应该成为让你和宝宝都非常愉悦的事情。如果每次吃奶都会惧怕,肯定会影响奶量,造成乳汁不足。
  频繁给宝宝喂母乳事实上不会引起乳头疼痛。宝宝
吮吸方法不正确,或者含住乳头的方法不正确,才更可能造成乳头疼痛。如果宝宝正吸吮着乳头,妈妈把奶头从宝宝嘴里拽出来,势必会引起疼痛。宝宝含住乳头的方法不正确,也可能造成错误的吸吮方式,而且以后也许会很难改。

  如果宝宝大一些后你出现乳头疼痛,也许是因为他在
出牙。宝宝要是嘴疼,可能也会为了更舒服而改变自己的吃奶方式,他甚至还可能咬你的乳头,这肯定会让你很疼。有的宝宝很调皮看着你的脸就咬一口,把妈妈的乳头咬出血。另外,乳汁淤积,乳腺导管不通也会引起乳头疼痛。吸奶器用力不当会把乳头吸水肿,疼痛难忍。

  护肤霜、洗液或香皂也可能引起皮炎,导致你的乳头疼痛。

  如果你在哺乳期间再次怀孕,乳头可能会变得敏感易疼痛。

  不合适的胸罩压迫到你的乳头,也可能引起乳头疼痛。你只需要买一个大一些或更舒服一些的胸罩,就能轻松解决这个问题了。如果胸罩中的衬垫和化纤内衬不透气,可能也会造成乳头疼痛,别忘了,潮湿的环境会让乳头疼得更厉害。

 

我该怎么应对乳头疼痛?


  首先,问问自己下面的问题:

? 你的宝宝吃奶的方法是否正确?在开始吮吸前,宝宝应该不仅把乳头,还要把大部分乳晕含进嘴里。如果他只是吸住乳头顶部,你很可能会觉得疼。如果你不知道怎么做,最好去咨询医生,找到让宝宝正确吃奶的办法。

? 宝宝的嘴巴张得足够大吗?如果你的宝宝含住乳头时没有张开嘴,可以把你的手指放进他的嘴角,使他中断吮吸,等他的嘴巴离开乳房后再让他重新开始吸。别把你的乳头从他嘴巴里强行拽出来,那样你也会疼的。

? 宝宝的嘴唇位置正确吗?有些宝宝下嘴唇顶着乳头和乳晕,这样吃奶会让你乳头疼痛。

  我认为,治疗乳头疼痛的最好办法是挤一点儿初乳或乳汁,轻轻地擦在你的乳头上。不过最重要的是改善和纠正宝宝吃奶的方式,因为这是乳头疼痛的首要原因。

  但如果是乳头皲裂很严重,可以到我这里取点中药做的乳头皲裂膏一般两天就好,已有几万个新妈妈受益,以前从没收费,如果你要给不要超过十元钱。

乳头疼痛会影响我的宝宝吗?

鹅口疮是宝宝口腔内的真菌(酵母菌)感染,会传播到你的乳房,让你的乳头疼痛或发痒。鹅口疮也被称为酵母菌感染。以下是其他常见的鹅口疮迹象:
   宝宝身上的表现: 
   
嘴里有不易冲掉的白色斑块
   妈妈身上的迹象: 
   
乳头破裂
  
 在哺乳时或哺乳后乳房出现深深的刺痛
  
 乳头发红、发痒或灼痛 
  
 霉菌性阴道炎 
   鹅口疮有可能是妈妈在怀孕时患霉菌性阴道炎,宝宝经产道传染,凡经产道传染的都伴有眼屎。很多妈妈说:我没有阴道炎,为什么宝宝还有鹅口疮?
  白色念珠菌,所有人的体内都有这种菌,它是消化系统内正常存在的,通常细菌会处在静止状态。但是当它偶尔有机会生长、扩散,就会引起感染。母乳喂养为这些细菌创造了完美的生存环境,因为它在温暖、潮湿、含糖的环境中繁殖得很快,而母乳喂养期间,宝宝的口腔环境正是如此。

  吃甜食、服抗生素、休息不充分、精神压力、过敏,以及因为喂奶姿势不当导致乳头受伤,都会导致感染。

 

出现鹅口疮我该怎么办?


