正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

太原心理咨询师谈高度焦虑

  [收藏]
2010-08-24 01:13

本文摘自 太原圆成心理咨询网

    焦虑是一种实际类似担忧的反应,是对当前或预计到对自尊心有潜在威胁的任何情境具有一种担忧的反应倾向。但焦虑与担忧又是不相同的,焦虑指的是对自尊心的威胁,而担忧通常是指对身体健康的威胁。如爬悬崖峭壁时会感到十分担忧;一个人体验或料到因工作失误或考试过不了关而丧失自尊心时则产生焦虑。
      焦虑总是焦虑程度与活动效率的关系针对某一对象或某一情景而产生的,一般来说中等程度的焦虑充当着动机激发者的作用,它可成为工作学习的一种内驱力,激起个体改变自身现状的紧迫感,使个体的注意集中于当前的任务,从而进一步去谋求达到某个奋斗目标。而焦虑过高,造成个体过度紧张,反而束缚了主体的认知活动,甚至引起个体的恐慌,使注意力为激动不安的情绪所转移,理智不能正常发挥作用,常出现一些机械、重复、混乱的动作,在这样的情况下,必然使工作、学习效率下降,如图所示。但焦虑过低,不能激发主体饱满的工作、学习热情与行动,不能唤起足够的注意力,对工作、学习漫不经心,也不能有效地工作 与学习。所以,焦虑并非都是坏的,只有高度焦虑才影响我们的工作、生活与学习。那么,如果产生高度焦虑时应当怎么办呢?采取预防措施 为防止高度焦虑的产生,就要求我们对工作、学习要认真准备,不打无准备之仗,不打没有准备好之仗。缺乏准备,自然担心失败,自然害怕伤害自尊心,焦虑程度肯定很高。进行积极的自我暗示 学会积极暗示,对自己做出积极评价,你就会充满信心,注意力集中,思维敏捷。如“这项工作我能做好”,“我能考好”,“我能做得比别人优秀”。
       学会放松 沉静、深呼吸、排除杂念,通过语言从头到脚进行放松训练,逐步感觉到肌肉的放松。这种放松完全是自我控制的,可随时中止或继续下去。利用这种方法,你会消除身体的不适反应,使精神重新振奋,心旷神怡,有利于集中注意力,排除干扰,降低焦虑。进行“脱敏”训练 针对引起焦虑的原因,把相关刺激由弱到强罗列出来,然后在脑海中逐个进行反复想象。刚开始一想到有关刺激情景就会紧张,产生高度焦虑。但想的多了,这些刺激就不再引起过度反应了,这时你就对焦虑适应了。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2029)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

博主的浏览量真大!

2011/3/1 15:54:45
引用
最近评论了:生日快乐
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:6469173

博客积分:113188

博文数:5697

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关