正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

太原心理素馨

博客访问:459180

博客积分:9250

博文数:166

开通时间:2012-02-13

公告

太原圆成心理咨询中心是太原专业心理咨询机构,中心由资深心理咨询师和心理专家组成,所有工作人员均为中国心理协会会员,拥有国家劳动部心理咨询师认证,本着尊重、真诚、助人的精神,面向大众,尤其是高素质人群。 预约本人咨询电话:0351-6113738 0351-5250159 13038081294 预约QQ:1942103852 预约信箱:1942103852@qq.com 联系地址:山西省太原市长风街千峰南路口丽景苑小区4号楼2单元0402号

好友动态
日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
太原心理素馨的博文
博文分类:

虚荣心,每个人都或多或少有。但虚荣心如果太重,不但从中找不到自信,还会令心理失衡。
 
一:树立正确的荣辱观。面对荣辱、地位、得失、面子,要有一种正确的态度,认识一定的荣誉和地位与心理需要之间的关系。每个人都应当十分珍惜、爱护自己和他人的荣誉及地位,但是这种追求必须与个人社会背景及才能相一致。面子不可没有,也不可强求,如果“打肿脸充胖子”,过分追求荣誉,显示自己,就会使自己的人格受到扭曲。同时也应正确看待失败与挫折,必须从失败中总结经验,从挫折中悟出真谛,才能自信、自立、自强,从而消除虚荣心。
二:要有自知之明。虚荣心强的人,大多缺乏自知之明。所往心谓自知之明包括两个方面:一是对自己的长处和能力有正确的理估价;二是对自己的短处和不足也有客观的认识。过高估计长处和过低估计不足,都会产生虚荣心理。正确估计自己的能力,不要在自己不懂或不擅长的领域过多地想得到优势地位,这样就会避免许多虚荣的做法。
三:学习良好的社会榜样。从名人传记、名人名言中,从现实生活中,以那些脚踏实地、不图虚名、努力进取的革命领袖、社会名流、学术专家为榜样,努力完善人格,做一个“实事求是,表里如一,心地坦然”的人。要进行正确的比较,改变思维定势,确立适当的参照系。把自己与他人比较是常见的社会心理。比成绩、比干劲、比贡献、比别人的长处,就会比出自知之明,就会知道自己的不足,奋发努力,迎头赶上。相反,比职位、比得失,就会出现心理失衡,为虚荣心的产生提供温床。
四:不要过分计较别人的议论。既不想得到非分的殊荣,也不要理睬别人的非议。培根说:“一切恶行都围绕虚荣而生,都不过是满足虚荣心的手段。”虚荣,只会使现状向不好的方向发展。
 

标签:家庭平衡

 关于孩子,比较浪漫的说法是夫妻二人爱情的结晶,然而这个结晶在实际生活中往往不只是给人以浪漫的感觉。孩子降生之后不少夫妇开始经历生命中最艰难的几个月,有的甚至在这段时间内出现破裂的危险。人们应当保持对完美生活的幻想。可是大多数新生儿的父母都抱怨夜晚无法入睡和精疲力竭。孩子刚出生的日子里潜伏着威胁爱情的紧张状态:精神苦闷、与配偶无休止的争吵和性生活在低潮。
       所有想要孩子的夫妇一定要面对现实。共同生活必须受到考验,只有建立起“成熟的关系”,才能度过危机,当好父母。婴儿——有时侯看起来像个小妖怪——又哭、又闹、又叫。梦寐以求的家庭幸福消失在肮脏的尿布、痛苦的喂奶尝试和莫名其妙的生气之中。年轻的母亲感到自己受到了冷落、不再有吸引力。晚上丈夫回到家中脾气还不错的话,妻子便扔给他满腔怒火的一句:“我整天都在像牛马一样干活,而你却在办公室里消遣。”有了孩子,她感到自己“被压榨干了”,并想念她的工作。而他——很少在家,因为他通过加班来改善家庭的收入状况——却意识不到她的负担。结果是:双方都精疲力竭。双方都觉得没有受到感激和承认。挫败和失意像癌细胞一样滋生开来。
       家庭问题专家发现,女性感到最满意和最平衡的时候,是在她两者都拥有的情况下:孩子和工作。离开工作的职业女性更多地意志消沉和萎靡不振。调查结果表明,孩子出生后6-8周时,父母的“沮丧曲线” 都达到了顶峰。

  现在人的生活压力大,忙碌的工作,为生活所奔波。可有些人在生活中却控制不住的重复做某种事情,或者你就患上了强迫症。 

  信息时代,通讯工具给人们带来了便捷。但个人面对大量信息,会产生一种不确定和不安全感。为了不错过可能有价值的信息,人们逼迫自己不断关注搜集各种信息。信息强迫症,就是最新的都市流行病,它属于强迫症延伸出的一种单纯性心理疾病。

  那么哪几类人最易得强迫症?我们来了解下。

 第一类是极端清闲的人。极端清闲的人空余时间较多,允许他们流连网络。

 第二类是极端忙碌的人。他们多为工作所迫,工作带来的惯性会直接导致他们离不开大量信息。尤其是一些年轻人,为职场竞争和追求时尚生活,更需要很大的信息量,不掌控信息就焦虑。有调查显示,对都市白领来说,最大的压力来自购房;排在第二位的是担心工作得不到上司欣赏;第三位是有太多的工作需要完成,恨不得自己长三头六臂。压力,容易给人们造成强烈的危机感。而让自己处于忙碌状态,记住一些别人不知道的消息,似乎是一种自我安慰和能力的象征。有的人电脑里永远有一张工作计划表,一旦哪天的工作内容较少,就会无所适从,甚至会通过QQ在同事那里“窥探”一下。

