正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

保持适度的安全感

  [收藏]
2016-11-18 11:06
标签:婚恋心理  

 安全感是种什么感?有个不太专业的术语,叫可获得性。是我们内心世界对可获得的评估。如果对一个人的可获得性较高,那对这个人的安全感就较强。对于未来,理想,工作都是一个性质,例如如果你相信只要你努力就会挣到钱的时候,钱对你来说就是可获得的,你对钱的安全感就比较强。

 一段恋爱关系中,怎么判断有没有安全感?你相信只要你发消息,他就能回;只要你打电话他就能接;你有困难发出需求,他就能来帮你;你生病了,他一定第一个赶到现场,这就叫安全感强。

 如果安全感很强,就有一大堆理由:他是很靠谱的,这一次不靠谱,只是个例外。虽然他这次没有回,没有接,没有出现,我可以合理化他的行为,他一定是很忙,他一定遇到其他什么事了.........

 相反,如果可获得性较低,即使你这次获得了,也不相信下次可获得。这次你打电话他接了,你依然不相信你每次打电话他都会接的。所以安全感比较低可获得性比较低的时候,无论他在不在,相信程度都会低。因此可获得性的高低其实跟客观存在没什么关系的,它只是一个你内心的一个信念。

 安全感过低,或过高都会出问题。都会让你直接失去了现实检验能力。

 安全感过低,就没有办法去相信他人,没有办法和别人建立深入的亲密关系。一个人扛着自己的脆弱是件很累的事。比如说不相信自己的能力,依赖于工作。这某种程度限制了我们的自由,会带来太多的限制。

 安全感过高,会看不到现实是什么。安全感高也会带来很多麻烦。过度沉浸在自己的世界里而看不到现实是什么。就是自信心爆棚。比如过于相信自己会挣到钱,想要得到就能得到,现实中很可能踩空。

 如果你对于你的伴侣安全感过高会导致几个结果。第一,他根本就承受不住你这种依恋。就是当你特别相信他能给你的时候。结果一天才发现给不了你那么你就踩空。第二,你过于相信他的人品。不回微信,不接电话,晚上没回家其实他在忙了。也许背后并不是这样。所以安全感过高未必是件好事情。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(578)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理素馨的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理素馨

博客访问:460566

博客积分:9250

博文数:166

开通时间:2012-02-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!