正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

太原心理素馨

博客访问:447374

博客积分:9100

博文数:161

开通时间:2012-02-13

公告

太原圆成心理咨询中心是太原专业心理咨询机构,中心由资深心理咨询师和心理专家组成,所有工作人员均为中国心理协会会员,拥有国家劳动部心理咨询师认证,本着尊重、真诚、助人的精神,面向大众,尤其是高素质人群。 预约本人咨询电话:0351-6113738 0351-5250159 13038081294 预约QQ:1942103852 预约信箱:1942103852@qq.com 联系地址:山西省太原市长风街千峰南路口丽景苑小区4号楼2单元0402号

好友动态
日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
太原心理素馨的博文
博文分类:

    精神分析学大师弗洛伊德比喻自恋型人格特征是钟情于自己的影子,醉心于自我欣赏和无止境的自我赞赏,沉醉于那虚幻的美好的自我中无法自拔。就像爱上镜中花、水中月一般。

    自恋型人格障碍者一般对批评感到愤怒、耻辱;对无限的成功、权力、荣誉、美丽或理想爱情有非分的幻想;认为自己应享有他人没有的特权:渴望持久的关注与赞美;有很强的忌妒心等。同时,自恋型人格降碍者一般性格内向、冷漠。

    每个人都会把自己的事情放在第一位来考虑,当获得他人的高度评价,周围人们的赞美的时候,总会感到无比欣喜。这就是自恋的一种表现。但是,在现实生活中.不可能都事事顺心,处处得意;而且,我们每一个人都不可能作为独立一分子存在,必须要相互帮助,共同协作才能够生活下去。所以,在满足自己欲望的同时,还应该为别人着想。在某些场合下,甚至允许出现“自己的欲望得不到满足”的情况。这是对客观现实的一种正确的认识。如果在满足自己欲望的同时兼顾他人感受、利益的话,这也可以说是一种“健全的自恋”。

   不过,在实际的生活当中,却常常出现那种病态的自恋倾向。只希望得到他人的赞美,把别人都当作满足自己欲望的工具。这样的人常常在社会中寸步难行,自己欲望也得不到满足。从而陷人抑郁状态。

   在现代社会生活中,这种性格倾向的人在不断增加。其特征主要表现为:夸大的自我意识(总是以为自己了不起);陷人永无止境的权力、成功、感情的追求;坚信自己比谁都强;过于追求别人的赞美;特权意识十分强烈;将别人都作为自己实现目的的工具;与人交往无法产生共鸣;自大傲慢等。

    如果总是在生活中表现出这样的态度的话,很容易就会遇到挫折而陷人抑郁状态。而且这种人格倾向的人一旦遇到挫折,往往把原因归咎于别人,毫不自我反省。所以,这种病人十分难缠。但如果能够把自恋作为一种自我提高、前进的动力,也可能会取得一番了不起的成就的。

    自恋型人格障碍的治疗,其焦点在于,改变患者对自身的认识和态度,并把这种不健全的自恋倾向或者傲慢转化为健全的人格倾向或者骄傲。

161篇文章

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