  你最好不要等鹅口疮自愈。如果你怀疑自己得了鹅口疮,要赶快去医院。医生很可能会给你开抗真菌药物。鹅口疮需要几个星期才能治愈,你和宝宝需要同时进行治疗。一般常用的药是制霉菌素,现在药名:制霉素,一片研面放入口腔。妈妈用制霉素研面加维生素E调和涂抹。

在此期间:

? 清洗宝宝所有的玩具、安抚奶嘴,每次用完吸奶器都要放到沸水中煮,以预防你或宝宝再次感染。

? 出于同样原因,要经常洗手,特别是在每次喂完母乳后。

? 你可以考虑在饮食中加入嗜酸乳杆菌(有药或乳杆菌酸奶两种形式),用能抑制鹅口疮的有益菌重新改造你的消化道环境。

? 尽可能保持乳头干燥,因为真菌会在潮湿的环境中滋生。

? 只用清水洗乳头。

鹅口疮会影响我的宝宝吗?


  如果你的乳头有假丝酵母菌或称真菌感染,你的宝宝也有可能感染,即使你看不到标志性的白色斑块。宝宝需要同时得到和你同样多的治疗,否则你可能被反复感染。

  有鹅口疮的宝宝在吃奶时可能比平时更不踏实,或者因为嘴疼而不愿意吃奶。不过有些宝宝可能根本不会受到影响。

我还能喂母乳吗?


  能。鹅口疮不应该影响你给宝宝喂母乳的能力,你在整个治疗过程中都能继续给宝宝喂母乳。

有一个治疗湿疹的偏方,具有妙手回春之功效。方法是将无花果的鲜树枝剁片水煮后留水去枝,用煮后的水涂抹患处,每天可不计次数(实际上你只要是湿疹,一次就可以止痒,严重的涂抹三天五六次也可以保你三年不复发),此方非常灵验,奇效。需要注意的是,湿疹非常顽固,复发的可能性非常大。不过,复发时你只要用此方,一次涂抹立刻见效。你试试!忠告你最好不要吃那些什么中药和西药,里面都有激素的成分,不治疗湿疹的,停药马上复发。我给你的这个偏方,治病还不花钱,效果还奇佳。

母乳喂养对妈妈和宝宝的好处不言而喻,几乎所有的准妈妈在孕期都已经做好了要母乳喂养宝宝的决心,并为此提前做了大量的准备工作,当升级为新妈妈,一连串的突发问题让新妈妈束手无策,身心俱疲,宝宝一次次的哭闹,是不是让原本满满的信心一点点被击挎,甚至想断掉母乳,改用混合喂养呢?其实,这些问题并不棘手,只要找到解决之道,母乳喂养可以变得非常轻松。


 

一:“生下宝宝已经3天了,怎么我就是没有奶,真是急死了”


 

 

“早接触、早吸吮、早哺乳,这是成功建立母乳喂养的基础,宝宝生下来半个小时之内就要吸吮母乳,而且双侧乳房吸吮达到20分钟以上。此时,虽然母乳较少或根本没有,也要让宝宝吸,让他熟悉妈妈的乳房。如果先让孩子用奶瓶喝奶,就会形成“奶头错觉”,同时造成新妈妈乳头没有受到足够的刺激而不产奶


 

 

上面这位新妈妈的情况,最有效的方法就是让宝宝多吸吮,刺激母亲大脑神经中枢,促进母亲体内泌乳素、催产素的产生,增加泌乳。


 

 


 

 

二。“书上说了,要每隔2-4小时喂宝宝一次,可到时间了宝宝却还要睡觉,要不要弄醒他呢?”


 

 

很多妈妈,因为初为人母,在养育宝宝的过程中会遇到各种各样的疑问,经历着彷徨与无助,例如下面这个问题就是很多新妈妈遇到的问题之一:

     哺乳时因为宝宝的吸吮问题而导致的乳房大小不一应如何纠正?

