正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“仪式感”对人的意义

  [收藏]
2018-02-06 15:06
标签:心理  安全感  

      在人类的仪式中,包含因天象过渡所举行的礼仪,如季节的过渡,如冬至、夏至、春分和秋分,以及年的过渡,如新年礼仪。仪式感是,我们为了从人生的“一个境地”过渡到“另一个境地”而实施的仪式行为中,所体验到的感受和情绪。

        我们为什么需要仪式感?

       1. 仪式背后有我们的愿望和需要
        说到仪式,我们可能会联想到巫术,神话,或者一些宗教仪式。古代人们会敬神,比如遇到旱灾会敬雨神,遇到洪灾会敬河神,等等,都是希望通过这些祭拜的仪式,获得神灵的庇佑。背后有人们渴望安宁,丰衣足食的愿望。
 
        古代将士出征打仗前会夜观星象,择良辰吉日出发,也是希望通过这样一些仪式,来获得庇护,取得胜利。我们有时也会在电视上看到一些运动员,在比赛前会亲吻场地,也是一种变相寻求保佑的个人仪式。这些仪式的背后,都有我们一些渴望被满足的需要和愿望。我们希望可以通过仪式的方式,来实现这些需要和愿望。

        2. 仪式通过自我暗示,可以帮助自我实现
        我们往往说“心诚则灵”。我们相信,只要虔诚,愿望就一定会实现。往往,“心诚”确实会帮助我们实现一些愿望。因为“心诚”,意味着我们有强烈的动机去做某件事,动机会激励着我们的行为,去为实现愿望做最大的努力。这其实是一种自我暗示。当我们沉浸在仪式的氛围中,更容易受到这种自我暗示。人们通常会将这些愿望的实现,归结于仪式后“有如神助”的力量。但是,通过仪式产生的自我暗示,才是帮助我们实现愿望的原因。而这种自我暗示的核心,是“相信”。我们相信仪式可以帮到我们,保护我们,我们相信自己确实变的更有力量,有能力可以去达成愿望。

        3.  仪式会带来身份认同感
       仪式往往会有一系列的程序,这种程序制造的秩序性,营造了仪式的氛围,让我们沉浸其中,感到自己也在其中扮演着某种角色,从而可能建立起对自己身份的认同感。比如一些群体仪式,如国庆节的阅兵仪式,通过强调其仪式程序,唤起人们对自己身份的认同,大家可能会感叹,祖国真强大,作为这个国家的公民感到很自豪等等。这个时候,我们似乎能感到自己作为社群的一员,和整个社群的共同命运是联系在一起的,从而对自己的身份产生认同,感到安全和满足。

        再比如一些个体仪式,如结婚时我们会举办婚礼仪式。通过一系列繁复的仪式程序,以及亲朋好友的见证和祝福,可能会让新婚的夫妇产生强烈的情绪体验,他们认同了新身份所赋予的意义,对当前的身份感到更有责任。

       4. 仪式的内在体验感,赋予我们生命以价值
       但是,外在仪式程序如何繁复,周围的人群如何的热络或喧嚣,也不一定会使我们产生仪式感。仪式感必须是发自内心的,是为我们自己所认同和相信的。有的时候,我们需要一些个人化的仪式,来让自己的内心获得一种“确认”。从而才可能使我们的人生,从一个阶段进入到下一个阶段。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(282)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理素馨的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理素馨

博客访问:489642

博客积分:9440

博文数:170

开通时间:2012-02-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

冬季七款药膳靓粥生阳气补肾虚