正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

自卑对爱情的杀伤力

  [收藏]
2017-02-24 10:29
标签:婚恋心理  

  人的心理大约是这世界上非常微妙的事情了。每个人的生命都会在这个不完美的人世间受到不同程度的挫折,也就是说,无论如何,绝大多数人还是会留下或多或少的自卑。

 只是自我认知功能发展得相对好的人,自卑可以变成一种谦逊,一种臣服,一种美德,而发展中出现了问题的人,则可能在自卑与自恋之间反复徘徊,并影响到生活的方方面面。

  比如说不平等的爱情,是什么样子的?当一个人的经济和社会地位相对另一个人低得多的时候,爱情怎样继续呢?严重自卑的人,很难相信自己可以开始一段真诚的爱情。

  就像有句话说“长得好看的人才有青春”,这就是一个典型的自卑式话语。生活里抱有这样自卑想法的人比比皆是。尽管他们未必真的像自己以为的那样“不好看”,然而他们却不会给自己更多机会。他们会避开灯光,远离镜头,逃避人群,躲得俊男靓女远远的,把自己的自卑包裹起来。

 其实自卑跟长相其实并没有直接关系,同样跟财富名望地位也没有直接关系。自卑是一种内心的情结。而有自卑者需要了解的是,并不是你遇不到真的爱自己的人,而是你的自卑会导致两难的状态:

 要么过于敏感脆弱,总是下意识去验证对方不爱自己的种种预设;要么则会为了掩盖自卑,表现得自己很“骄傲”很“自尊”,而不自觉地竖起浑身的刺把对方推开;他们总是既渴望爱情来证明自己的价值,可又不相信自己真的可以拥有爱情,总是想方设法地证明爱情的不可能不可靠。

 


 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(581)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理素馨的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理素馨

博客访问:447606

博客积分:9110

博文数:161

开通时间:2012-02-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药