在哺乳时,母亲常习惯于某一侧方向怀抱宝宝授乳,使乳房授乳机会不均等,机会多的一侧由于吸吮的刺激就会泌乳更多,从而导致乳房的增大。但在断乳后,这一侧的乳房会较对侧更易出现萎缩退化而变小。这种情况一般无不适感,也不会影响生活,但对年轻女性心理却存在着不小的障碍。

 

     在哺乳期,妈妈就要采取正确的喂奶方法,两个乳房要交替喂奶,当宝宝只吃空一只乳房时,妈妈要将另外一侧的乳房用吸奶器吸空,保持两侧乳房大小对称。同时在喂奶时不要让宝宝牵拉奶头。

      在哺乳期同时要避免乳腺炎的发生。如果两侧大小不一的现象已经发生了,就要宝宝多吸吮小的一侧,增加刺激,而且是在宝宝饿的时候首先吸吮小的一侧,这样吸吮力量较强,因为小的一侧通常泌乳不如对侧,这样吸吮刺激泌乳效果较好。

      如果已结束母乳喂养了,奶水也已退回,可对较小的乳房进行按摩,在每晚临睡前或是起床前,妈妈可以躺在床上自行按摩。将一只手的食指、中指、无名指并拢,放在对侧乳房上,以乳头为中心,顺时针由乳房外缘向内侧划圈,两侧乳房各做10次。这项按摩可促进局部的血液循环,增加乳房的营养供给,并有利于雌激素的分泌。对胸部的恢复有帮助的饮食有鱼、肉、鲜奶、黄豆、花生、杏仁、桃仁、芝麻、蕃茄、葡萄、木瓜、奇异果、蹄筋、海参及猪脚,均有助于防防止胸部变形。

