正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

习惯性撒谎是为什么?

  [收藏]
2017-09-08 17:07
标签:说谎心理  

  你有没有,在女朋友问你,中午在单位和谁吃饭的时候,脱口而出:和哥们(其实是姐们);你有没有,老公问你,这件衣服多少钱的时候,少说几百块;你有没有,准备和朋友郊游,但是却告诉爸妈你这周不回家,要加班……

   撒谎为了逃避惩罚,或者为了讨好撒谎对象。而更多的时候这两个撒谎的动力是纠缠在一起的。我们每个人天生就有一种能力,就是感受我们最爱的人的喜怒哀乐。为了迎合我们爱的人的心意,我们总是想让对方感觉她在我们心里是最重要的,甚至重要到比我自己的快乐还要重要。

   为了不让我们最爱的人失望,我们总是尽可能的美化自己,如果现实层面我们的状态(成绩)对自己的美化不足以让我们最爱的人满意,我们甚至不惜用想象中的成绩来对最爱的人进行表达。嘴里的谎话是不想让你对我失望,不想因此而失去你。我恐惧的不是你的惩罚,而是恐惧你有一天连惩罚都不愿意给我而离我远去。

  如果一个人从小他的妈妈或者爸爸让孩子爱得很忐忑,他不确定这份爱会不会因为自己的不完美而丧失,不确定自己的眼中除了妈妈、爸爸还可以有自己,不确定是不是快乐是我们天生的权利而只能是成绩的奖励时,这个人就会自然的发展出来说谎话的能力。这样的压迫感越强大,说谎的能力越发达。

  很多人会觉得很奇怪,自己并没有和父母生活在一起,甚至父母已经离世了,但是自己依然会对周围的人撒谎,尤其是越近的人越是如此,是不是就是本性如此呢。其实对于这些朋友来说,此时的妈妈、爸爸已经不再是父母,它幻化成为自己内在很重要充当自我管理者的一部分。换句话说,如果你和老婆说你是加班而不说你其实是和同事下棋忘记时间的时候,真正对你不满的不是你老婆,而是你自己内在的那个自我管理者。只不过当谎言被戳破的时候,老婆发脾气恰好把你对自己的不满和责备表现出来了而已。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(182)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理素馨的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理素馨

博客访问:447453

博客积分:9100

博文数:161

开通时间:2012-02-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...