正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

偏执型人格障碍案例分析

  [收藏]
2018-05-08 11:30
标签:偏执型人格障碍  固执  人格  学会  认为  

    雷某,男,20岁,大二年级学生,成绩优异。这次在班干部竞选中,他很自信地竞选班长一职,但是在班上却仅两个人投他的赞成票。他很气愤,认为班上的同学是嫉妒他的才能,所以联合起来不选他。他有时上课爱顶撞老师,觉得老师的想法明明是错误的,可是老师反而说他是错的,心里很不服气。对很多事情只认自己的理,喜欢钻牛角尖,行为一向我行我素,认为自己比别人有更强的能力和智慧,不愿意管别人的喜、怒、哀、乐,不愿与人分享,朋友很少,人际关系很差。像雷某这样,刚愎自用,多疑而固执,有可能属于偏执型人格障碍。偏执型人格又叫妄想型人格。在社会生活中占据一定比例,观念固执,易走极端的人格障碍。男性多于女性,以胆汁质或外向型性格的人居多。
        偏执型人格的特征表现有:一是猜疑,常将他人无意的、非恶意的甚至友好的行为误解为敌意或歧视,或无足够根据地怀疑会被人利用或伤害,因此过分 警惕与防御。二是将平常事物解释为不符合实际情况的“阴谋”。三是易产生病态嫉妒。四是过分自负,若有挫折或失败则归咎于他人,总认为自己正确。五是好嫉恨别人,对他人的错误不能宽容。六是脱离实际地好争辩与敌对,固执地追求个人不够合理的“权利”或利益。七是忽视或不相信与自己想法不相符合的客观证据,并且很难改变想法。 至少要符合上述项目中的三项,方可诊断为偏执型人格障碍,不足可认为是具有过分固执的人格特征。患有偏执型人格障碍的人往往自我评价过高,时常感到怀才不遇,常以超价值观念去解释特定事物,而且固执己见,很难接受别人的劝导,遇挫折后又习惯于责备别人或客观上进行推诿。偏执型人格障碍患者,对自己的偏执行为往往持否定态度,常常表现为多疑,警觉性过高,很难与他人相处,若受到某些刺激,则易发生偏执或偏执型精神病。 克服偏执型人格障碍的办法有: 第一,经常提醒自己不要陷入“敌对心理”的漩涡中,反思自己已有信念的合理性。事先自我提醒和警告,反问自己, “别人为什么要伤害自己”,“世上好人和坏人都存在,但我们却不能因为世上存在坏人,就认为人人都是坏人”,“是不是自己判断失误”?处世待人时注意公正客观,会明显减轻敌意心理和强烈的情绪反应。
     第二,主动交友。积极主动地与人交往,在交友中学会信任别人,消除不安感。交友训练的原则和要领是: ——真诚相见,以心交心。要懂得只有尊重别人,才能得到别人尊重的基本道理。学会理解和尊重别人,学会将心比心,换个角度看问题。“如果我是他的话,别人这样对我,我心理会怎么样想”。通过以心换心,取得对方理解和尊重,给自己一个较宽松的人际空间,要牢记这样一句话,“找到朋友的惟一办法是自己成为别人的朋友”。 ——学会微笑,宽以待人。一个整天都板着脸的人,人们是不太愿意与之交往的。因此我们应该学会向自己认识的所有人微笑。俗话说:“相逢一笑泯恩仇”,首先从最小的事情做起,微笑待人。其次,要学会宽容和克制,有句诗说得好:“牢骚太盛防断肠,风物长宜放眼量。”要能够容忍一些事务,不能让敌对的情绪吞没自己的理性,当自己要发火时警告自己,这不是解决问题的办法,俗话说“得饶人处且饶人”。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(737)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

太原心理咨询的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

太原心理咨询

博客访问:7289831

博客积分:113338

博文数:5705

开通时间:2010-06-17

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物