1. 不要互相比较。把自己的做法和其他母亲的做法相互比较是妈妈们在育儿过程中犯的最大错误。每一个妈妈和孩子都有自己的特点。有些人的母乳一开始就会很充足,而有些妈妈要经过一段很痛苦的努力才能跟孩子达成“供需”平衡。
   2. 相信自己。先给自己一段时间(6~8周)来适应自己哺乳,不要只尝试几天,感觉不顺利,就决定放弃。
   3. 随时补充水分。准备一个有吸管的水瓶,并时刻装满水。因为你不知道自己什么时候会口渴。吸管会让你喝起水来很方便,即使在哺乳的过程中也可以随时补充水分。每天补充3000克水分才能满足妈妈和孩子的需要。
   4. 准备个哺乳用的护理枕。专门为妈妈哺乳时设计的护理枕,妈妈们可以在哺乳时放在膝盖上,把孩子托高到与乳房平齐的高度,可以在哺乳的过程中解放妈妈的手臂,让哺乳更轻松一些。
   5. 吸奶器可以帮你解决乳头内陷。如果你的乳头有些内陷,可以用吸奶器吸几分钟就能把它们吸出来。也可以自己用10毫升的注射器自制一个拉伸乳头的工具。方法是准备一个新的10毫升的注射器,取出活塞,用小刀从注射嘴末端截去1.2厘米左右,把活塞从截去面那一侧插入,将另一端罩在乳头上,紧贴着乳晕,轻拉活塞,就可以把乳头吸出来。这个办法可以在每次哺乳前使用。
   6. 就算感冒了也要坚持给孩子喂奶。你的乳汁中含有抗体,能够防止你把感冒传染给孩子。必要的时候,可以在母乳的时候带上口罩。
   7. 如果孩子看起来没怎么长,不要过分担心。对于正常的婴儿来说,平均每个星期体重增长在110~200克之间,或者每个月至少增长450克。不过,每次量体重最好是用同一个称,在温暖的室内,给宝宝脱掉衣物,排便后再称,这样得到的体重相对会比较准确。
   8. 练习在公众场合喂奶。以后难免会带着宝宝外出,小婴儿可不会管什么是公众场合,什么是私密空间,饿了就会哭的,就要吃。因此提前准备一些必要的装备,在家里练习一下,等到真的要在公众场合喂奶的时候就不会手忙脚乱了。可以买个在公共场合喂奶专用的大披肩,然后对着镜子练习一下,这样你就会知道人们能看到什么,需要注意什么了。
   9. 大便的次数多一些很正常。吃奶充足的婴儿在出生4天后,每天小便可达6~8次,大便2~3次。1~2个月后,母乳的宝宝可能大便每天只有一次,或者每3~4天才大便一次,甚至还有的宝宝每周才大便一次,这些都是正常的。只要宝宝的体重增长正常,身体没有任何不适的感觉,排便的时候也不感到痛苦,就不用担心。
   10. 便便里有粒状样的东西是好现象。 如果宝宝的便便里看上去似乎有种子似的颗粒样的东西,那么你应该好好高兴一下。因为这些颗粒是宝宝吸收了充足的母乳后,用不完的残余后乳,这说明宝宝吸收的营养很好,很充分。
   11. 如果便便与以往颜色不同,不用担心。宝宝出生后的最初几天,粪便是粘稠黑色的胎便,像沥青一样,这样的胎便会持续几天,直到宝宝的肠胃排空、排净。妈妈的初乳会加速胎便的排出。然后宝宝的粪便会逐渐变成绿色,直至浅棕色的粪便出现。 所以,在这个期间宝宝的分辨颜色有所变化是正常的。
   12. 最初可以用棉质的尿布来观察宝宝的排尿量。使用纸尿裤一般不大容易观察出宝宝的排尿量,所以最初的几天可以用棉质的尿布,湿度会比较明显。你不妨自己做个测试,将两汤勺的水倒在尿布上,观察一下湿度,掂一掂重量,然后和宝宝的比较一下,就可以大概知道宝宝的尿量了。
   13. 乳汁喝前摇一摇。放在冰箱里的乳汁会沉淀分离,这是正常现象。所以在给孩子吃之前先摇一摇,你会看到它们就又恢复原样了。
   14. 不要担心奶水的浓度。也许有的时候你会看到自己的奶水很稀,像水一样,有时候却很浓稠,白白的。不用担心,这只是成分不尽相同的“前奶”和“后奶”而已。“前奶”较稀,是给宝宝解渴用的,而“后奶”较稠,热量高。是维持宝宝成长所必需的“成长奶”。因此一定要让宝宝吃到“后奶”才行。如果把奶水抽出来放在奶瓶里给宝宝吃,宝宝喝完母乳后,有时候你还会发现瓶底有一些残渣。别担心,这是“后奶”残留的脂肪,不用担心。
   15. 母亲的饮食有可能改变乳汁的颜色。如果妈妈吃了大量紫甘蓝或者绿色的蔬菜,有可能就会影响到乳汁的颜色。某些药物或是人工色素也会使乳汁的颜色发生改变,不用大惊小怪。不过,对于哺乳的妈妈,少食用添加了人工色素的东西还是必要的。妈妈生气后乳汁的颜色发灰,由于生气会使体内的去甲肾上腺素升高,导致乳汁有毒。警告哺乳妈妈别生气。
   16. 湿热会让乳汁更容易流出。在哺乳前用热毛巾放在乳房上敷一下,可以加速胸部的血液循环,刺激乳汁快速分泌。不一定要先烧一壶开水,有一个简单的“制造”热毛巾的方法,就是把一条湿毛巾放进微波炉里转一会儿,取出来就可以用了。不过一定要小心,先用手试一下毛巾的温度,注意不要被烫伤。另外,冲个热水澡效果也不错。
   17. 我们经常会建议妈妈在哺乳的时候要放松,但往往妈妈们做不到。多想想能令你高兴地事。这样可以有效地分散了注意力,让妈妈不用再惦记孩子到底吃了多少奶,还要喂多长时间,心情自然就放松了。找些自己喜欢的事情,放松就会很容易。
18. 边喂奶边吸奶。如果你的奶水比较充足,经常是这边喂着,那边的奶水已经在在流失,你可以先喂一边,而用吸奶器同时吸另一边。这样可以减少奶水的流失,把多余的奶水储存起来。或者是当宝宝偏爱一侧的乳房,而另一侧乳房出奶不够迅速,总是不受欢迎时,你可以先喂一边,而用吸奶器同时吸另一边。 等到另一侧乳房有了排奶反应时,再换过来喂。这样就可以有效改善宝宝总吃一侧乳房的“坏习惯”。
19. 检查宝宝的衔乳方式。如果你的乳头 当我的乳头顶部出现水平的红色条纹或者乳头下方出现临时的压凹痕,说明宝宝的衔乳姿势不正确,应该及时纠正。首先要确定宝宝已经吸吮到乳晕,而不是乳头。宝宝吸吮时,妈妈应该看不到乳头的底部,只能看到乳晕的外沿,大部分乳晕应该被宝宝含在嘴里。另外,应该没有乳汁从宝宝嘴角流出,也没有渍渍的声音,只有在宝宝吸吮不正确的时候,才会发出这种声音。
20. 判断宝宝是否在有效吸吮。有几个办法,一是可以观察宝宝在吸吮的时候有没有“酒窝”(宝宝的面颊有凹陷)出现,如果有,说明吮吸的不好。另一个办法是观察宝宝耳朵前面的肌肉是否有动,如果有,说明宝宝正在用整个下颚的力量在全力有效地吸吮。还有一个办法就是听听宝宝吞咽的声音。刚出生的宝宝可能要经过5~10次的吸吮才能有一次吞咽的声音,一旦乳汁充沛后,差不多每1~2次吸吮后就能听到一次宝宝吞咽的声音。

