正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“金钱观”如何影响着婚姻

  [收藏]
2016-10-25 11:14
标签:
     你过往生命中的每一个时刻或者身边的人都会塑造你的金钱观,也许是童年时期父亲的赌博,也许是母亲对金钱的斤斤计较,也许是姐妹们的挥霍浪费,也许是父母口中一直羡慕的人或者鄙视的人。所有这些时刻和这些人的态度一起作用,创造了你独特的金钱观。
 
     如果一个人生活在一个只敬罗衣不敬人的环境中,他成年后就会将自己很多收入花在服装上面,宁愿为了一个名牌包吃上一个月泡面。如果一个人生活在认为有钱人都不是好人的环境,他若认为自己是个“好人”,就很可能挣不到钱。这些观念会根植于他的信念中,左右他与别人的关系。
 
     在婚姻中如何运用金钱,和理性、逻辑并没有什么关系,而是这对夫妻对金钱的态度决定了他们会怎么用钱。当你抱怨伴侣买了昂贵的奢侈品,你可能并不知道这些东西对他而言并不是一个名牌包,一套高级时装,一件首饰,而是意味着“成功”、“优越感”“好品味”等等,这些奢侈品代表的含义定义着他,甚至保护着他的尊严;当你抱怨伴侣吝啬的时候,你可能并不知道银行账户上的钱能给他提供极大的“安全感”。
 
     金钱本身并不能左右一个人的决定,但是它背后的力量和意义能。所以当两人因为金钱争执的时候,他们争执的并不是钱本身,他们争执的是各自的梦想,恐惧和内心的不足。
 
    常常有人建议要找一个门当户对的人结婚,这确实有一定道理,至少金钱观上的分歧可能会比较小。但是金钱观仅仅只是一个人所有观念中的一部分,恋人也许会被对方其他方面吸引而决定走入一段婚姻。所以当一对夫妻发现彼此金钱观念上出现了冲突,不妨将此视为与伴侣深入连接的机会,利用这些机会去了解彼此过往人生经历如何塑造了他现在对钱的观念。
 
     一对夫妻若能够了解金钱对对方意味着什么,关于金钱有什么恐惧和期待,不争论谁的金钱观正确合理,尝试对金钱的信念达成共识,他们则有可能在未来的人生中创造共同的金钱观,婚姻也会更加幸福。
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(481)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理素馨的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理素馨

博客访问:447605

博客积分:9110

博文数:161

开通时间:2012-02-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药