 第三类是情感诉求强烈但是实际交往能力相对低下的人,他们只能寻找一种“替代性满足”。掌握更多的信息,可以使他们在人际交往或者工作中获得更多的优越感和主动权。

 生命的意义在于选择,每个人都渴望自己为自己的人生做选择,这个不断自我选择的过程就是成为自己的过程,也即自我实现的过程,这是我们最重要的生命欲求之一。

  但是,太多的父母有太强的控制欲望,他们不尊重孩子的这种生命欲求,他们不顾一切地将自己的意志强加在孩子的头上,强迫孩子按照他们的意志生活。然而,不管父母的控制欲望多么强烈,控制能力多么强大,孩子的这种生命欲求不会消失,它会以各种令人意想不到的方式表达出来。

很常见的一种表达方式就是,父母强迫让孩子“学好”,而孩子偏偏要“学坏”。

站在父母的角度看,这叫“逆反”或“叛逆”。但站在孩子的角度看,这却是最自然不过的事情。孩子这样做,不是因为“学坏”对他多么有吸引力,而只是为了与父母强加在自己身上的外来意志抗衡,而只是为了表明:我,还是可以为自己的人生做选择的。 

而且做的选择越多,我们的生命就越丰富多彩,我们相应地就越自信。所谓的自信,其实就是知道自己是谁,知道自己有什么,知道自己真正是一个有价值的人。这种价值感,就源自不断的自我选择和自我实现的过程。

但是,如果父母的控制欲望太强,孩子就会被迫按照父母的意志来生活。结果,孩子就没有机会通过自我选择的过程认识自己,并形成属于自己的独特的价值感。由此,这个孩子会深深地缺乏自信。不管他表面上看上去多么出色,他仍然是没有自信的。因为,这种出色属于父母的意志,而不属于他自己。

 

 

   快披上婚纱的美丽姑娘们,在憧憬美好未来的同时,问问自己以下几个问题。如这些问题对你都不是问题的话,我想你的婚姻幸福指数会大大提高。

  第一,问问自己能不能全盘接受他?决定嫁给一个人的时候,先决定接受他的一切。他的家人,他的背景,他一切你不喜欢的地方,都要接受。若你只肯接受他的优势、不肯接受他的劣势,日子迟早是过不好的。一旦从心态上接受了,婚后心理上不至于那么纠结。

  第二,问问自己到底是要一个有爱心的男人,还是要一个只爱你而不爱其他任何人的人。不要去攀比别人,哪怕是他的兄弟姐妹。试着想想,假设一个男人,不孝父母,不顾兄长,只一个人埋头过他的小日子,这样的男人你又敢嫁吗?!如果真是这样的人,即便现在爱你,终究也会背弃你。

  第三,问问自己给公婆定好位了吗?不要要求公婆能像父母一样疼你爱你,尤其是不要指望一对没有过多经济来源的老人能像你的父母一样对你出手大方。

    精神分析学大师弗洛伊德比喻自恋型人格特征是钟情于自己的影子,醉心于自我欣赏和无止境的自我赞赏,沉醉于那虚幻的美好的自我中无法自拔。就像爱上镜中花、水中月一般。

    自恋型人格障碍者一般对批评感到愤怒、耻辱;对无限的成功、权力、荣誉、美丽或理想爱情有非分的幻想;认为自己应享有他人没有的特权:渴望持久的关注与赞美;有很强的忌妒心等。同时,自恋型人格降碍者一般性格内向、冷漠。

    每个人都会把自己的事情放在第一位来考虑,当获得他人的高度评价,周围人们的赞美的时候,总会感到无比欣喜。这就是自恋的一种表现。但是,在现实生活中.不可能都事事顺心,处处得意;而且,我们每一个人都不可能作为独立一分子存在,必须要相互帮助,共同协作才能够生活下去。所以,在满足自己欲望的同时,还应该为别人着想。在某些场合下,甚至允许出现“自己的欲望得不到满足”的情况。这是对客观现实的一种正确的认识。如果在满足自己欲望的同时兼顾他人感受、利益的话,这也可以说是一种“健全的自恋”。

   不过,在实际的生活当中,却常常出现那种病态的自恋倾向。只希望得到他人的赞美,把别人都当作满足自己欲望的工具。这样的人常常在社会中寸步难行,自己欲望也得不到满足。从而陷人抑郁状态。

   在现代社会生活中,这种性格倾向的人在不断增加。其特征主要表现为:夸大的自我意识(总是以为自己了不起);陷人永无止境的权力、成功、感情的追求;坚信自己比谁都强;过于追求别人的赞美;特权意识十分强烈;将别人都作为自己实现目的的工具;与人交往无法产生共鸣;自大傲慢等。

    如果总是在生活中表现出这样的态度的话,很容易就会遇到挫折而陷人抑郁状态。而且这种人格倾向的人一旦遇到挫折,往往把原因归咎于别人,毫不自我反省。所以,这种病人十分难缠。但如果能够把自恋作为一种自我提高、前进的动力,也可能会取得一番了不起的成就的。

    自恋型人格障碍的治疗,其焦点在于,改变患者对自身的认识和态度,并把这种不健全的自恋倾向或者傲慢转化为健全的人格倾向或者骄傲。

166篇文章

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关