哺乳时通常遇到的一些困惑……

  乳头错觉

  给刚出生的宝宝喂奶,有时会出现奇怪的现象,宝宝虽然很饿,一边哭一边用小嘴在两边寻找食物,可是妈妈的乳头刚到他嘴里,他就用小舌头把它顶出来。

  纠正办法

  进行母乳喂养前,最好不要用奶瓶喂养宝宝,因为吸吮橡皮奶头省力,容易得到乳汁;吸吮妈妈的乳头,必须靠有力的吸吮刺激才能得到乳汁。孩子出生后,无论有没有母乳,都要让宝宝吸吮妈妈的奶头,其中穿插着给宝宝用奶瓶喂水。只有一开始做好准备,才能让宝宝适应不同的喂养方式。

  衔不住乳头

  如果妈妈的乳头过小、过短,宝宝就会衔不住乳头,加上乳香的诱惑,宝宝就会烦躁、哭闹。作为妈妈,会因宝宝吃不到奶而着急。等宝宝好不容易吃到奶水,母子都已累得筋疲力尽。

  纠正办法

  如果乳头过短、过小,妈妈在喂奶前要不断地进行矫正。具体方法:

  1、用拇指、食指、中指三个手指捏起乳头,向外牵拉。每次至少坚持牵拉一秒钟,每回牵拉300次左右,每天至少拉四回,在喂奶前进行。

  

  2、喂奶时用中指和食指轻轻夹住乳晕上方,使乳头尽量突出,也防止乳房堵住宝宝鼻孔。

  乳头皲裂  轻者乳头被吸得红肿、结痂,重者乳头会被吸出水泡或吸出鲜血,使妈妈疼痛难忍。

  纠正办法

  导致这种现象的最主要原因是妈妈的喂哺方法不对。妈妈没有让宝宝完全含住乳头,正确的喂哺方法是让宝宝完全含住乳头,并且把乳晕也含进去。

 

  当妈妈出现以下情况时,就有必要对母乳喂养喊“停”

 

  1.母亲患急性或慢性传染病、心脏病、肾脏疾病、糖尿病等疾病时应停止哺乳。慢性病需用药治疗时应暂停喂哺。

  2.母亲在使用抗生素、或其他药物治疗期间,应暂停母乳喂养。

69篇文章

本周推荐博文

关闭

常用电脑者 体检时最好测一下眼压