正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“好”与“坏”的评价是怎么形成的?

  [收藏]
2016-11-01 10:57
标签:心理  评价  

 因为我们身处在一个评价系统中,相信大多数人都有类似的生活体验,“我身边不缺评价”,“我经常生活在他人的评价里”,“他评价的不对,我不是他说的那样”“那不是我所想的”……而这些评价系统,是我们从小开始建立的。

 回顾童年时光,几乎从父母最初的教育开始,我们就被纳入了评价系统里。最常见的:“听话才是好孩子”。这句话就是一句赤裸裸的评价,相对应的:不是好孩子,你就会怎样怎样。很多妈妈会用大灰狼、狼外婆来吓唬孩子,“你不乖,野兽就会把你叼走”。你看,自己的好坏直接影响到生命的结局,好可怕!

 渐渐的,这套评价系统会成为我们认识世界和自己的标准,内化到我们的超我里,成为我们的内在核心信念:在任何时候,我都需要得到重要的人的认同,要不然,我就是一个很糟糕的人;因为糟糕,所以我羞愧,而糟糕的结果,就是失败。

 在这个成长过程中,我们渐渐成为一个懂得“为人”、懂得“是非”的人,具备了社会的基本道德,应对基本的社会活动了,我们变得很懂道理、也很爱讲道理,而懂道理,也成为了一个褒扬他人的评价。

  从小,我们都没有听众,只看到了裁判。我们花了太多时间为了获得父母点赞,忽略了自己的感受。其实,那是一种特别孤独的感觉,所以我们更渴望和人建立连接,连接建立在一个庞大的评价系统中,成为“好人”;我们和“好人”交往,隔绝“坏人”——假如我“坏”,会被这个系统边缘化,那就意味着抛弃。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(298)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理素馨的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理素馨

博客访问:460552

博客积分:9250

博文数:166

开通时间:2012-02-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!