正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
ukwang > 正文
字体大小:

椎间孔镜手术步骤

  [收藏]
2011-10-18 16:14
标签:椎间孔镜  

腰腿疼痛是日常生活中常见的病症,它常见的原因有腰椎间盘突出症、腰椎骨质增生症、脊髓肿瘤、腰椎管狭窄等。正由于这些因素的存在,导致脊髓或脊神经根受到压迫,从而出现一系列的临床症状。例如:腰痛、双侧或单侧下肢麻痛等。而在众多的腰腿痛患者中,约80%的病人主要为腰椎间盘突出症所致。

根据腰椎间盘髓核突出的形态大致可分为膨出、突出、脱垂、游离等类型。突出物压迫硬膜囊导致腰痛,压迫坐骨神经产生下肢放射性疼痛,同时压迫则表现为腰腿痛。临床症状常表现为慢性、反复性并间歇性加重,行走困难,直立、咳嗽、排便时加重,甚至肌肉瘫痪,大小便障碍,严重影响生活及工作。

 

椎间孔镜手术治疗,目的在于摘除病变组织,完全解除突出物对神经或硬膜囊的压迫。常用的方法有传统开放手术、后路椎间盘镜手术和目前国际上最新开展的椎间孔镜手术。

 目前已成熟运用椎间孔镜技术治疗腰椎间盘突出症,疗效深受患者好评。

椎间孔镜手术的大致步骤与主要优势。

 

一、手术步骤

1、局麻,在X光或CT引导下将极细的穿刺针插入椎间孔或者腰椎间盘(根据不同病例采取不同的穿刺方式);

2、逐级扩张后将6mm直径的中空套管沿穿刺针插入腰椎间盘突出部位;

3、放置内窥镜观察解剖结构,在电视屏幕监视下用特殊器械摘除压迫神经的腰椎间盘组织;

4、用特殊电极对腰椎纤维环加热,使其尽量回复至正常状态,彻底解除神经压迫症状。

 

二、主要优势

1、最微创的手术

    患者腰部仅需开一个6mm大小的切口,基本不出血。不需要剥离肌肉和韧带,不咬椎板,对脊柱稳定性无影响;术中可清楚地观察到椎管和神经,但不对其造成干扰,术后不会在这些重要结构处留下瘢痕而造成粘连,有效降低并发症,远期疗效确切。

2、最安全的手术

    局麻手术,患者能清醒地感受到手术全过程,可与医生互动交流,患肢保持自由活动;手术在直视下进行,解剖结构清楚,手术目的直接。

3、最经济的手术

术后立即缓解疼痛,当日可下地活动,大小便自理,护理简单;术后抗生素服用时间短,住院时间短,康复快。是一种安全有效的微创手术方法。


联系人:王先明15715416598

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(15115)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

ukwang的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

椎间孔镜的操作步骤
1、定位,2、常规外科消毒,3、常规外科铺巾,4、局麻,5、穿刺,6、造影,7、置入扩张管及工作套管,8、进镜检查,9、取出突出物,10、止血消融,11、盘内注射臭氧氧化液状髓核,避免液状髓核从破裂口溢出,12、取出穿刺针缝合.

2013/7/28 8:29:26
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

ukwang

博客访问:446000

博客积分:812

博文数:122

开通时间:2010-02-25

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物