正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

我向思维———人格的生长素

  [收藏]
2018-07-28 16:39
标签:思维  一个  指向性  工作  精神  

 假设邻居家的一个幼童,你有二十年没看到。乍一重逢,你不仅会惊叹他的身体,更会惊叹他已经是成熟的人了,在他的身体里,存在着一个活生生的灵魂。而当初,他只是动不动就哭闹的娃娃。你当然知道他的身体怎么长成现在这个样子:进食—消化—吸收。但他的人格怎么会长成现在这个样子呢?
         在心灵里面也有吸收精神营养,并用它来构造自己的机制吗?有的,那就是“我向思维”。将思维按照目标不同来划分,可以分为两种。一种是指向性思维,指向外界的具体目标。我们做一道题、炒一盘菜、面见一个人、加工一个零件,这个时候我们都在进行指向性思维。算一算,我们每天当中真正面对具体问题,需要动用“指向性思维”的,总归只是一小部分时间。大部分时间里,我们的头脑都不面对什么问题。你可能会在被窝里辗转反侧,或者早上赖床不起。你每天都要有所等候:等车、等人、等电话、等候商店开门。同时,你还会从事许多已经自动化了的行为,如骑车、吃饭等。那个时候你不需要注意自己的每个动作,身体会自动作出相应反应。如果你要骑一个小时的车,你的头脑会做什么呢?闲暇时间你可以和朋友小聚,没有正题地胡侃瞎聊。或者去逛商店,看电视。在这些时候,你的脑子就“闲”了下来———它们没有进行指向性思维。即使在工作中,你也不会时时刻刻都要动脑子。有许多工作是事务性的、程序性的,你就是经常走神也不影响效率。如今有许多人在单位一边“工作”,一边上网聊天。这就间接说明,即使在法定的工作时间里,人们也有许多闲的时候。体育比赛也是一种工作。试想,一个马拉松运动员是不是在两个多小时的比赛中,时刻把精力放在比赛中呢?
         当然不是,在体育心理学中有一个概念叫“心理漫游”,就是指称比赛中的走神现象。其实,“心理漫游”是工作中的常态。如果一个人真的要把一天清醒时间的大部分用来思考现实问题,相信他支持不了多久就会精神崩溃了。那么,在所有这些闲的时候,一个人就只是在“胡思乱想”一些没用的东西吗?许多人都这么认为。甚至有人就以这样的理由找到心理医生:我整天没事干,经常不由自主地想入非非,这是不是心理疾病?可见,否认这种“胡思乱想”有价值是人们的一般看法,但也是非常错误的看法!所有这些闲暇时间里的思维,在心理学中称为“我向思维”,或者称“自我中心思维”,甚至直接叫“白日梦”。因为它不指向外界,不指向具体问题,没有产生什么“成果”。在这里,我们又看到了学院派的老问题———不重视认知之外的心理活动。指向性思维“有用”,大家在学习和工作中用得着,所以得到重点研究。我向思维“没用”,所以只留下一个空概念。
        然而,如果你仔细内省自己的心理活动,你会发现,在无事可做的时候,你并非完全没有明确指向地精神漫游。吸引你去想的,甚至让你控制不住去想,以至痛苦不堪的,通常是引起你强烈情绪反应的经历,并且通常是伴随着负面情绪的经历。这个时候,你其实正在调整自己的内心世界,尽管经常是无意识的。这是一个整合的过程,将零散的或者彼此矛盾的单个观念、片断回忆整理到自己的人格体系中去。 “整合”这个词的学术味儿较浓,你可以换一个形象些的词来表示它———精神反刍!我们每天遇到大量事件,不管我们喜欢不喜欢,理解不理解,它们都被硬塞给我们。事过境迁,我们要自觉不自觉地将这些事件的记忆整理到自己的内心世界中去。如果与既有的人格体系发生冲突,我们会慢慢调整这些冲突。这个过程表面看上去完全不解决实际问题,但它却是在解决一个更为关键的问题———它使你更成为你自己,令你自己的个性更完整。如何理解这个结论呢。想一想,你在等车时会发现,许许多多乘客来到车站,他们仔细分辨车次,辨认路线,盘算自己怎么能更快地到目的地。十个、一百个、一千个乘客在那个时候,都会进行类似的指向性思维。你在饭馆里会看到,进来的食客都会打开食谱,反复在自己的喜好和菜价之间作比较。十个、一百个、一千个食客也都按照这个程序去进行指向性思维。
        在工厂的流水线上,成百上千的工人都按照固定的程序去做活。考场上,成千上万名学生都在思考相同的一些题。 …… 在这些情形里,他们的头脑都正在进行“指向性思维”。然而,这种思维恰恰是缺乏个性,甚至是没有个性的,每个人在相同场合下都在做差不多的事情。并且,即使从当事人自己的角度看,这种思维也是局部的、浅表的、暂时的、外在的,过后很容易忘掉的。总之,是不能代表他自己的。现在你还记得多少中学课堂上的知识?或者十年前你做过的工作? “我向思维”完全相反,它的结果往往是整体的、内在的、长久的。一个人想清楚解决某个工作问题的方法,他不见得有多少快乐。但如果他忽然悟出,或者觉得自己悟出什么人生道理,忽然把一件痛苦的事情“想开了”,他会获得更为内在、更为深刻的喜悦。以现实问题为对象的“指向性思维”和似乎漫无边际的“我向思维”有几点根本区别。第一,指向性思维以发现新情况、解决新问题为主,而“我向思维”一般并不发现新情况,只是将旧经验“反刍”。
       比如,一个人的亲人突然亡故,他要承受巨大的精神打击,过后会慢慢平复自己的精神。在这个过程中,他并没有认知更多有关这个事件的信息。因为亲人死亡早已发生,事情简单而清楚。再比如失业、生意破产、恋人突然分手等等,都是一定时间里发生的事情。人们在日后消化这些不幸时,往往也不会多增加什么事实,只是在反刍旧体验。第二,指向性思维有许多外界条件的支撑:你在思考一道题,试卷上那道题一直在提醒你。你在加工一个零件,零件在车床上等着你。而“我向思维”通常没有外界条件的支撑。所以前者的思维结果是清楚的、具体的。而后者则是模糊的、泛泛的。 “我向思维”常常会让人钻牛角尖,就是因为缺乏外部条件把思维者拉回现实中。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(779)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:7361398

博客积分:113338

博文数:5705

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物