正在获取系统提示...
关闭Ⅹ

科学家证实暗示读心术存在

  [收藏]
2009-04-27 02:10

中评社香港415日电/据英国《新科学家》杂志报道,在你决定读这篇文章之前,你的大脑一定会说这是个骗局。然而科学家通过大脑扫描测试表明,当被测试对象按下按钮时,科学家能查明泄露此决定的信号,而查证的时间正好是他们做出此决定前的大约7秒钟。此发现暗示读心术不再是梦。 

  负责此项研究的德国柏林的伯恩斯坦计算神经科学中心的神经科学家戴伦·海恩斯表示,“在我们的意识出现之前,我们的决定能被预测到。”这指向了我们备受质疑的读心术。 

  事实上,这绝不是科学家首次研究备受质疑的读心术。早在20世纪80年代,美国加州大学旧金山分校的神经科学家本杰明·李倍特发现,大脑中引导身体动作的电信号产生比人们意识下达要早出十分之三秒。也就是说,在我们意识下达躯体运动之前,大脑已经做出了决定。

  海恩斯表示,大脑活动信号出现的所在区域还负责下达躯体运动的计划。但此区域只执行最终的心算决定,而不是由最初决定来确定的。 

  海恩斯小组通过功能性核磁共振成像,更加深入研究了大脑,当测试对象执行任务时来测量他们的大脑活动。在此测试中,14名志愿者躺在大脑扫描机下,无论他们何时有需求,都可以用左手或右手手指按下按钮。当志愿者等待做出决定时,电脑屏幕每半秒钟闪现一个随机字母。

  在志愿者最终按下按钮时,科学家要求他们指明在他们做出决定的瞬间屏幕上显示的是什么字母。海恩斯表示,思想和行动之间往往相差半秒时间。 

  当海恩斯小组后来分析扫描结果时,他们发现负责思维和意识的大脑额叶皮层在志愿者按下按钮前7秒钟激活了。通过电脑程序破译这些大脑信号,研究人员预测出志愿者是要按哪一个按钮,准确率大约60%,比随机猜测要高很多。海恩斯表示,事实上我们经常心手不一,常常心里想要一些橘子汁,却取了一些苹果汁。这是因为我们的意识和无意识是一致的,这是同样的处理过程。” 

  英国伦敦大学学院的神经科学家克里斯·弗里思质疑此测试是否刺伤了读心术。他表示让志愿者躺在大脑扫描机下等待按下按钮会影响他们大脑的正常决定。然而,海恩斯表示,如果我们不能作出正常决定,测试的结果就会颠倒过来,“可我们并不能控制人们去改变他们的主意。”或许有一天一个人的决定会运用到用电线直接连接大脑和电脑的仪器上。比如,在司机获知他们的意识之前,测心术汽车能预期改变车道和转向。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1810)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:6361783

博客积分:113118

博文数:5694

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...